Кто сейчас живет и работает в Пушкинском заповеднике? Кто приезжает сюда и кто остаётся? И почему в эти места всё время хочется вернуться? Репортаж Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Ну, из космоса вернёмся на землю. И обратим наше внимание на одну очень земную и интересную дату. Итак. На днях мы отметили ровно 100 лет со дня организации Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Основан он был 17 марта 1922 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР, согласно которому поселения Михайловское, Тригорское и могила поэта Александра Пушкина были объявлены заповедными. Так ровно 100 лет назад и возник наш пушкинский заповедник. И давайте сейчас, спустя 100 лет, поедем туда и узнаем. А как сейчас живёт пушкинский заповедник? Кто работает там? Кто приезжает туда? Кто остаётся? И почему всё время хочется вернуться в эти места? Иван Уваров из Пушкиногорья со своими путевыми заметками».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Все-таки местные недолюбливают эту книгу. Потому что не понял Довлатов этих мест, не прочувствовал настоящую атмосферу. Ту самую атмосферу, когда время течет по-другому. Не по-деревенски медленно. А как-то тихо. Неспешно. По-пушкински. Где, например, можно вот так, в тишине, прогуляться среди этих вековых лип. Тех самых, которые помнят встречи Пушкина и Керн».

Здесь плохо ловит сотовая связь и почти не работает интернет. На улицах редко можно кого встретить. Сувенирные лавки закрыты. Не сезон. Тишина. Та самая, которую слышал Пушкин. В 19 веке. Та самая, без которой они здесь не могут.

Это Константин Петрович. Хранитель усадьбы в Тригорском. Влюблен без памяти в эти пейзажи. Кажется, что он готов часами рассказывать о каждом уголке усадьбы. И так же, часами, вот здесь, у скамьи Онегина, он может декламировать Пушкина. Любимого Пушкина.

Вот он, типичный портрет сотрудника заповедника. Беззаветная и такая настоящая любовь к Пушкину и этим местам. И это не громкие слова, так оно и есть. Кем бы ты здесь ни был.

Григорий — это баран. Вожак стада. А это Джульетта. С пятнышком — Карамелька. Рядом Ириска. Фисташка. Пиявка. У каждой овцы — свое имя. Свой характер.

Тимур — начинающий фермер. Он сам себя так называет. Гуси, куры и овцы — пока это все хозяйство. И еще дом, построенный своими руками. И единственный в этой деревне. Рядом с заповедником.

На самом деле, Тимур — знаменитость. Но не местного, пушкиногорского, а мирового масштаба. Он блогер. Москвич, переехавший в глушь, в деревню. Ну, чем не драматургия!

Так и живет. Рядом с Пушкиным. И вдали от суеты. Хотя времени все равно не хватает. Даже на интервью. Пока кормить.

Поэтическая родина Пушкина. Национальная святыня. Да, как только не говорили про это место, где туристов до сих пор называют паломниками. А самого Пушкина считают, если не родственником, то, как минимум близким, другом. И такое отношение к этой земле в местных воспитал Семён Гейченко. Самый знаменитый музейный работник в СССР.

К столетию заповедника Гейченко хотели открыть памятник. Но пока не хватает денег. Потому что это народный проект, на который в музее собирают деньги.

Пушкин и Гейченко. Два имени. Про которые здесь слагают легенды. Места событий, которых из века в век показывают приезжим. Но не всем. Только тем, кто точно в это поверит.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Помните, когда Пушкин ехал в Петербург на Восстание декабристов, дорогу ему перебежал заяц? Хрестоматийная история. Так вот, местные уверены. Заяц встретился Пушкину именно здесь. На этой дороге. Как раз из Михайловского в Петербург».

Удивительно, но сейчас, гуляя по этой дороге, сложно встретить коренного жителя. Все сплошь и рядом — приезжие. Тропинка выводит меня к Кутариным. Местным сыроварам. Они тоже переехали сюда. Из Москвы. Свою сыроварню открыли в здании бывшей школы. В бывших школьных коридорах потихоньку делают ремонт. Здесь будет культурный центр. Так мечтают. В коридоре второго этажа, например, будут устраивать выставки. А в столовой уже сейчас они варят свой деревенский пармезан.

Да… И все здесь вот так — по-простому. Дегустация пармезана за советской партой. И разговоры о красоте этих мест и о том, как непросто все-таки здесь живут люди…

Ирина. Бабушка Ирина. Так она попросила себя называть. Мы встретились случайно, когда снимали местные пейзажи. Встретились и разговорились. Она расскажет про детей, которые живут в городе, про пенсию в 10 тысяч рублей. Но, не смотря ни на что, счастлива. Потому что просто невозможно жить здесь и чувствовать себя несчастной!

В Петербург мы возвращались с подарками. Потому что живут здесь простые, радушные люди, которые рады каждому гостю, которые готовы каждому рассказывать о величии и одновременно простоте этих мест. И чтобы на самом деле понять, а что такое наша страна? Чем живет. О чем думает? Нужно, наверное, вот так — прогуляться в окрестностях пушкинского заповедника. И увидеть, что настоящая жизнь, наверное, выглядит вот так. Просто. И не смотря ни на что, счастливо. Тихо и ярко. Словом, всё по Пушкину.