Как быть и что делать? Почему сейчас так важно не опускать руки и продолжать готовить наших будущих чемпионов? Репортаж Александра Лисицына.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь, говоря языком дикторов советского телевидения, переходим к новостям спорта. Новости эти, к сожалению, пока без нашего участия. Напомню, что на этой неделе во Франции в городе Монпелье проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Нас отстранили от участия в нём. Это было решение Международного союза конькобежцев. Решение политическое, продиктованное требованиями тех, кто хочет выбросить нашу страну с международной арены, в том числе, и спортивной. Но мирового спорта нет без России. Это аксиома. Какое, например, фигурное катание без наших спортсменов? Да, никакое. Без лидеров этот чемпионат мира превращается в провинциальный междусобойчик любителей фигурного катания. И этот тезис подтверждают и все международные эксперты, которые уже назвали этот чемпионат мира по  фигурному катанию в Монпелье самым скучным и неувлекательным. Всё. Нас нет и смотреть не на что. Борьбы нет. Интриги нет. Страсти нет. Эмоций тоже нет. Любви и волнений на трибунах нет. Ничего нет. Одним словом, без нас сад мирового фигурного катания стал заброшенным, заросшим и скучным. Позарастали все стёжки-дорожки.

Ну, а если отбросить эту иронию и задуматься над тем, а что теперь будет? Вполне очевидно, что рано или поздно наши спортсмены будут возвращаться на международную арену. Когда это произойдёт, неизвестно. Но тренироваться надо сейчас. И, речь в первую очередь, идёт о тех, кто только начинает делать свои первые шаги к вершинам мирового спорта. Как им быть сейчас в этой новой реальности? Что делать? Много ещё вопросов, на которые пока нет ответов. Но на один вопрос точно есть ответ. Об этом говорят герои нашего следующего репортажа, посвящённого данной теме. Они абсолютно уверенны в том, что сейчас самое важное — не опускать руки. И продолжать готовить наших будущих чемпионов. Александ Лисицын продолжит тему».

Городской турнир по художественной гимнастике. Проводится давно, но название соревнований — «Первые шаги» — в нашей новой реальности звучит особенно актуально. За юными спортсменками с трибун наблюдают родители, ведь именно они совсем недавно помогали сделать своим детям тот самый первый шаг. Поэтому для них это выступление настолько важно.

ЕКАТЕРИНА ГЕБЕРГ,мама участницы соревнований по художественной гимнастике:
«Вы знаете, это спасает, помогает. Это заставляет жить, гимнастика, вообще любой спорт, которым занимаются дети, дает нам энергию к жизни».

Среди тех, кто старательно выводит свои первые элементы, немало воспитанниц центра художественной гимнастики «Жемчужина». Там занимается 900 девочек. Самым младшим — 5 лет.

Руководитель центра — серебряный призер чемпионата мира Татьяна Колесникова. Рассказывает, что будет меньше зарубежных турниров, больше внутренних. Новая реальность — непростая проверка на спортивный характер. Но предыдущее поколение с ней справилось. Значит, и новое не подкачает.

ТАТЬЯНА КОЛЕСНИКОВА,вице-президент Всероссийской федерации спортивной гимнастики:
«Мы никогда вообще не отчаиваемся. Так было и в самые тяжелые советские времена. Даже когда Олимпиады был бойкот, я ведь сама попала под эту историю. Моя первая олимпиада должна была быть в 84-м году, и мы туда не попали к сожалению».
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Финал Лиги Чемпионов, который должен был принимать Петербург в мае этого года, как и многие другие масштабные спортивные события, остался в другой политической и экономической реальности. Наша новая реальность требует другой совсем оптики и совсем другого подхода. Вот и средства, выделенные из бюджета нашего города на это международное спортивное событие — а это почти 300 миллионов рублей — будут перенаправлены на развитие детского спорта».

Смольный, по словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, пока что проводит инвентаризацию сэкономленных средств. Конкретика будет позже. Точно можно сказать одно: на финансовую поддержку могут рассчитывать не только юные футболисты.

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ,вице-губернатор Петербурга:
«Конечно, это не только футбол. Частично эта сумма, возможно, будет потрачена на массовый спорт, на организацию придворовых площадок. Все-таки мы стараемся держаться баланса, чтобы у всех были возможности заниматься тем видом спорта, которым хочется заниматься».

В Кировском районе идет подготовка к осеннему набору в гандбольную школу. Тренировки идут сразу в двух залах. Самых младших с занятий забирают родители.

АНЖЕЛИКА ЗАХВАТОВА,мама воспитанника спортивной школы олимпийского резерва Кировского района Санкт-Петербурга:
«У меня даже мысли не было забрать ребенка из спорта, из спортивной секции. Мы живем в такой стране, в которой все всегда будет хорошо, нет смысла забирать детей из спорта. Наоборот, больше надо отдавать детей в спорт».

Директор этой спортивной школы — олимпийский чемпион по гандболу Юрий Нестеров. Он и сам учился побеждать в 80-х, когда условия для тренировок нельзя было назвать идеальными. Но не самое простое десятилетие закончилось золотой медалью Сеула.

И, по сути, это все тот же бесценный опыт, как побеждать не благодаря, а вопреки. И сейчас для любого тренера главное поделиться со своими воспитанниками этим примером стойкости олимпийского духа.

ЮРИЙ НЕСТЕРОВ,директор школы олимпийского резерва Кировского района Санкт-Петербурга, олимпийский чемпион 1988 года:
«Никакие внешние факторы не должны касаться ребенка. На его будущее и перспективы. Ребенок сюда приходит, чтобы попытаться стать профессиональным спортсменом. Наши летние сборы, они с выездами изначально не были связаны, ни с какими заграничными странами, которые вводят санкции. Это будет Ленобласть. Плюс у школы есть свой летний лагерь, база своя спортивная, будем выезжать туда».

На этой неделе свое 40-летие отметила школа высшего мастерства в Кавголово. 9 направлений: от сноуборда до шорт-трека. 500 спортсменов разных возрастов.

Три трамплина, в том числе, знаменитый 90-метровый гигант, на котором тренировались три призера олимпийских игр. Уже много лет этот объект не используется, но через два-три года все может измениться.

ИЛЬЯ ЛЕБЕДЕВ,директор СШОР «Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта»:
«У нас сейчас проходит экспертиза, чтобы мы могли его демонтировать. В планах на его месте построить новый трамплин. И не только большой трамплин, но и средний, да и вообще привести в должное состояние всю нашу базу».

Официальные данные комитета по спорту и физической культуры Петербурга: в нашем городе около 600 тысяч спортсменов в возрасте до 18 лет. В 70-ти процентах образовательных учреждений есть спортивные клубы и секции.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«С точки зрения инвентаря и оборудования, детский спорт, мало чем отличается от взрослого. Мячи, клюшки, форма — неотъемлемая часть любых тренировок, тут нет никаких скидок на возраст. Поэтому так важно разобраться, а что умеем делать сами, своими силами, и как нужно перестроить логистику импорта, чтобы наши будущие чемпионы добились своих первых побед вопреки всем обстоятельствам».

И эта инфраструктура продолжит свою работу даже в новой реальности. В Комитете по физической культуре и спорту рассказывают: нужно помогать нашим производителям инвентаря и экипировки и перестраивать логистику поставок.

АНТОН ШАНТЫРЬ,председатель Комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга:
«Наш производитель должен сейчас стремиться налаживать производство, это связано с линейками, со станками и так далее. Но этот рынок у нас существует, и если закрывается западная часть, откроется восточная. Закроется восточная, откроется южная. И так далее».

Продолжаются районные соревнования по боксу. Отмена всех международных соревнований для взрослых спортсменов — будто сигнал подрастающему поколению: нужно учиться держать удар. Об этом рассказывают сами молодые спортсмены сразу после поединка. И это тот самый разговор о том, что никогда нельзя сдаваться.

ИЛЬЯ ЗАВОРОВСКИЙ,участник первенства Санкт-Петербурга по боксу:
«К каждому сопернику должен быть свой подход. Я когда не знаю, как боксировать с соперником, я к нему сначала присматриваюсь, прицеливаюсь, смотрю, как он боксирует со мной, а потом уже включаюсь».
ВЛАДИМИР БИРЮКОВ,участник первенства Санкт-Петербурга по боксу:
«Меня дедушка привел в бокс. Мне, честно говоря, сначала не понравилось, а потом я втянулся и уже несколько лет занимаюсь, 7-8 лет, хочется сейчас съездить на Россию, там опыта набраться. Ну, и на чемпионат Европы потом».

Тренеры и вовсе ждут роста популярности этого вида спорта. Для того чтобы выйти на ринг, по большому счету, нужны две вещи: желание и смелость.

АЛЕКСАНДР САБАР,тренер сборной Санкт-Петербурга по боксу:
«Как раньше говорили, бокс — это спорт рабочих и крестьян. Трусы майки и кеды, все остальное тебе дадут здесь. Уже потом, когда ты начинаешь хорошо боксировать, тебя, да, начинают экипировать, вывозят на соревнования. А так — любой, кто хочет заниматься, может прийти».

Детско-юношеский спорт — еще одна часть нашей обычной жизни, которую нужно будет поставить на рельсы новой реальности. Пересмотреть систему внутренних турниров, помочь наладить производство инвентаря и экипировки нашему бизнесу, понять, как перестроить логистику поставок импортной продукции. Что же касается наших молодых спортсменов, то похоже, они на главный вопрос — что же сейчас делать? — уже ответили: продолжать тренироваться.