Юрий Зинчук,ведущий:

«А теперь возвращаемся к нашей тревоге, которой мы делились с вами в нашем прошлом выпуске. Речь идёт о картинах и экспонатах из петербургских музеев, которые были задержаны на финской границе. Слава Богу, разум возобладал над политическими страстями и конъектурой, грузовики с шедеврами на этой неделе вернулись из Европы в Петербург. Ура!

Но всё равно. Тревога остаётся. Дело в том, что в Париже в Фонд Louis Vuitton сейчас находятся наши картины из коллекции братьев Морозовых. Среди шедевров Государственного Эрмитажа, которые были отправлены в Париж : «Портрет Жанны Самари» Ренуара, «Женщина, держащая плод» Гогена и «Поле маков» Клода Моне. Из коллекции московского музея изобразительных искусств имени Пушкина находятся, например, картины Пикассо «Девочка на шаре» и «Арлекин и его подружка». И вот, на этой неделе с опасной публикацией выступила французская газета «Лё Монд». В ней вышла статья с заголовком «Картина из коллекции Морозова, принадлежащая российскому олигарху, останется во Франции». 

«Полотно из коллекции Петра Авена, известного олигарха, близкого к Путину, которое было передано Фонду Louis Vuitton для выставки «Иконы современного искусства», завершившейся 3 апреля, в Россию не вернется».

Конец цитаты.

Речь идет об автопортрете дедушки режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Автопортрет Петра Кончаловского, 1912 год. Естественно, возникает вопрос. Если эту уже решили французы не возвращать, то что же будет с другими? С этим вопросом мы обратились к директору Эрмитажа. Но, как и положено мудрому музейщику, который руководствуется не только политическими аспектами, но и в первую очередь вопросами безопасности и сохранения наших шедевров, Михаил Пиотровский попросил пока не нагнетать эмоций вокруг этой темы».

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
«Вы все знаете, что у нас есть еще выставки. Комментировать это мы не будем из соображения безопасности. Всё идет своим чередом. Выставки готовятся к возвращению. В нынешнем действующем международном праве культурные и выставочные обмены имеют особый статус. И не подчиняются, по крайней мере, на сегодня даже санкционным требованиям».