ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент:
На этих ёлках — 100 игрушек. Каждая из них обошла больше 10 конкурентов в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа». Все украшения сделаны вручную участниками из десятков стран мира.

В этом году конкурс проводится в пятый раз. Он возрождает старинную традицию, когда дети императорской семьи делали игрушки своими руками.

ЕЛИЗАВЕТА ТРУБКИНА,методист научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа:
Ёлку дети не украшали. Ёлку украшали император с императрицей. Но дети ждали, когда Александра Фёдоровна приглашала их войти, все бросались смотреть не только какие красивые новые игрушки, но искали свои, сделанные своими руками.

Теперь на двух главных ёлках в фойе Эрмитажного театра висят не только игрушки от детей. Самому старшему участнику конкурса — 72 года. Остальные зелёные красавицы оформлены в стиле самых известных балетов Сергея Дягилева. Сразу несколько елей в музее начали ставить восемь лет назад — это также дань традициям. У каждого члена императорской семьи была своя ёлка.

ЕЛИЗАВЕТА ТРУБКИНА,методист научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа:
Когда Николай I стал императором и они поселились в Зимнем Дворце ставили одну большую ёлку в Ротонде. Но была еще одна традиция — зажигать ёлку. От свечи к свече натягивали пороховую нить и поджигали. Но после пожара 1837 года Николай I издал указ больше не зажигать ёлку. И с той поры стали устанавливать несколько ёлок.

В этом году тема конкурса — «Мосты культуры». Участники рассказывают о самобытности страны, региона или города.

НАТАЛЬЯ МЕЗЕНЦЕВА,декоратор:
На конкурс присылаются работы из очень многих стран мира. Из США, Европы, из разных уголков России. Игрушка, которую прислали из Канады, но она вдохновлена культурой Марокко. Посыл конкурса — объединить людей разных стран во имя всеобщей любви к искусству.

На ёлках можно увидеть Петра I, святого Мефодия, Фриду Кало, саратовскую гармонь.

ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент:
С этой игрушкой приключилась милая история. Автор из Курска поздно узнала о конкурсе и служба доставки не успевала привезти украшение в Эрмитаж. Тогда девушка взяла билет на самолёт и лично передала музею своё изделие за несколько часов до окончания приёма работ. Кстати, соловей — символ Курского края.

Жюри теперь предстоит определить победителей в четырёх номинациях. Будет и приз зрительских симпатий. Одним из подарков станет гала-концерт в Эрмитажном театре, где будет показана премьера воссозданного балетного спектакля «Поэзия танца».