Настоящий художник должен быть голодным и бедным. Мысль избитая и, кажется, сегодня совершенно устаревшая. Однако, были в истории нашего города мастера, которые с гордостью несли свой крест Ордена нищенствующих живописцев. 

Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц — независимые, не поддерживавшие никакой идеологии, не признававшие советский официоз — и, как результат, не получавшие громкого признания. Хотя оно им и не было особенно нужно. На выставке «Печатная графика Арефьевского круга» побывал Вячеслав Резаков.

Привычная парабола нонкоформизма. Произведения, рождавшиеся в бореньях с неприятием и враждебностью, в итоге оказываются в коллекциях музеев, на стенах государственных выставочных залов. Работы нищенствующих живописцев, как сами называли себя Александр Арефьев и его друзья, давно обитают в постоянных экспозициях. 

Новая выставка, открывшаяся в библиотеке печатной графики, посвящена корифеям ленинградского андеграунда. Печатные, лишенные даже цветовой экспрессии, работы лишь обостряют недоумение, чем эти сюжеты могли вызвать гнев идеологов советского искусства. 

Николай Благодатов,искусствовед, коллекционер ленинградского неофициального искусства ХХ века:
«Это искусство трудное. Для человека неподготовленного конечно надо сюда вникать достаточно долго, чтобы понять, что этол не просто пейзаж, а еще набор линий. Что это не передача реального мотива. Все эти линии, все эти объемы, штрихи, они все идут от души. Они подчиняются натуре».

Известную мрачность можно отыскать в самом жанре офорта. Но нарочитая простота и грубость линий обусловлены техникой печатного оттиска. Это скорее — выбор подходящих изобразительных средств. Так например поступал Валентин Громов, откладывая в сторону краски с приходом холодов. 

Взгляд художников скользит по пейзажам жилых кварталов и рабочих предместий. Изломы индустриальных районов и очарование природы в ее запустении. Жанровые сцены не просто лишены парадной торжественности. Как если бы гость на празднике случайно заглянул за дверь подсобки, где хозяева укрыли на время невзрачные детали своей обыденной жизни.

Вячеслав Резаков,корреспондент: 
«Вот именно такой лишенный очевидного пафоса подход раздражал чиновников от искусства во все времена. Просто то, что некогда требовало обличения, как формализм, превратилось в наследие, подразумевающее совсем иные оценки».