• Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

Этот остров, расположенный между Морским каналом, Финским заливом и рекой Екатерингофкой, был обитаем издавна и имел много названий: ещё в средние века он был известен как Малый Галтеев остров. Впоследствии его именовали и Кустарниковым, и Приморским, и Круглым, и островом Святой Екатерины, (и Незаселённым, и Новосильцовым) и наконец по имени владельца острова купца-судостроителя Кóнана Гутуева он стал называться ― Гутуевский.

Гутуевский остров ― это, конечно же, в первую очередь морской торговый порт. Кроме него здесь находятся множество морских и речных организаций. А вот морских пейзажей здесь не видно ― их закрывает сам порт.

А это — главные ворота порта: звучит торжественно, и в советское время это было, можно сказать, «окно в Европу».

Андрей Ковалев,начальник агентского отдела Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»:
«Главные ворота порта — это, наверное, уже символ эпохи. Я видел фотографии 30-х годов, ворота почти такие же. В то время это был вход в какую-то другую жизнь. Это, действительно, были ворота, если не в Европу, то в другой мир точно».

И в ленинградское время многие мальчишки, мечтавшие о море, стремились попасть именно сюда, на этот остров ― «к причальной стенке», как говорят моряки. И к этой мечте их вёз 9-й трамвай и 22-й автобус.

Дмитрий Каралис,писатель:
«Почти у всех моих знакомых в юности и в детстве были попытки приехать сюда для того, чтобы посмотреть на огромные океанские корабли, подумать, как туда можно пробраться: через забор, закопаться в уголь, проплыть на Кубу спасать Фиделя Кастро вместе с его компанией или еще куда-то дальше. Я сам помню приезжал на 9-ом трамвае, крутился здесь и думал, как попасть в порт, чтобы проникнуть на судно. Но это юношеская романтика…»

Сегодня в торговом порту как-то удивительно тихо. А когда-то, как рассказывают островитяне, здесь всё было иначе…

Галина Тимкина,почетный работник морского флота:
«Порт кипел. Очень много было пароходов. Каждый день разгрузки, погрузки, дальстрой. Ведь на север отсюда уходили пароходы с продуктами. Не знаю, где теперь все это, и как оно туда добирается. Вроде всё идет, всё работает…»

А до открытия Морского порта у Гутуевского острова была другая история. И началось она с той самой первой морской победы Петра.

Владимир Ходанович,кандидат исторических наук:
«В сражении русские взяли на абордаж и захватили два шведских военных судна. Наиболее убедительной на сегодняшний день является точка зрения, что сражение (за победу в котором Петр удостоился высшей воинской награды) произошло у северной оконечности Гутуевского острова».

Причём захватили их не моряки, а гвардейцы! И, по легенде, чуть ли не на рыбацких лодках, не имевших никакого артиллерийского вооружения. «Небываемое бывает!» ― изрёк тогда государь, и это изречение стало названием медали.

Сегодня это невозможно представить, но когда-то этот остров считался дачным местом. Однако в середине XIX века один за другим здесь строятся ткацко-суконные фабрики и красильные заведения, но, главное, сюда переводят костеобжигательные заводы, которые источают специфический запах, не говоря уже об «ароматах» Сельдяного буяна, появившемся на острове в XVIII веке (yазвание буяну дала вылавливаемая в море сельдь).

Владимир Ходанович,кандидат исторических наук: 
«На Сельдяной буян ежегодно привозили до ста тысяч бочек. Бракованная рыба выбрасывалась, сгребалась в кучи, и эти кучи, особенно в жаркое летнее время, издавали смрадный запах. Это еще не все. Рядом находилась крупнейшая в городе скотобойня, и отходы от нее так же оказывались на Гутуевской земле. А еще рядом находилась общегородская свалка. Если очень мягко перефразировать петербуржца XIX века, то картина была следующей: «Над Обводным каналом спустилась ночь, и ассенизаторы с подводами потекли на Гутуевский остров со своим добром».

В общем, ничего удивительного, что в скором времени дачников с острова сдуло. Время показало, что у этого пространства было совсем другое предназначение.

Дмитрий Каралис,писатель:
«История этого острова и не могла развиваться никак иначе, потому что дома и дворца здесь не выстроишь. Тут море, но это море связано с погрузкой, с портом. Кому интересно иметь дачу на территории порта или поблизости?»

При строительстве Морского канала и порта очертания острова стали меняться. Сам порт располагался как на Гутуевском острове, так и на островах-соседях, которыми он постепенно прирастал.

Владимир Ходанович,кандидат исторических наук: 
«Составной частью Гутуевского острова на протяжении последних полутора-двух столетий стали Подбатарейный, Большой Резвый, Гладкий и Вольный острова. В 1859 году часть улиц и переулков, не имевших названия, получила новые имена. Так появились улицы, связанные с Остзейским краем, с Лифляндией и Эстляндией: Гапсальская, Виндавская и другие».

В историческом центре острова, на площади, стоит памятник, посвящённый трагедии, которую называют Таллинским переходом: в годы Великой Отечественной войны, в августе 1941-го года, погибли 62 корабля Балтийского флота, которые шли из Таллина в Кронштадт.

Памятник стоит в окружении исторических зданий — бывшей таможни и пакгаузов. И не устаёшь удивляться красоте промышленной архитектуры минувших столетий, хотя перемены коснулись и их.

Дмитрий Каралис,писатель:
«Красное здание, которое открывается сразу, если съехать с Гапсальского моста, с правой стороны, было из такого свекольного, забавного, старинного кирпича, украшено белыми мраморными досками, на которых было написано, что здесь впервые в СССР был открыт синтетический каучук под руководством академика Лебедева».

Стоит подчеркнуть, что синтетический каучук был открыт именно здесь. А начиналось всё с Гутуевского казённого спиртоочистительного завода, и на память о нём нам осталось великолепие архитектуры XIX века.

А это тоже уже история: у входа в пролив «Золотые ворота» корабли встречает въездной знак «ЛЕНИНГРАД». Но, кстати, здесь мог бы быть и другой знак времени: в газете «Правда» от 8 декабря 1931-го года сообщалось: «В Ленинградском торговом порту создан комитет по сооружению памятника Ленину. Этот памятник должен явиться первым по величине во всем мире! Высота памятника, который одновременно будет служить маяком, 120 метров». К счастью, этот проект остался нереализованным.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова — это старейшее учебное заведение. В ленинградское время университет имел другое название: его аббревиатура звучала — ЛИВТ.

Дмитрий Каралис,писатель:
«Ленинградский институт водного транспорта, так он назывался в советское время, был достаточно престижным заведением, потому что здесь готовили, если не моряков, то речников. Но речники уже вышли на морской простор, появилось смешанное «река-море-плавание», поэтому, окончив Речной институт, ты получал возможность стать моряком. Я здесь десять лет учился и работал. Для меня, конечно, это трогательное место. Из окон нашей кафедры был виден Богоявленский храм».

Богоявленская церковь на Гутуевском острове ― один из красивейших храмов в Петербурге, возведённый по проекту замечательного архитектора Василия Косякова и инженера Бронислава Правдзика. В советское время храм был закрыт для богослужения. И остров остался под покровительством Посейдона и Гермеса, бога торговли. Это и понятно: порт всё же торговый.

Сохранилась аббревиатура ТОРГМОРТРАНС: в системе данной организации были различные магазины и, в частности, знаменитый валютный «Альбатрос» на Двинской улице, 18.

Андрей Ковалев,начальник агентского отдела Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»:
 «Альбатрос» — для моряков загранплавания, они получали специальные чеки ВТБ, боны так называемые, и там могли отовариваться. Можно было джинсы купить. Мои первые джинсы были куплены там. Это был некий обособленный, элитный мирок такой. Всё, естественно, как-то опосредованно: где-то чеки получали, как-то они к нам проникали».

И, разумеется, в эпоху дефицита это место было чрезвычайно притягательно для фарцовщиков.

Андрей Ковалев,начальник агентского отдела Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»:
«Ну, было и не без этого: у магазина и у главных ворот стояли люди, которые готовы были скупать или продавать, причем многие из них сейчас очень уважаемые».
Галина Тимкина,почетный работник морского флота:

«А еще у главных ворот был небольшой такой павильончик, магазин от «Альбатроса». Он был для портовиков. Можно было купить то, что привозили, на рубли: вещи, каких в магазинах не было, костюмы, какие-то покрывала сумасшедшие, заграничные.

А в начале Двинской улицы находился популярный в Ленинграде ресторан «Бригантина» — как в песне «Моряк вразвалочку сошёл на берег… И «Бригантина» поднимает паруса».

Андрей Ковалев,начальник агентского отдела Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»:
«Ресторан «Бригантина» во всех кругах очень известный. Это один из самых популярных ресторанов в Питере, потому что здесь были и богатые моряки, и красивые девушки».

Но больше всего моряков и красивых девушек собиралось, конечно же, во Дворце культуры моряков ― сегодня, увы, мало что напоминает о том времени, когда в его стенах бурлила жизнь.

Галина Тимкина,почетный работник морского флота:
«Конечно, в молодости этот ДК моряков —у-у-у!.. Да и в порту было очень интересно. Мы и самодеятельностью занимались, и спортом, и на танцы ходили. Здесь народу всегда было очень много. На танцы чужих не пускали. Порт все время воевал с Канонеркой. И те и другие считали себя главными. На Межевом канале было среднетехническое училище. — «лягушатники», а в самом начале Двинской —годовые курсы моряков — «шмоньки». Они между собой воевали. Это были иногда такие побоища!..»

«Шмоньки», «шмоня» ― это производное от аббревиатуры ШМО — Школа морского обучения. А ещё в местном сленга было и такое ― БИЧ-холл: так называли общежитие на Двинской улице ― видимо, очень весёлое.

Галина Тимкина,почетный работник морского флота:
«Было весело, вечерами танцы, можно было куда-то сходить, кругом жизнь кипела. Ну, а сейчас кругом машины, все при машинах, может быть, многие при дачах, при квартирах и ― тишина».

Однако всё познаётся в сравнении.

Владимир Ходанович,кандидат исторических наук: 
«Если сравнить с веком XIX и даже началом XX, то жителям острова повезло: и Клеевый завод закрылся, и не работают соседние предприятия, давно исчез Сельдяной буян, и на острове вырос новый огромный жилищный комплекс «Екатерингофский». А сам остров по-прежнему живет вместе с торговым портом».

Как сказано, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Остров живёт, а с ним и его богатая история: по-прежнему корабли встречает «ЛЕНИНГРАД», а старинные здания несут красоту ушедших веков ― главное, чтобы эта красота не оказалась ускользающей.


Смотрите программу «Гутуевский остров» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины