На связи со студией программы «Утро в Петербурге»  Татьяна Гарданова, краевед.

Николай Растворцев,ведущий:
К началу 1943 года в блокадном Ленинграде исчезли все домашние животные. В память о кошках во дворе дома №4 по улице Композиторов установили памятник.
Дарина Шарова,ведущая:
Без кошек расплодились крысы. И тогда в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек, их считали лучшими крысоловами.
Николай Растворцев,ведущий:
И теперь в Петербурге есть памятники ярославским кошкам. Они смотрят на город с Малой Садовой улицы.
Дарина Шарова,ведущая:
В конце войны в Ленинград привезли и второй эшелон кошек – из Сибири: Омска, Иркутска и Тюмени. Крысы были полностью уничтожены.
Николай Растворцев,ведущий:
В 2008 году в Тюмени появился «Сквер сибирских кошек».
Дарина Шарова,ведущая:
Как проходила мобилизация кошек?
Татьяна Гарданова,краевед:
Изучение архивов и разговоры с людьми дали мне основания предполагать, что объявление было по радио. В газетах этой публикации нет. Кроме того, в архивах многие материалы этого периода засекречены. Основой выводов являются воспоминания блокадников и жителей Сибири. Люди приносили своих питомцев и выбирали именно кошек, а не котов. Считается, что кошки лучше ловят мышей и крыс, чем коты. Меня поразило, насколько люди ценили ленинградцев, насколько сибиряки любили Ленинград, насколько переживали из-за блокады, что отдавали своих любимцев. Как можно было это сделать? Можно, если это для спасения. Мне пришлось опросить несколько сотен людей пожилого возраста, чтобы найти тех, кто это помнил. А молодёжь это уже не знает.
Николай Растворцев,ведущий:
А почему вы заинтересовались историей тюменских кошек, спасших Ленинград от нашествия крыс?
Татьяна Гарданова,краевед:
Изначально на этом месте был заросший пустырь. Его очистили и поставили аллею кошек. Её сделали именно из любви к хвостатым. Но когда я съездила в Петербург и там в магазинах, квартирах, библиотеках увидела сибирских кошек, заинтересовалась, как они туда попали. И одна блокадница мне рассказала эту историю. После этого я и начала искать сведения в архивах Петербурга и Тюмени.
Дарина Шарова,ведущая:
А как появился «Сквер сибирских кошек»?
Татьяна Гарданова,краевед:
Я написала статью про эту историю для интернета, а потом её перепечатали в газете. Статью я так и назвала «Сквер сибирских кошек». Через несколько месяцев аллею кошек переименовали в «Сквер сибирских кошек» и стали его ассоциировать с теми самыми сибирскими кошками, которых отправили на помощь блокадному городу.