Анастасия Игонина,корреспондент:
«Все животные равны, но одни животные более равны, чем другие». Джордж Оруэлл, «Скотный двор». Сегодня мы знаем эту книгу как одно из культовых произведений мировой литературы. Но советскому читателю, например, она была недоступна долгое время, она подвергалась цензуре. Интересно, а как и, главное, почему подвергались цензуре книги раньше, например, в Российской Империи? Давайте узнаем!

Разобраться нам поможет Российская национальная библиотека, где проходит выставка «Вольная печать: царская цензура против книги». Наш гид Дмитрий Баринов рассказал: в коллекции как раз собраны запретные для жителей империи работы.

Дмитрий Баринов,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
Коллекция пополнялась вплоть до Октябрьской революции. После неё книги стали доступны широкому читателю, с наиболее интересными из них можно познакомиться на соседних витринах. Конечно, большую часть коллекции «Вольная печать» составляют сочинения различных революционных групп и движений, которые были за границей. Но есть и другие книги, которые никак с политической борьбой не связаны. В частности, мы можем видеть в этой витрине диссертацию Николая Костомарова. Это известный историк, профессор, член-корреспондент академии наук.

Костомаров уже готовился к защите, но церковь работу не одобрила – не понравилась тема. Книгу уничтожили, сохранилась всего пара экземпляров. Поэтому сегодня на руки читателям её не выдают. Чтобы избежать цензуры, авторы шли на любые хитрости, даже на откровенное враньё. Давали ложные данные о типографии, печатали на обложках названия других книг — благонадежных. А ведь цензоры могли работать над каждым объектом по нескольку лет! В таком случае любители запретного чтения пользовались своего рода хэнд-мэйд продукцией.

Анастасия Игонина,корреспондент:
Почему эта книга написана от руки?
Дмитрий Баринов,ведущий специалист отдела культурных программ РНБ:
Обратите внимание на то, что это за книга. Это «Крейцерова соната» Толстого. У неё была интересная и тяжёлая история издания, появления в свет. Книга была закончена в 1889 году, и в последующие два года шли различные тяжбы и споры о том, как ее публиковать.

Два года поклонники Толстого просто делали себе рукописные копии. Имперский самиздат расходился по друзьям и родным. Получается, советский метод чтения Булгакова и Набокова не так уж и нов! «Крейцерова соната», кстати, всё-таки была опубликована — после личного обращения Софьи Толстой к императору. Другим книгам в коллекции РНБ повезло гораздо меньше. Автор книги «Живая покойница» подавал её, как реальное событие. Писатель якобы сам был свидетелем возвращения девушки из мёртвых. Вот только цензоры узнали, сюжет был полностью выдуман! Книгу запретили, а любителя приврать наказали. 

Книг с подобной судьбой в коллекции много. Не верите? Убедитесь сами. Посетить выставку можно до 24 ноября в здании РНБ на улице Садовой, дом 18.