ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер России:

Петербург — это мой город. Город, который я люблю. Город, без которого я себя не представляю. Город, который я считаю самым красивым и лучшим городом в мире.
Мне, конечно, повезло, что моя семья жила в самом центре Петербурга. Мы жили в доме на углу Литейного проспекта и тогдашней улицы Войнова, нынешней Шпалерной. Там жили офицеры и служащие, которые служили в гвардейской Академии при гвардейском училище.
Военными была в общем-то вся семья на протяжении всей истории. Это картина Петера Хесса «Бородинское сражение». В Бородинском сражении участвовало двое Вилинбаховых: один — в Лейб-гвардии Литовском полку, второй — в Ревельском мушкетерском. Третий Вилинбахов был в армии, которая прикрывала дорогу на Петербург. В Париж они вступали все трое, к счастью, выжили. Вот здесь вот на этой картине, в этой части изображён как раз Лейб-гвардии Литовский полк. Конечно, здесь нет портрета моего предка, но это как раз изображён полк, в котором служил один из моих Вилинбаховых.
Учась в университете, я ходил на спецкурсы, которые читали сотрудники отдела нумизматики Эрмитажа. И спустя какое-то время я понял, что мне хочется работать в Эрмитаже. С 29 января 1969 года я стал сотрудником Эрмитажа. Должность называлась рабочий Эрмитажа. В трудовой книжке, по-моему, так и записано «раб. Эрмитажа».
Была очень холодная зима. В залах было очень сухо. Для того, чтобы как-то повышать влажность, нужно было что-то придумывать. Тогда появилась такая замечательная идея — вечером, когда музей закрывается, посетители уходят, заливать водой Советскую лестницу, первый этаж античных залов и Николаевскую лестницу. И шваброй размазывать, чтобы она тонким слоем. За ночь она должна испаряться, влажность должна повышаться. Вот этим мокрым делом я и занимался.
Это действительно мой самый любимый зал. И по этой лесенке я вот все эти годы, начиная с 70-го года, поднимался к себе в кабинет и в хранилище.
Когда я первый раз попал в хранилище знамён — это совершенно потрясающее хранилище. 6500 знамён. Конечно, это была такая мечта. И я в общем в первый раз в жизни предпринял вообще всё возможное для того, чтобы меня взяли в русский отдел на эту коллекцию. Эти знамёна все были в бою. Вокруг них шли схватки, за них боролись, их защищали, их пытались захватить.
День святого Георгия всегда отмечали в Зимнем дворце, сюда приглашали георгиевских кавалеров. И мне удалось эту церемонию возродить. Создать церемонию — такая творческая работа, режиссёрская. Нужно продумать все детали. Кто будет, какой будет оркестр, где он будет стоять, что он будет играть, какая музыка подходит, какая не подходит. Рота почётного караула, что они несут. Кажется, всё получилось. Мы начали отмечать День святого Георгия, а потом уже этот день был объявлен днём Героев России, то есть мы как бы заложили определённую традицию.
Эрмитаж — это не место работы. Эрмитаж — это образ жизни. А когда это образ жизни, соответственно, тут всё интересно, всё хорошо. В общем это особое состояние души, когда ты приходишь сюда и когда ты здесь работаешь.