Зелёные памятники Петербурга. Как сохраняют исторические деревья нашего города? И почему не всегда их удается спасти? Репортаж Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте поговорим о деревьях. Очень актуальная тема. Весна. Природа просыпается. Деревья оживают. И в то же время некоторые деревья начинают вырубать в городе. Один из примеров — это ясени на территории Аникушинского сквера, в Петроградском районе. А ещё одна новость на эту тему — знаменитый 300-летний дуб в посёлке Мартышкино Петродворцового района, тот самый, который рисовал ещё сам Шишкин, оказался под угрозой уничтожения. Какой-то кляузник пожаловался на портале «Наш Санкт-Петербург» на то, что это трухлявое дерево может скоро упасть на голову.

Давайте изучим эту тему чуть более подробно. Какие деревья надо вырубать? А какие, наоборот, спасать? Итак. Зелёные памятники Петербурга. Как сохраняют исторические деревья нашего города? Об этом — в репортаже Ивана Уварова».

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«На каждого жителя мегаполиса должно приходиться 20 квадратных метров зелёных насаждений, большая часть которых — деревья. Такие нормы установила Всемирная организация здравоохранения. И когда как не сейчас, вот в такую погоду, мы особенно тоскуем по зелёному Петербургу!»

Между улицами Левитана и Галины Улановой три с половиной века в Мартышкино возвышается этот древний дуб. Здесь с детства каждый знает — это тот самый мордвиновский дуб с полотен Шишкина. 15 апреля дерево могут срубить.

ЕЛЕНА СЕРЕБРОВА,краевед:
«Поступил сигнал, что дерево сухостойное, и его нужно вырубить. С портала «Наш Петербург». Это анонимка. Это самое настоящее анонимное заявление».

Это та самая жалоба. Всего два сухих слова, которые могут уничтожить этот дуб.

Елена — местный краевед. И куда она только не писала. К кому только не обращалась, чтобы спасти дерево. В ответ лишь отписки. «Ждите». «Принимаем решение». И никакой конкретики. За ответом иду напрямую — в Комитет по благоустройству. И это тот случай, когда власть не только слушает, но и слышит петербуржцев.

ВАСИЛИЙ ПОНИДЕЛКО,председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«В самое ближайшее время, безусловно, я сам выйду к этому дубу и со специалистами послушаем разные мнения, заключения. Послушаем их предложения, может, можно сделать там арт-объект».

Мы поедем вместе с главой комитета к этому дубу. И все зафиксируем. Потому что это не просто дерево. Это народный памятник. Природы. Культуры. Без преувеличения. И мы должны его спасти.

Это в советские годы у каждого отношение к природе было особенное. Бережное, трепетное, щедрое. На что сама природа — отвечала взаимностью.

Посадить дерево — долг советского гражданина. Ленинградская традиция, которой давно уже нет. И поэтому когда-то зеленые набережные и бульвары. Теперь выглядят так…

Нет, эти ясени в Аникушинском сквере не рубят — спасают. Потому что другого выхода нет.

АННА ХАРИЧЕВА,генеральный директор АО «Садово-парковое предприятие «Центральное»»:
«У них были выявлены грибные тела, стволовая гниль, кора отслаивалась, был существенный уклон у некоторых деревьев, что влечет за собой некую за ними угрозу».

Вот он — убийца петербургских деревьев. Гриб, который вызывает болезнь сосудистый микоз.

ГАЛИНА ЗАРУДНАЯ,фитопатолог:
«Споры этого гриба внутри дерева, внутри его сосудов. То есть не вырезать, не опрыскать — ничего нельзя. Дерево приобретает такой вид: летом сверху желтое, снизу — зеленое. Борются одним способом — как можно быстрее вырубить».

Сосудистый микоз еще называют «голландской болезнью», которую переносит маленький жучок вязовый заболонник.

АНДРЕЙ СЕЛИХОВКИН,заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петербургского Лесотехнического университета:
«Это прекрасно летающий жук, может пролететь больше 10 км. И они продвигались с юга на север, привезли на своих крыльях эту голландскую болезнь».

Первая вспышка сосудистого микоза зафиксирована в Петербурге в середине 90-х. Более 30-ти лет эту болезнь фитопатологи не могут побороть. Получается, что для деревьев сосудистый микоз —  все равно, что для человека сегодня ковид. Единственное лекарство для нераспространения заразы — самоизоляция. Дерево изолировать нельзя. Единственный способ — срубить.

Срубить больное умирающее дерево можно. Но можно и дать ему вторую жизнь. Это Лилия Ганнибал. Супруга четырежды правнука того самого Ганнибала. Прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

ЛИЛИЯ ГАННИБАЛ,житель Санкт-Петербурга:
«Этот дубочек погиб очень давно. И, зная, что он погибает, мой муж пришел к этому дубу набрал там мужиков, и говорит: давайте трясти дуб, на лету ловить желуди».

И все. С тех пор саженцы дуба, который посадил сам Петр Ганнибал дарят по всему миру. От Петербурга до Сирии.

Да, только в Петербурге такое особое отношение к деревьям. И эту традицию заложил Петр I, который сам их высаживал. Про Петербург часто говорят: город-памятник. Но памятники здесь не только дворцы, набережные и особняки. Здесь и деревья — памятники. Охранять и заботиться о которых — это так по-петербургски.