Берег Сестрорецкого разлива. Небольшой сквер рядом с Приморским шоссе. С недавних пор он носит имя легендарного комика, актёра, клоуна всем нам хорошо известного — Юрия Никулина.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Ленинград в его биографии — отнюдь не весёлый этап. Он связан с войной. Сначала советско-финской, потом — Великой Отечественной. Здесь вместе с сослуживцами он охранял воздушные подступы к городу.
ОЛЕГ БУШКО,председатель Молодёжного клуба «Сестрорецкий рубеж»:
Ленинград всё-таки очень сильно повлиял на судьбу Юрия Никулина. Медаль «За отвагу», «За победу над Германией» и, конечно «За оборону Ленинграда».
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Сестрорецкий рубеж» — музейно-выставочный комплекс. В 1939 году в километре отсюда проходила граница с Финляндией. Юный красноармеец Никулин служил, можно сказать, на передовой.
ОЛЕГ БУШКО,председатель Молодёжного клуба «Сестрорецкий рубеж»:
Это землянка военного образца. То здесь и будет фактически всё так же, как жил Никулин. Только надо отсюда убрать печку-буржуйку. Всю Зимнюю войну прослужил здесь в Сестрорецке зенитчиком. Это его книга. 22 Июня, как он описывает, встретил у станции Солнечное.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Это старое Приморское шоссе — дорога на Финляндию. 31 августа 41-го года сдали Зеленогорск, финны уже взяли Выборг. Юрия Никулина и его сослуживцев эвакуировали с платформы Олилла (теперь это Солнечное) прямо в Сестрорецк. Он навсегда запомнил тот день.

«Кругом всё горело. С болью мы смотрели на пылающие дома. У Сестрорецка уже стояли ополченцы из рабочих-ленинградцев».

ОЛЕГ БУШКО,председатель Молодёжного клуба «Сестрорецкий рубеж»:
Достаточно большой период времени он здесь прослужил. Конечно Блокадную зиму он тоже хлебнул по полной. То есть он и описывает как это всё происходило. Река Сестра Малая. Погранзнак номер 1 стоял на самом берегу. По Никулину — 115-й зенитный полк. Батареи вот тут они расположены и ещё одна батарея в парке Дубки.
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,киновед, режиссёр, драматург:
Он очень любил этого город, его пригороды и сам Ленинград. Он приезжал сюда уже будучи мэтром цирковым и сниматься на Ленфильм. Приезжал сюда, как в какой-то символ чистой красоты.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
70-е годы. Советский Союз. Имя Юрия Никулина у всех на устах. Его лицо на афишах, он уже снялся в таких культовых комедиях, как «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Операция Ы». В народном сознании образ артиста, как комика укрепился раз и навсегда. Но Никулин едет в Ленинград, чтобы сыграть драматическую роль в фильме — «Двадцать дней без войны».
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,киновед, режиссёр, драматург:
Герман и увидел в нём подлинного такого невымышленного военкора, который попадает в тыл. Вот посмотрите, я считаю, один из самых удивительных, трогательных, щемящих кадров нашего кинематографа из фильмов о войне — Людмила Гурченко и Никулин. Он действительно искал в этом образе какую-то внутреннюю Победу.

Утвердить Никулина на роль военного журналиста Василия Лопатина оказалось очень непросто. Но и режиссёр Алексей Герман, и автор сценария Константин Симонов настояли на своём. Так актёр для зрителя открылся с другой стороны. Той, которую частично сформировал и опыт военных лет под Ленинградом.

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,киновед, режиссёр, драматург:
Ленинград, Санкт-Петербург очень много для него значил. Потому что здесь творилась история, здесь были революции, здесь была блокада — он это всё очень близко принимал к сердцу. И неслучайно память о нём жива!
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
О Юрии Никулине многие вспоминают с улыбкой. С экранов телевизоров он входил в каждый дом и был своим, народным, добрым. Но для жителей Петербурга он не только артист, но и защитник города-героя Ленинграда.