АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Петропавловская крепость, архитектор – Д. Трезини, дата основания – 27 мая 1703 года

Петропавловская крепость – историческое ядро и старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга. 318 лет назад царь Пётр решил основать укрепление для войны со шведами именно в этой – самой широкой части Невы и поближе к морю, то есть к выходу в Финский залив. Не секрет, что Приневье было заселено с древних времён – здесь жили финно-угорские племена, которые вступали в разного рода взаимоотношения со славянами. Войны за эту территорию также велись с тех самых древних времён и до Петра Алексеевича важный с торговой и стратегической точек зрения регион переходил под управление то русских, то шведов.

Петровская набережная

Как известно Заячий остров или по-фински Янисаари, для строительства русской крепости Пётр Первый выбрал сам, ибо взятая шведская цитадель Ниеншанц в месте впадения речки Охты в Неву не устраивала царя с оборонительной точки зрения. Начиная войну со Швецией, Пётр прежде всего хотел возвратить России земли «отцов и дедов», потерянные во время смутного времени в Московском государстве и уступленные шведам по Столбовскому миру в 1617 году.

Домик Петра I, Петровская набережная, дом 6

Сразу же после закладки русской крепости на берегу Невы солдаты за три дня собрали домик и для самого царя. Домик Петра I сохранился и до наших дней.

НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВА,старший научный сотрудник –хранитель сектора «Летний дворец и Домик Петра I» Государственного Русского музея:

Это культовое здание, это реликвия Санкт-Петербурга. Построен в 1703 году специально для Петра, для того, чтобы следить за строительными работами, которые проходили именно вот здесь. Скорее всего именно здесь чертился план Санкт-Петербурга.

Красные хоромы Петра I – реликвия Санкт-Петербурга

Судьба у него была с одной стороны благополучной, а с другой стороны он был открыт всем наводнениям. Все наводнения, которые происходили в Санкт-Петербурге, они коснулись Домика Петра. И настоящее время около 40% брёвен — это брёвна петровского времени, им триста с лишним лет. Но домик стоял в очень удобном месте, сюда можно было приплыть на лодке. И самый главный экспонат нашего музей — это лодка-верейка, которая сохраняется рядом с Домиком с 1725 года.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Пётр Первый сам лодку построил?
НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВА,старший научный сотрудник –хранитель сектора «Летний дворец и Домик Петра I» Государственного Русского музея:
Это, конечно, же легенда. Но она принадлежала ему.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Сампсониевский сад

В петровские времена с 1711 года на этом месте располагалось первое общегородское кладбище — Сампсониевское. Именно здесь были похоронены многие выдающиеся деятели, участвовавшие в строительстве «детища Петра». На сооружении города на болоте использовались огромные ресурсы, прежде всего человеческие. Понятное дело, что в военных условиях нужно было закрепиться на Неве навсегда и любой ценой!

Сампсониевский собор, архитектор — П. А. Трезини, годы строительства: 1728 — 1740

В общей сложности, и я сразу оговорюсь, относительно этой цифры жаркие споры историков продолжаются до сих пор, на строительстве Петербурга погибло около 300 тысяч человек. А основные причины большой смертности – именно климат и неурожай: аномально холодное лето, постоянный сильный ветер и нехватка провианта, из-за чего работный люд и солдаты заболевали мгновенно и начинались эпидемии, как вы можете догадаться, в начале XVIII века просто не умели бороться.

Инженерный сквер. Памятник Петру I, скульптор — Б. К. Растрелли, дата установки — 1800 год

До сих пор устойчиво представление о Петербурге, как городе, построенном на костях его первых строителей. Безусловно, есть несколько причин, почему царь Пётр так отчаянно хотел построить Петербург именно на этом месте, главная – это война со Швецией, стратегическая необходимость закрепиться в Приневье. Но не стоит сбрасывать со счетов и пресловутые психологические травмы детства Петра. Создание Петербурга изначально как «русского города с европейским обликом» было противопоставлено Москве и традиционному русскому укладу.

Михайловский замок, архитекторы – В. Бренна, В. И. Баженов, годы постройки: 1797 – 1800

Пётр был 14-м ребёнком в семье второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича. Родился мальчик 9 июня 1672 года от второй супруги монарха – Натальи Кирилловны Нарышкиной. Через 4 года царь умер и началась настоящая кровопролитная борьба за русский престол между Нарышкиными и Милославскими, родственниками первой супруги Алексея Михайловича. Огромное количество наследников, амбициозная сестра Софья, стрелецкие бунты и авторитарная мать плюс постоянная опасность быть убитым своими же родственниками – вот в таких обстоятельствах прошло детство будущего царя. Не трудно догадаться, что Пётр мечтал о новом доме в своём новом городе, с которого начнётся новая история России. Им и стал Санкт-Петербург!