— Мне кажется, всегда круто, когда ты что-то можешь, а другой не может. Когда говоришь там, что ты крановщик, все почему-то представляют башенный кран, который дома строит. Начинаешь вот объяснять, что-то пытаться про порт. Ну, многие не понимают.

– Петь, слушай… Аллё, аллё! Слушай, перейди на третий канал. Скажи чего-нибудь.

– Проверка связи!

– Всё, отлично, давай, здесь работаем тогда. Да, да, на третьем, ага.

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка». Сюда прибывают теплоходы со всего мира: из юго-восточной Азии, Южной Америки, Европы. Кирилл Галицин встречает суда одним из первых. Портовый крановщик – основное звено транспортной цепочки, благодаря которому покупатель получает свой товар, пришедший в Санкт-Петербург морским путём.

– Кирилл, поехали!

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Вообще крановщик работает по команде сигнальщика. Без команды ты делать ничего не имеешь права. Но опять же, ответственность с тебя это никакую не снимает. Всегда как бы виноват крановщик. Потому что он ответственное лицо за всё, что происходит на его ходу. Алгоритм действий несложно запомнить, сложно именно управлять краном. То есть именно останавливать качку, подводить груз туда, куда тебе нужно. Ты должен знать все технические характеристики крана, технологические процессы, которые происходят».
Алексей Шуклецов,исполнительный директор ООО «Феникс»/ ММПК «Бронка»:
«Оператор крана – это сегодня элита, без сомнения, в порту. Люди, которые, в общем и целом, специальные по характеру, специальные по знаниям. Он сидит на высоте там 40 метров, и ему нужно попасть спредером — это захватное устройство — в контейнер, не промазать там, понимаете, это должен быть какой глазомер у человека, как он должен чувствовать! А спредер качается, ветер может быть там. Есть люди, которые рождены быть пилотами, а есть люди, которые рождены быть операторами вот контейнерных перегружателей. Не каждый может, вот я вас уверяю, не каждый может».
Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Моряком мечтал стать, но как-то не сложилось. Но всё равно в порту работаю, всё равно как-то… Даже родственники многие говорят, что ну всё равно, вот видишь, далеко как бы не ушёл, всё равно профессия связана с морем».

— Нравится, когда пахнет морем, свежий воздух. Ну, работа, получается, у нас вся на свежем воздухе, поэтому, конечно, ну, круто.

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Деды там, отец мой, у них морское образование, ну у одного деда. Второй дед воевал на флоте, то есть оборонял Ленинград, я и сам служил там на Военно-морском флоте, в принципе, горжусь этим. Если, наверное, не порт, ушёл бы… Ну, вернулся б, наверное, на флот».

Контейнер длиной 20 футов, или, как говорят в потру, один теус — это единица, в которой измеряют объем работы крановщика и порта в целом. В 2016 году грузооборот «Бронки» составит 500 тысяч теусов, плюс 130 тысяч единиц накатной техники, то есть ро-ро груза.

Это примерно одна пятая всего грузооборота большого порта «Санкт-Петербург». Через год оборот «Бронки» планируют увеличить более чем в два раза. А максимальный грузооборот, которого, согласно проекту, может достичь этот перегрузочный комплекс – 1 миллион 900 тысяч теусов.

Алексей Львов,заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга:
«Общий грузооборот составляет порядка двух миллионов контейнеров в порту «Санкт-Петербург». Это все терминалы, которые находятся в большом порту «Санкт-Петербург». Соответственно, при выходе на полную мощность «Бронка «будет, по сути дела, обрабатывать, или у них будет такая возможность обрабатывать практически такой же объём контейнеров, который сейчас существует в порту».

— Ну, работа начинается ещё до того, как ты поднялся на кран, то есть мы начинаем ещё с подхода. А вдруг тут рельсы разобрали, как вы поедете?

Перед тем, как подняться в кабину, крановщик должен осмотреть конструкцию крана, питающий кабель, рельсовые пути и снять машину со штормовых захватов. Два устройства действуют как ручной тормоз во время стоянки. Огромную конструкцию может сдвинуть с места сильный ветер, поэтому в целях безопасности кран на рельсах нужно зафиксировать после окончания каждой смены.

— Для того, чтобы запустить кран — он запускается снизу — то есть мы вставляем ключ-марку, зажигание и запускаем кран. Сейчас кран готов к работе. С этого пульта также можно передвигать его влево-вправо, телегу можно двигать.

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«В принципе, докер-механизатор — это такой универсальный боец, он может работать на любом виде техники, которая вот есть в порту. Вот если у тебя есть желание и наличие там удостоверений, знаний, ты в принципе можешь на любую технику садиться работать».

Причальный перегружатель STS – английская аббревиатура, означающая от судна к берегу. Такая машина способна поднять до 65 тонн за раз. Благодаря длинной консоли кран может разгружать судна шириной до 18 контейнерных рядов. При этом он оборудован системой «твин-лифт», которая позволяет захватить два контейнера одновременно. Таким образом можно с наименьшими трудозатратами для крановщика разгрузить судно. И, к слову, такая техника используется в России впервые.

Алексей Шуклецов,исполнительный директор ООО «Феникс»/ ММПК «Бронка»:
«Размеры судов растут, и судовладельцы требуют от терминала, чтобы их выгружали быстро. Дело в том, что, конечно, контейнеры сегодня перегружать с помощью палки и верёвки нельзя, это просто нереально по скорости, судно будет вечно стоять. Чтобы выгружать быстро, нужны современные контейнерные перегружатели. Поэтому тот, кто управляет этим краном — моими глазами, человек очень важный в порту».

Главная гордость крановщика в «Бронке» – LHM-800. Самый сложный в управлении и уникальный кран. В первую очередь LHM предназначен для перегрузки накатных и других нестандартных грузов, но может работать и с контейнерами. Этот мобильный кран передвигается в любую точку порта с максимальной скоростью пять километров в час. Машина весит 800 тонн, она способна поднять больше трети своего веса. Для того, чтобы работать на этом кране, нужен самый высокий разряд и особая сноровка. И Кирилл Галицин – один из трёх крановщиков в «Бронке», которые имеют к нему допуск.

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Я ещё такой человек, у меня есть черта, она спортивная, может, характера. Я всегда стремлюсь, допустим, сработать быстрее, что ли. Всё в пределах разумного, конечно. Ну есть какой-то кураж. Ну это такое мужское увлечение. Я считаю, что каждый мужчина должен уметь это делать. Хорошо помогает как-то. Снять какое-то напряжение с себя. Если ты хорошо поработал, тебе нужно хорошо отдохнуть».

История порта «Санкт-Петербург» началась с основания города. Первые сооружения были возведены на Заячьем острове. В XIX веке границы порта простирались уже от устья реки Охты до Гутуевского острова. Он продолжал работу и в годы Великой Отечественной войны.

Принимал военные грузы и эвакуированных из Прибалтики людей. Сегодня в большом порту «Санкт-Петербург» более двухсот причалов общей протяжённостью 31 километр. В том числе и причал комплекса «Бронка», который начал полноценную работу в декабре 2015 года.

Алексей Шуклецов,исполнительный директор ООО «Феникс»/ ММПК «Бронка»:
«Для судоходных линий у нас короткий подходной канал. Это означает сокращение времени на судозаход. До нас от приёмного буя 13 миль, до центрального порта — почти 28. Это означает, что на судозаходе судоходная линия только при проходе каналов будет экономить около трех-четырех часов. Это довольно много в существующем расписании».

Терминал «Бронка» изначально строился с расчётом на большие грузовые теплоходы. Сегодня максимальный размер судна, которое может принять порт – 8100 теусов. Но в проекте предусмотрено углубление дна до 16 метров. Это позволит принимать суда того максимального размера, которые в принципе могут проходить в Балтийские проливы – до 20 000 теусов.

Алексей Шуклецов,исполнительный директор ООО «Феникс»/ ММПК «Бронка»:
«В Петербурге да, «Бронка» – самый глубоководный терминал. В центральной части, значит, максимальная проходная глубина – 10,8. У нас 14,4».

— Это машинное отделение. Здесь расположены барабаны лебёдок, которые осуществляют подъём стрелы. А это грузовые лебёдки, которые уже непосредственно поднимают груз. Здесь мы должны осмотреть всё, чтобы всё было в норме, канаты чтобы лежали ровно.

Чтобы привести кран в рабочее состояние, нам нужно будет опустить консоль. Этим мы сейчас и займёмся. Поднимаемся в кабину. Здесь нам надо запустить пульт.

Стрела крана опускается в течение пяти минут. Эту процедуру производят каждый раз перед началом работы. После того, как все механизмы проверены и запущены, крановщик должен оставить отчётную запись для коллег.

Из кабины причального перегружателя крановщик может следить за всем, что происходит вокруг: на земле, в воздухе и на воде. Множество датчиков также передают на экран необходимую в работе информацию: какова нагрузка на каждый замок, высота подъёма, общий вес груза.

— Здесь вот вспомогательная такая страница-помощник. То есть он показывает как раз, что штурмовые пальцы подняты, можно двигаться. Ну здесь можно как-то можно всё-таки более, не знаю, более творчески подходить к этому процессу. Можно каждый подъём по-разному немножко делать. Ну в каком-то случае разогнал побыстрее, догнал как-то в последний момент, где-то плавне подъехал.

В таком положении крановщику порой приходится проводить по 11 часов подряд, разгружая или нагружая прибывший теплоход. Несмотря на обилие электроники, кондиционер, мягкое кресло, комфортной работу назвать трудно. Однако эту проблему решить нигде в мире пока не удалось.

— К такому сложно привыкнуть. На финских кранах, например, есть даже… турник у них предусмотрен. Перекладина там. То есть можно повисеть. Позвоночник очень нагружен в таком положении, поэтому устаёшь физически.

— Я не могу, там, не знаю, поднять 200 килограммов, но зато я могу приложить все свои усилия, и точно приложу их для того, чтобы уронить 200 килограмм.

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Мне больше нравились всегда какие-то единоборства в плане, что это может и в жизни как-то пригодиться. Опять же, каждый мужчина должен уметь постоять там за себя, за свою семью».

Теплоходы со всего мира идут в петербургский порт. Продукты и промышленное сырье, бытовая техника и заводское оборудование проходят через морские ворота Северной столицы. Каждый из нас – часть морского города. Как им он будет завтра, решаем мы. Мы строим наш общий город, каждый из нас строит Петербург.

Кирилл Галицин,докер-механизатор ММПК «Бронка»:
«Через нас всё проходит. Ну а если никто не выгрузит там теплоход, как же это попадёт заказчику там или к покупателю? Конечно, тут прямая роль порта, работников его».