Адмиралтейская игла – один из главных символов Петербурга – возвышается над Адмиралтейством на 72 метра. Само здание неоднократно перестраивалось, однако шпиль меняли лишь однажды – в 30-е годы XVIII века. Архитектор Коробов увенчал центральную башню позолоченным корабликом, который будто плыл над городом.

При артобстрелах и бомбардировках Ленинграда гитлеровцы ориентировались по архитектурным доминантам города. Яркие купола и шпили потребовали маскировки. В срочном порядке собрали бригаду верхолазов – 4 человека. От глаз противника им предстояло укрыть 25 объектов.

Купола и шпили, позолоченные методом гальванопластики, закрашивали масляной краской. Остальные объекты, в том числе и Адмиралтейская игла, были покрыты лепестками сусального золота, посаженными на клей. Такие шпили и купола пришлось прятать под чехлами. Чехол для Адмиралтейской иглы весил полтонны.

В условиях военного времени была проведена уникальная операция: к верхушке шпиля на аэростате подлетел специалист и закрепил на нём блок с веревкой. По этой веревке поднялись верхолазы и установили ещё один блок – с его помощью наверх подняли сам брезентовый чехол. Осталось обернуть шпиль и сшить ткань, как юбку-клеш, с одним швом. Шили девушки: по очереди, часами сидя на узкой доске, на холодном ветру, под постоянными обстрелами…

Вместе со шпилем маскировочной тканью укрыли и крышу Адмиралтейства. Его было не распознать ни с земли, ни с воздуха. Осаждавшие город войска один за другим лишились всех высотных ориентиров. За время блокады альпинистам ещё не раз придётся подняться на шпиль – залатать дыры в чехле, оставленные осколками бомб и снарядов.

30 апреля 45-го года, за 10 дней до Победы, под аплодисменты собравшихся горожан верхолаз Ольга Фирсова сняла защитный чехол со шпиля Адмиралтейства. В лучах весеннего солнца над городом снова плыл золотой кораблик… «Вновь светла Адмиралтейская игла!» – написали в тот день во всех ленинградских газетах.