Юбилейный форум стартовал энергично. Уже к обеду первого дня ПМЭФ состоялись несколько десятков встреч, подписаний, заседаний и обсуждений. В студии телеканала «Санкт-Петербург», которая находится в самом эпицентре событий, побывало внушительное количество гостей — бизнесмены, чиновники, представители общественных организаций. Вице-губернатор Алексей Корабельников описал в целом сам вектор участия Северной столицы в этом масштабном экономическом событии.

«Сохраняется желание инвестировать в город. Город сохраняет желание развиваться, все возможности есть, по бюджету оптимистичные прогнозы, все ресурсы есть. Они позволяют помогать бизнесу, бизнес это видит. По результатам этого форума много соглашений будет подписано», — сказал Алексей Корабельников.    

Представители отечественного автопрома обсудили стратегию кадрового развития автомобильной отрасли, а также перспективы российского транспортного рынка. Сегодня, отметили эксперты, происходит перезагрузка отрасли — автопроизводители начинают создавать собственную компонентную базу, локализуют и ищут новые цепочки поставок  комплектующих. 

Параллельно, как отметил директор национального агентства развития квалификации Артем Шадрин, необходимо наращивать кадровый потенциал. Например, внедрять в вузы и колледжи новые образовательные программы и механизмы совмещения, в частности государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. Пилотный проект уже работает в нескольких вузах, в том числе в ЛЭТИ и Технологическом университете Санкт-Петербурга. Он позволяет работодателю оценить у потенциального сотрудника не только общий  уровень знаний, но и его узко профессиональные навыки. Программа, считают эксперты, должна стать частью будущей стратегии кадрового развития для автомобильной промышленности.

Не первый год на полях ПМЭФ активно обсуждается Арктика. На этот раз в рамках специального форума «Арктика — территория диалога». Эксперты общались на тему внедрения в регионе креативной экономики. Как развивать местный бизнес, как поддержать производство товаров и услуг, не смотря на ряд объективных ограничений, таких как удаленность, экстремальная температура — эти и другие вызовы попали в повестку. Собравшиеся обменялись опытом с другими регионами России.  

«Сегодня мы говорим о социально-экономическом развитии Арктики, о новых веяниях развития экономики. До сегодняшнего дня идет только развитие добывающих отраслей»,— отметил Михаил Погодаев, специальный представитель председательства в арктическом совете по делам коренных народов и взаимодействию регионов.

Разговоры о прибылях и рынках сбыта перенаправил в другое русло руководитель благотворительного фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. Он также был гостем в студии телеканала «Санкт-Петербург». К представителям бизнеса, то есть к потенциальным и действующим жертвователям на благое дело, он пришел отчитаться за первый год работы фонда, а также обсудить дальнейшее сотрудничество.    

«На сессиях фонда мы обсуждали возможность лекарственного обеспечения детей, достигших 18 лет, возможность развития технологий по созданию отечественных молекул лекарственных препаратов в Петербурге. Обсуждали повышение лекарственного обслуживания детей и молодых взрослых», — сказал протоиерей Александр Ткаченко, председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты РФ.
Подрастающую смену учили успешности на панельной дискуссии «Сверхновые карьерные траектории» топ-менеджеры страны. Участники форума обсудили современные тренды высшего образования. Программа объединила талантливую молодёжь в возрасте 14-18 лет и лидеров российского бизнеса. Как отметили эксперты, сегодня выпускникам при выборе будущей профессии необходимо задумываться, какие обстоятельства и глобальные изменения могут повлиять на выбранную специальность, что сделает её более востребованной или, наоборот, помешает развитию. А для этого нужно как можно раньше «примерить» на себя профессию и следовать концепции lifelong learning, то есть учиться на протяжении всей жизни.

«Поймите, в этой жизни вы конкурируете только сами с собой. Как развить эту способность — это главный рецепт карьерного роста», — сказал Валерий Катькало, первый проректор Высшей школы экономики.

«Самый лучший способ — как можно раньше устроиться на работу, увидеть, какие потребности есть, какие будут в будущем. Если вы начнете со стажера, как я, будете видеть развитие компании, будет понимание где будет шайба завтра», — сказал Антон Иванов, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».

Поддержку бизнеса властью в части госзакупок обсудили на специальной сессии. На ней эксперты обсуждали упрощение и повышение эффективности самой системы взаимодействия местных, региональных и федеральных органов с предпринимателями различного уровня. Кто должен быть в приоритете — российские или зарубежные партнеры. Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский считает, что в приоритете тот, кто качественнее работает. Должна быть конкуренция.

«Мы смотрим близкий горизонт, когда оказываем содействие тем или иным видам деятельности — IT, туристическая сфера. Здесь для нас важно соблюдать паритеты. Все о чем мы говорим, и об электронных магазинах, и об остальных ресурсах. Конечно они могут быть разными для регионов. Принципы должны быть одни», — сказал Александр Бельский.

Что-то вроде итога 25 лет проведения Петербургского международного экономического форума подвела официальный представитель МИД России Мария Захарова. Конечно, не только форум влияет на восприятие нашей страны за рубежом, но мероприятие вносит немалую лепту.

«Санкт-Петербург реализует значительную международную повестку в сфере российского международного присутствия, продвижения русского языка, культуры, сохранения исторической правды, программ народной дипломатии. В сфере развития международного сотрудничества 18 мая была проведена видеоконференция с сербами, 8 июня при поддержке консульства в Гуанчжоу прошла конференция в онлайн-формате о противодействии коронавирусной инфекции», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Островок восточной сказки на ПМЭФ — павильон специальных почетных гостей из Египта. В их планах — заключение контрактов с Россией не только в сфере туризма.  

«Мы рады приглашению от Росконгресса. Мы здесь собираемся наладить новые связи между египетским бизнесом и российским бизнесом. И наша цель — расширить экономические и дружеские контакты», — сказал Мохамад Кассем, председатель ассоциации экспортеров Египта.

Один из самых обсуждаемых вопросов сегодня, по крайней мере, среди молодежи и поколения 30+, это будущее российского интернета. Об этом говорили в нашей студии с депутатом Госдумы Антоном Горелкиным. Парламентарий считает, что не смотря на активные действия западных компаний, закрытия продуктов для российских пользователей, жизнь онлайн в стране не закончится.

«Цифровой суверенитет для нас в чем заключается. Это проведение независимой политики, это независимая цифровая среда, где главное — безопасность граждан, невозможность воздействия на цифровую среду не важно кого. То есть, она должна быть независимой, устойчивой и безманипулятивной», — сказал Антон Горелкин.

О новых возможностях российского кино рассказал продюсер Александр Акопов. Убытки американских киностудий из-за ухода их продукта с российских экранов до конца года должны составить порядка 800 миллионов долларов — таково мнение экспертов. И именно на такую прибыль могут рассчитывать отечественные производители визуального контента. Не хватает пока самих картин — рынок был перенасыщен западными блокбастерами. Занять их место вполне по силам отечественной киноиндустрии. Но пока она раскачивается, кинотеатры необходимо поддержать, считает продюсер.  

«Есть русский контент, его летом мало, но осенью будет. Предложили кинотеатрам показывать перемонтированные первые серии русских сериалов. В этом заинтересованы производители, кинотеатры заинтересованы тоже», — сказал Александр Акопов.