ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

Огромный ретро салон, несколько сотен экспонатов: от машин начала двадцатого века до советских концепт-каров из восьмидесятых. Проследим эволюцию колёсного транспорта на выставке «Олдтаймер-галерея».

И начнём со «Студебекера» 1915 года. Сорок лошадиных сил, семь пассажиров. Высокий уровень комфорта и элегантности.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ, участник выставки:

Автомобиль славился своей надёжностью. Был популярен в России. Это где-то средний класс, который подтягивается скорее уже к высшему классу.

Но некоторые конструктивные особенности этого авто удивят современных водителей.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ, участник выставки:

Бензобак – горловина – находится в салоне, заливаем из салона. Автомобиль всеядный. Бензин, керосин, спирт – практически всё, что горит. Заявленная скорость у него была 98 километров в час. Я думаю, что вряд ли, тем более по тем дорогам, больше 50-60 можно было ехать.

Перенесёмся в 30-е годы. Поглощающе-чёрный, это один из первых серийных автомобилей с обтекаемым кузовом. Производитель решил удивить покупателей и сделал трубчатый каркас: корпус стал максимально прочным. В рекламном ролике машину сбрасывали с обрыва, а она заводилась и ехала дальше.

ДМИТРИЙ ЦЕДРИХ, участник выставки:

Ввиду того, что это был особенный кузов из труб, они не могли сделать большое стекло, они сделали стёкла небольшие. Ну и для вентиляции они придумали вот такую систему — опускания-поднимания стёкол.

А сейчас перед вами один из самых распространённых советских автомобилей пятидесятых – «Победа». Или все же не она?

ГЕННАДИЙ НАРЫКОВ, участник выставки:

На первый взгляд может показаться, что за моей спиной – обыкновенная «Победа», только с полным приводом. Ну, для несведущего человека мы так и объясняем. Фактически для производства этого автомобиля пришлось очень серьёзно переработать кузов.

Первый советский кроссовер назвали ГАЗ М-72. Дверные стойки и крышу сделали прочнее, усилили мотор – и это не полный список улучшений. Автомобиль отлично подходил для поездок в глубинку, где дороги были плохими.

А это уже позднесоветский концепт-кар. В 1987 году конструкторам Лаборатории перспективного макетирования автомобилей поставили задачу создать прототип колёсного транспорта 2000 года. Получилась «Охта».

ДАНИЛА ХАИНОВ, участник выставки:

Основная фишка этой машины – это максимальная аэродинамика, максимально возможная обтекаемость, плюс трансформируемый салон. Техническая начинка была на тот момент взята самая современная, что была в Советском Союзе. ВАЗ-2108. От ВАЗа – двигатель, передняя подвеска, задняя подвеска, но кузов весь полностью оригинальный.

«Охта» доехала до Канады и США, её показывали на выставках в Европе. На Женевском автосалоне 1988 года она даже вошла в десятку лучших концепт-каров. Однако в серийное производство автомобиль так и не запустили.

Футуристичные концепт-кары, роскошные автомобили 50-х и 30-х, удивительные машины начала 20 века. Эволюцию, которую прошли автомобили за один лишь 20 век, сложно переоценить. И этот процесс продолжается. Кто знает, на чём мы будем ездить ещё через сотню лет?