ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«22 апреля мы отметили 154-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина. И вот одна очень интересная новость на эту тему.

Наши учёные из научного центра генетики университета «Сириус» смогли из образцов мозга Ленина выделить ДНК бактерии Treponema pallidum. Это бактерия является возбудителем такой болезни, как сифилис. И именно эта бактерия могла, как говорят учёные, запустить кальциевый обмен в организме Ленина по неблагоприятному пути. Что привело к крайней степени атеросклероза с особой кальцификацией. Поэтому и писали патологоанатомы, которые проводили вскрытие тела Ленина, что по сонной артерии можно было стучать пинцетом, как по камню. Такое бывает, но редко. Это очень важное научное открытие, потому что до сих пор тайна смерти Ленина является одним из ключевых вопросов в советской историографии.

Ведь до сих пор обсуждаются версии, что Ленина могли отравить политические оппоненты. А если бы не отравили? Тогда история страны пошла бы совсем по другому пути. И вот эта ДНК бактерии Treponema pallidum, обнаруженная в срезе мозга Ленина, всё-таки подтверждает версию о том, что Ленина никто не отравил, никто не убивал. Его смерть стала следствием тяжёлого инфекционного заболевания, усиленного генетическими особенностями организма.

И в продолжение темы. День рождения Ленина — хороший повод отправиться в нашем городе по ленинским местам. По самым неизвестным ленинским местам. Почти 67 лет  наш город носил имя Ленина. Поэтому у нас здесь каждый камень Ленина знает. Хотя сам Ленин в общей сложности прожил на берегах Невы всего лишь чуть более пяти лет. А сколько памятных досок в честь этого события установлено? Вот давайте по этим гранитным мемориальным доскам, как по страницам большой книги, и прочитаем, что делал здесь Ленин, где он это делал и почему. Антон Цуман продолжит».

АНТОН ЦУМАН, корреспондент:

«То, что наш город больше полувека носил имя Ленина, нам, в том числе, напоминают такие мемориальные доски. «Здесь выступал», «здесь жил», «здесь был Ленин». Воплощение строчек Маяковского — здесь каждый камень Ленина знает. А теперь представим, что каждая такая доска — страница истории и вождя революции, и нашего города. Которую мы можем прочитать как каменную книгу».

Фонды музея городской скульптуры, в ведении которого находятся практически все мемориальные доски Петербурга. Здесь метафору с каменной книгой можно прочувствовать в полной мере. Этот ряд гранитных досок — непосредственно Ленинский. Они на хранении, пока родные им фасады зданий на ремонте. Начальник отдела памятников и мемориальных досок Екатерина Шишкина рассказывает: если такая доска появлялась на здании, значит то, что Ленин был там, было на 100% подтверждённым фактом.

По данным собранным сотрудниками музея, в Петербурге только в открытом доступе было размещено больше 120 «ленинских» досок. За каждой из которой, по сути, открывается разный Ленин. И вот лишь несколько таких историй.

Большой Казачий переулок, небольшой трёхэтажный дом, где мемориальная доска сообщает даже номер ленинской квартиры — 13-й. Это один из первых его петербургских адресов. Здесь жил ещё не вождь революции Ленин, а человек без сословий Ульянов. Или, как тогда говорили, разночинец.

Вот такую комнатку в 12 квадратных метров и снимал 24-летний помощник присяжного поверенного, или как сегодня мы бы сказали — помощник адвоката, Владимир Ульянов. Обстановка скромная, единственная роскошь — фрак. Обязательный дресс-код на судебных заседаниях того времени.

Но помимо официальной работы, именно в этот период он занимался и подпольной. От чтения трудов Маркса в Публичной библиотеке до пропаганды среди студентов технологического университета.

Поэтому неудивительно, что этот адрес стал самым продолжительным местом жительства во всём периоде его Петербургской биографии. Одним из мест, где Ленин ещё не был Лениным, но начинал этот путь.

Мраморная доска на исторической части фасада Финляндского вокзала, где Ленин, вернувшись из эмиграции, выступал с броневика. Да, из всего сказанного тогда, в историю вошла одна фраза: «Да здравствует социалистическая революция». Но обо всей речи в одном из исторических анекдотов содержатся впечатления, которыми поэт Осип Брик делился со своей женой Лилей и Владимиром Маяковским.

Но вот вопрос — известно, что собравшихся на площади было много. А можно ли было расслышать что-то в шуме толпы. Акустик, декан естественнонаучного факультета Павел Матвеев любезно согласился нам помочь. Посмотрим, уловит ли чувствительный прибор ленинские лозунги. Роль шума толпы исполнят машины на набережной.

Всё дело в особенностях человеческого слуха. Мы можем настроиться из всех звуковых частот на одну, прибор — нет. Отсюда и эффект. Да, Ленину пришлось напрячь голос. И в отсутствии звукоусиливающей аппаратуры ему помогали окружающие здания, отражавшие звук.

Вот такой он феномен Ленина. Бездушный прибор не выделил бы его из уличного шума. А массы услышали. И не просто услышали, а пошли за ним.

Бывшая улица Широкая, ныне улица Ленина. Именно сюда он приехал после выступлений с броневика и балкона особняка Кшесинской. В этом доме снимал квартиру Марк Тимофеевич Елизаров с супругой Анной, родной сестрой Владимира Ильича. В квартире и сегодня сохранилась подлинная обстановка, включая редкую для того времени медную ванну.

Выписка из домовой книги тех лет, где в графе «род занятий» о жильце Ульянове указано, что живёт он капиталом. Имел ли Ильич в виду личные сбережения или труд Маркса не уточняется. Но о подпольной революционной деятельности жителей этой квартиры говорит и такая деталь — Шахматный столик, с секретом.

И именно в этой столовой Яков Свердлов настоятельно порекомендовал главе партии большевиков перейти на нелегальное положение во время июньских событий. До Великого октября остаётся всего несколько месяцев. Но историки убеждены в одном: без этого адреса и людей, которые его принимали там, Ленин не был бы тем Лениным, которого знает весь мир.

Да, и мы с детства знаем, что было дальше. Вооружённое восстание в Петрограде и Ленин, вставший у руля советской России. И о том, какие были первые его шаги на этом посту, мы тоже можем узнать, читая каменные страницы мемориальных досок.

Херсонская, 5. Доска сухо сообщает о том, что здесь Лениным был написан знаменитый Декрет о земле. Но на самом деле, это первый его домашний адрес в качестве главы государства. Пока в смольном готовили его кабинет, ночевал он в квартире своего товарища — Владимира Бонч-Бруевича.

Это книги из личной библиотеки хозяина. Они часть книжного фонда историко-политического музея Смольный, который и располагается сейчас в той самой девятой квартире. То есть ночевал Ленин, говоря современным языком, у своего «руководителя администрации».

На этих кадрах Владимир Дмитриевич уже в Москве, в Кремле показывает Владимиру Ильичу, как правильно пройти перед кинокамерой. Он же восстановил по памяти обстановку комнаты Ленина и в целом именно он начал формировать его известный всему миру образ. Став, по сути, первым советским имиджмейкером.

Но есть и такие места, где Ленин провёл всего несколько часов. И даже там в честь этих событий ставили мемориальные доски.

Здание Михайловского артиллерийского училища. Сейчас его фасад со стороны Комсомольской улицы закрыт строительными лесами, которые скрывают доску с надписью о том, что Ленин здесь отметил первый в советской истории Новый год.

Последний день 1917 года нашёл отражение в кинокартине Ленфильма «На одной планете». Вот так официально, почти по-деловому, Ленина с супругой ожидаемо принимают на новогоднем вечере. По свидетельствам очевидцев, появление Ленина и Крупской было таким большим и радостным сюрпризом, что их даже, не дав снять пальто, сразу как почётных гостей повели на сцену. Так и получилось, что за одной табличкой могут скрываться сразу две интересные истории. Одна про Ленина, другая — про один из самых любимых праздников нашей страны.

Да, Ленин это феномен мирового масштаба, к которому можно относиться с восхищением или с ненавистью. А можно просто чаще гулять по улицам Петербурга и смотреть на мемориальные доски, которые, возможно, помогут чуть лучше понять, а какой он был — дедушка Ленин.