В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Анна Иванова, заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа.

Василий Киров, ведущий: Сегодня мы отправимся в «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа.

Людмила Ширяева, ведущая: У Музея невероятная история. Он работал и в императорские времена, и до Великой Отечественной войны. После войны долгое время был закрыт. В 2001 году был передан под управление Эрмитажа и стал доступен для всех. В нем и императорские коллекции, и редчайшие экспонаты советского, современного периодов. Какие предметы сам музей считает своей гордостью?

Анна Иванова, заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа: В основном, это предметы императорского периода, которые были изготовлены для Международных выставок. Таких как «Бисквитный букет», ваза с копиями картин Императорского собрания, полный состав серии Народности России — 76 фигур, которые есть только в нашем музее, серия конных офицеров Рауша фон Траубенберга, изображающие историю Российской гвардии, чайный сервиз «Тет-а-Тет», изготовленный для Международной выставки 1862 года, две скульптуры Константина Сомова с авторской подписью. Мы гордимся этими экспонатами. С советского времени у нас есть блюдо с росписью по эскизу Петрова-Водкина. Блюдо было сделано в единственном экземпляре. Чашка с блюдцем с росписью по эскизам Кандинского. Чайник и полчашки Малевича, и много других интересных вещей.  

Василий Киров, ведущий: Фарфор — это очень популярный подарок среди коронованных особ. Наверняка еще помимо редких уникальных предметов есть истории, связанные с правителями нашей страны и с правителями других стран? 

Анна Иванова, заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа: Главной задачей завода и было изготовление подарков дважды в год. На Рождество и на Пасху в Зимний дворец привозили именно эти вещи для подарков императорской семье, приближенным, военачальникам и родственникам за границей. Фарфоровые подарки очень любил делать Николай I. Когда 1844 году для английской королевы изготавливалась ваза, император сам выбирал форму, размер вазы, декор и повелел изобразить английские гербы.

Василий Киров, ведущий: Как императорская коллекция повлияла на творчество более современных наших мастеров?

Анна Иванова, заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа: В настоящее время завод переориентирован на изготовление высокохудожественных региональных изделий. Для этого приходится часто восстанавливать, воспроизводить старые формы. У нас есть договор с заводом, и мы предоставляем для копирования неконтактным способом некоторые вазы. Так были восстановлены вазы Сплетницы, форма кратерния. По специальным заказам делаются новые росписи, иногда воспроизводятся старые. 

Людмила Ширяева, ведущая: Как все эти вещи пережили революцию, войны, геополитические невзгоды? Кто их хранил?

Анна Иванова, заведующая Отделом «Музей Императорского Фарфорового Завода» Государственного Эрмитажа: Музейные работники сохраняли, и администрация завода прилагала усилия для сохранения этих экспонатов. В 1917 году по решению временного правительства эвакуировались ценности из Петрограда, в том числе был эвакуирован и наш музей. Все вещи были уложены в ящики и водным путем отправились в Петрозаводск. Там они хранились в течение года. Был выделен специально человек с завода Федор Евсевьев, который находился при складе на Александровском заводе и охранял эти вещи. Когда была опасность наступления войск Антанты с севера, он написал письмо на завод с просьбой срочной эвакуации обратно. Вещи были возвращены через год, а в 1941 году еще одна эвакуация в Уральский город Ирбит.