В Смоленской области в 1942 году шли наступательные операции. 33-я армия двигалась в сторону Вязьмы. В том числе, 120-я отдельная стрелковая бригада, в которой служил Али Енгалычев. Его останки спустя 80 лет после гибели нашли участники московского поискового отряда. А потом, через соцсети, нашли его правнучку — ведущую телеканала «Санкт-Петербург» Екатерину Енгалычеву. Специальный репортаж для программы «Пульс города».

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь переходим к главной теме этой недели. 77-я годовщина со дня Великой Победы. И мы хотим рассказать об этом празднике не с точки зрения торжественных и масштабных парадов, шествий, концертов. А с точки зрения судьбы одного человека. Одной семьи. Одной из более 25 миллионов семей, в которых погибли родные и близкие. Ведь война прошла почти по каждой советской семье.

И каждый из нас может рассказать такую историю. Это миллионы и миллионы историй. Точнее, трагедий о том, как нас убивали. Как мы погибали. И какой ценой нам дался священный День Победы. И вот так сложилось, что нашей коллеге, ведущей телеканала Санкт-Петербург, Екатерине Енгалычевой незадолго до майских праздников пришло письмо. В нём ребята из поискового отряда «Кобальт» сообщили, что нашли медальон её родственника, погибшего в лесах Смоленской области в боях за Москву.

Это был Катин прадедушка. Младший политрук Али Ибрагимович Енгалычев. Родился он в 1913 году в Саратовской области. Поисковики смогли узнать имя погибшего по чудом сохранившему заполненному солдатскому бланку в медальоне, который имели при себе все, кто оправлялся на фронт. До этого момента в семье Енгалычевых ничего не знали о его фронтовой судьбе. Просто пропал без вести. И вот теперь пришло это сообщение от поисковиков. Екатерина сразу же отправилась туда, на место боёв, чтобы увидеть, где и как погибал её прадед. Герой. Один из тех, кто отдал жизнь за наше право — право быть и право жить. Итак. Как спустя 80 лет мы находим могилы наших родных людей, наших героев? И что ты чувствуешь, когда видишь место гибели твоего близкого человека? Репортаж от первого лица Екатерины Енгалычевой».

«Милая! Как я уехал из дома, сегодня исполнился один год. Я вспомнил полностью 28 июня. Никогда не забуду нашу последнюю, нежную ночь, когда спать пришлось на сундуке. Кто знает, может, та ночь была последней. А может, впереди нас ожидают такие же сладкие, радостные, красивые не только минуты, но и дни, ночи, месяцы и годы! Я очень хочу, чтоб так было».

Эти строки на своем родном татарском мой прадедушка писал жене летом 42 года из Смоленских земель, находясь на позициях недалеко от современного города Гагарин. Здесь шли ожесточенные бои. А сам город был оккупирован немцами.

Екатерина Енгалычева,корреспондент:
«Железная дорога — а это прямое сообщение с Москвой — одна из причин, по которой город Гжатск, именно так он назывался в годы Великой Отечественной войны, был стратегически важен для немецко-фашистских захватчиков».

Гжатск был оккупирован в октябре 41-го, когда советские войска отступали после операции, которая вошла в историю как Вяземский котёл.

Сергей Клочков,научный сотрудник историко-краеведческого отдела «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина»:
«Один из самых страшных и самых трагических котлов в истории Великой Отечественной войны — Вяземский котёл. Отдельные подразделения вырывались из этого котла, отступали, в том числе, через Гжатск».

Немцы рассматривали Гжатск как опорный пункт для наступления на Москву. Оккупационный режим был жестоким. Из 12.5 тысяч населения к моменту освобождения, в марте 1943, остались менее тысячи. К столице враг не прошел.

Наступательные операции в Смоленской области шли уже 1942-м. 33-я армия двигалась в сторону Вязьмы. В том числе, 120-я отдельная стрелковая бригада, в которой служил мой прадедушка. Останки которого спустя 80 лет после его гибели нашли участники московского поискового отряда. А потом через соцсети нашли меня. Чтобы отправиться на места боев, встречаемся в деревне Васильевское.

К местам боев нас везет Алексей. Егерская служба Темкинского района, как и поисковые отряды из Темкино, по возможности помогают поисковикам из других городов. Например, добраться к местам боев. Преодолеть эти несколько километров пешком весной — задача трудновыполнимая.

Екатерина Енгалычева,корреспондент:
«Мы сейчас едем по фронтовым дорогам, а я думаю о том, что солдатам приходилось преодолевать огромные марши. И с полной выкладкой перемещаться по такому же бездорожью, и проводить здесь много времени. И идти в бой. Конечно, невероятный подвиг».

За 80 лет местность изменилась. Где были поля, вырос лес. Исчезли населенные пункты. И чтобы найти эту точку на карте, используем слово «урочище».

В этих лесах Али Ибрагимович написал письмо домой. 12 августа 1942 года, за два дня до своего последнего боя.

«Любимые мои Хадыка и Эдик! Сегодня у нас отдых. Перед боем решил вам написать это письмо. Вот, рядом со мной боец сидит, разные песни поет. Он очень хорошо спел: "Любил я крепко, еще мальчишкой, люблю сильней и на сей раз!" Он будто мысли мои прочитал! Не только он — мы все — после Великой Победы, как раньше, свободно, красиво будем жить в своей Великой стране. И мы в это твердо верим, и для этого сражаемся. До свидания. Обнимаю, люблю и целую».

Екатерина Енгалычева,корреспондент:
«Все эти дни я думала о своей прабабушке. Ведь именно ей были посвящены все письма, написанные прадедушкой. Она ждала его, в итоге осталась одна, воспитала сына, моего дедушку, и у нее даже не было возможности поклониться могиле, возложить цветы. Она всю жизнь прожила одна».
Роман Тишин,заместитель командира поискового отряда «Кобальт»:
«Это был очень тяжелый бой, он был очень неожиданным, плюс находилась артиллерия поддержки 120-й бригады также на марше, она не могла ничем им помочь. Фактически именно пехота приняла на себя этот удар».

Иван, так же как и его товарищи по отряду, в Смоленских лесах ведет поисковые работы уже не первое десятилетие. Добровольно. Как говорят, по воле сердца. На месте гибели моего прадедушки они оказались в мае прошлого года.

Иван Зобнин,командир поискового отряда «Кобальт»:
«Бывает такое чувство, что он где-то здесь. Как будто он зовет. Ходишь, судорожно глазами рыщешь по земле, ищешь каждый провальчик, ищешь каждый окопчик, бегаешь с лопатой и щупом, все щупаешь. Чтобы день максимально отработать, чтобы был результат. И когда этот результат есть, это буря эмоций».

А о том, как все произошло, известно из письма армейского друга Али Ибрагимовича. Оно пришло осенью 42-го.

«И вот пошли мы в бой, в 4 часа 14 августа 1942 года он был убит в присутствии меня. Правда, он был сначала ранен, я его перевязал, и когда мы поднялись снова, он был убит. Мы захватили совхоз, и когда прошел бой, я вырыл яму и похоронил как своего близкого друга и написал, что погиб за Родину, как патриот. Если б вы знали, как сильно плакал, когда хоронил. Я рыдал, как маленький ребенок».

Среди 11 человек в братской могиле одна девушка. Работа на этом участке заняла три дня. Останки извлекли для перезахоронения. Личных вещей нашли совсем немного. Главное — медальоны. Здесь их оказалось 7. Данные из трех удалось расшифровать.

Эта записка была заполнена химическим карандашом, поэтому получилось расшифровать. Слова, написанные чернилами, сейчас восстановить удается крайне редко. От влажности слова превращаются в пятно. В этой истории поиска на каждом этапе — череда удачных совпадений.

Роман Тишин,заместитель командира поискового отряда «Кобальт»:
«Найти бойца, погибшего нашего солдата, это для меня большая честь. Найти медальон — это очень большая удача. Еще большая удача — прочитать медальон. И совсем прекрасно, когда находятся родственники».
Екатерина Енгалычева,корреспондент:
«Я считаю, что это настоящее чудо, что у меня появилась возможность оказаться здесь, в этих лесах, и отдать дань памяти моему прадедушке, Енгалычеву Али Ибрагимовичу. И сказать ему спасибо. Ведь он защищал свою Родину, а значит — свою семью».