Что посеешь, то и пожнёшь. В Ленинградской области началась посевная кампания. А как она проходит в условиях новых санкций? И смогут ли сейчас наши аграрные хозяйства воспользоваться тем, что западные компании массово покидают продовольственный рынок Петербурга? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте посмотрим на то, что у нас происходит с продовольственной безопасностью. Настало время посевной кампании.

Жаркая пора, несмотря на пока не отступающие холода, сейчас настала для наших фермеров и крупных аграрных холдингов. Но ясно одно. С учётом того, что у нас такой сосед, как Ленинградская область, с её полями, лесами, лугами, по территории равная Австрии — с таким соседом нам в Петербурге бояться за решение вопроса продовольственной безопасности не надо. Хотя для справки. Мы петербуржцы в год съедаем 270 тысяч тонн картофеля. А хозяйства Ленобласти производят лишь 200 тысяч тонн. Что называется, есть куда стремиться. Итак. Наш репортаж под названием «Что посеешь, то и пожнёшь». В Ленинградской области началась посевная кампания. А как она проходит в условиях санкций? И смогут ли сейчас наши аграрные хозяйства воспользоваться тем, что западные компании массово покидают продовольственный рынок Петербурга, и занять их место? Репортаж Антона Цумана в формате старой доброй программы, классики советского телевидения «Сельский час» на страничках нашего тележурнала «Пульс города»».

Деревня Хиттолово, к северу от Петербурга. Для фермера с 30-летним стажем Михаила Сенькова  сельскохозяйственный сезон не имеет строго определённой даты начала и окончания. Это непрерывный процесс. Вот, например, сено из этого сарая заготовили прошлой осенью, а кормили им коров всю зиму.

На ферме время обеда. По правилам животноводства, еда у коров всегда в свободном доступе. Коровы голштинские, молочные. Аппетит изрядный — около тонны корма в сутки. Зато выход молока — более тысячи литров в день со всего поголовья.

Поэтому, как только сходит снег, начинается самый ответственный этап — подготовить поле, на котором и будут расти травы-многолетники, основной компонент кормового сена. Тут принцип фермера простой: как накормишь коров, так будешь сыт сам.

Заводим трактор — и вперёд. Далеко пока даже на этой технике не проехать, чтобы не навредить полю. Нужно дождаться солнечных дней. И что для фермера рутинная операция, для городского журналиста, пусть даже и пассажира трактора, испытание не из приятных.

Для справки, на обработку этого поля, гектаров в 20, действительно может уйти до 18 часов работы.

Порода коров американская, но сами они уже много поколений как русские, точнее ленинградские. Да, доильный аппарат итальянский, но вполне ремонтируется российскими деталями. Трактор и вовсе — Беларусь. То есть даже новым экономическим условиям начало сезона не прервать. Фермер в силу профессии готов ко всему.

Сельцо, Волосовский район. А это уже поля большого сельскохозяйственного комплекса, обслуживающего целое предприятие молочной промышленности. Вот, например, поле так называемой озимой культуры. Пшеницы, которая перезимовала под снегом.

По словам директора комплекса Татьяны Яковлевой то, что мы видим на полях сегодня — яркая иллюстрация того, почему наш регион называют «зоной рискованного земледелия». В прошлом году 15 апреля здесь уже начинался процесс сева, в этом году погода позволила лишь внести удобрения. Вот органика под кукурузу. Вот неорганика, под многолетники. Перечень операции пока этим и ограничивается.

А перенос сроков даже на одну неделю — уже серьёзно снижает прогнозы по урожайности. Какой бы крупный агрокомплекс ни был, какая бы прогрессивная сельхозтехника не стояла на вооружении, погоду и климат это изменить не в силах. И если у крупного предприятия больший запас прочности, то фермерам помельче приходится быть изобретательными, чтобы сохранить хозяйство.

Совхозные поля под Гатчиной. Большой участок уже вспахан, участок под теплицей как более тонкий и сложный, обрабатывают механизаторы-частники. С виду и не поймёшь, то ли трактор, то ли мотоблок, то ли машинка из парка аттракционов.

Хозяин этих теплиц, фермер Александр с говорящей фамилией Садов, начал заниматься фермерством 10 лет назад. Сначала как любитель, теперь уже как профессионал. Свои поля засевает в основном зеленью: укроп, петрушка, кинза. В этом году в качестве эксперимента построил легковозводимые теплицы, где уже в ожидании посадки привыкает к тепличным условиям рассада помидор, перца и лука-порея.

Пока это эксперимент, но, как уверяет фермер, у него есть все шансы достичь промышленных масштабов. В условиях, когда с рынка из-за санкций массово уходит импорт для таких хозяйств, как у Александра, это звучит как «сейчас или никогда». И вот одно из подтверждений. Обычный супермаркет. Отдел «Фрукты и овощи». Ещё несколько лет назад доля отечественных товаров здесь была чуть больше 60%. Сегодня около 90. Треть — продукция хозяйств северо-западного региона.

И в нынешних меняющихся условиях для местных фермеров есть ниши, которые с успехом можно занять. Вот редис, пока израильский, но на этой полке вполне может оказаться продукция фермера Александра Садова.  Новые возможности и для фермеров, и для торговых сетей.

Овощебаза одного из крупнейших племенных хозяйств под Петербургом. Не поле, но один из важнейших этапов полевых работ проходит именно здесь. Отбор посадочного материала. Картофеля. Под чутким руководством старшего работника обучаемся первому этапу этой тяжёлой, но важной процедуры.

Ростки оторвать, подгнившее отсортировать, всего за сутки отбор проходит 30 тонн картофеля. Сорт с английским названием рэд-скарлет — в переводе красно-алый. По происхождению голландский, но давным-давно обрусевший на петербургских полях.

Второй этап — уже в прямом смысле дело техники. Та картошка, что вписывается в стандарт 35 — 55 миллиметров на майских праздниках пойдёт под посадку, на поля. Крупнее или мельче — на продажу, в пищу. И этот процесс идёт непрерывно с самой уборки урожая осенью, чтобы доставить материал к посевной южных регионов страны. Там он начинается раньше. Что ещё раз подтверждает тезис: сельскохозяйственный сезон — процесс без начала и без конца.

Для такого мегаполиса, как Петербург, то, как пройдёт посевная за его пределами — вопрос безопасности. И эти истории ясно показывают: остаётся и пространство для роста, которое в нынешних условиях нужно использовать как можно скорее. Но что уже ясно, имея по соседству такой регион, как Ленинградская область, вопрос продовольственной безопасности Петербурга можно считать решённым.