Андрей Смирнов:&nbsp

Здравствуйте! На этой неделе, после дня памяти Александра Невского, завершаются основные проекты и мероприятия юбилейного года, посвящённого 800-летию со дня рождения древнерусского князя. И сегодня в финальном выпуске нашем программы мы подведём его итоги и расскажем о то, какие события прошли в разных уголках России. Но начнём мы, как всегда, с истории и с Петербурга, который весь год был центром празднования.

Так совпало, что на юбилейный год Александра Ярославича пришлась ещё одна круглая дата —  280 лет с момента восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Именно она учредила ежегодный крестный ход в день небесного покровителя Северной столицы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, дом 2, Зимний дворец, архитектор – Б. Ф. Растрелли, годы постройки: 1754 – 1762.  

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Как известно, 32-летняя Елизавета пришла к власти в результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года, совершённого при помощи роты гвардейцев Преображенского полка. Несмотря на отсутствие чёткой программы правления, младшая дочь Петра Великого знала одно – она провозгласила курс на возврат к наследию своего отца, а в качестве идеологической базы выбрала образ небесного покровителя Петербурга – святого благоверного князя Александра Невского, как когда-то сделал и Пётр I. Символично, что именно в Государственном Эрмитаже хранится уникальная рака Александра Невского, заказанная Елизаветой Петровной для Александро-Невского монастыря для хранения мощей святого.

Мемориальный комплекс раки Александра Невского, авторы – Г.Х. Гроот, Я. Штелин, И.А. Шлаттер, годы создания: 1746 – 1752

Их из Владимирского монастыря в Петербург перенесли по приказу Петра I в 1724 году в деревянном ковчеге. Он был вложен в саркофаг, часть ансамбля монументальной серебряной гробницы, созданной в 1746–1752 годах. Она изготовлена из первого серебра, найденного в России. Особенность её художественного оформления — сложные сюжетные композиции – сцены из жизни Александра Невского, которые сопровождают посвятительные тексты любимого учёного Елизаветы Петровны – Михаила Ломоносова. Оды славят князя как небесного покровителя новой столицы империи. Здесь же отразились и все программные установки правления Елизаветы Петровны: верность заветам отца, укрепление международных позиций России, развитие внутренних ресурсов страны, активизация научных знаний.

Невский проспект, Собор Казанской иконы Божией Матери, архитектор – А. Н. Воронихин, годы строительства: 1801 – 1811

По инициативе Елизаветы Петровны в 1743 году было положено начало традиции «Александрова дня» — ежегодного городского крестного хода 30 августа, в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Во времена Елизаветы Петровны шествие начиналось от каменной придворной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в начале XIX века был построен Казанский собор. Крестный ход шёл по Невскому проспекту в сторону Александро-Невского монастыря.

город Пушкин, Садовая улица, дом 7, Большой Екатерининский дворец, архитектор – Б. Ф. Растрелли, годы постройки: 1743 – 1756

Ещё один шедевр елизаветинского барокко – Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, перестроенный Растрелли по воле Елизаветы Петровны. Екатерининский дворец стал любимой резиденцией императрицы. В присутствии Елизаветы Петровны была заложена и придворная Воскресенская церковь, домовый храм во флигеле дворца по проекту архитектора Саввы Чевакинского и чертежам Растрелли. Во внутреннем убранстве церкви присутствуют образы небесных покровителей Дома Романовых, включая святого благоверного князя Александра Невского, причём в барочной вариации.

Для Елизаветы Петровны было очень важно, чтобы образ Александра Невского был написан в рост и представлен как триумфатор. Так как это барочная живопись, мы видим некую театрализованную постановку фигуры. Одну руку он прижимает к сердцу, другой указывает на атрибуты поверженных врагов, а голова его смотрит на небо, как бы обращаясь к Богу.

площадь Растрелли, дом 1, Воскресения Христова Смольный собор, автор проекта – Б. Ф. Растрелли, годы постройки: 1748 – 1835

Почитаемый Елизаветой Петровной святой Александр Невский связан и с бывшим Смольным монастырём. В 1806 году в Смольном институте, закрытом учебном заведении для девочек из дворянских семей при Смольном монастыре, была освящена Церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Причём произошло это – 30 мая, в день рождения отца Елизаветы – первого российского императора Петра Великого, который возвёл культ Александра Невского в статус государственной идеологии.

Андрей Смирнов:&nbsp
6 декабря  День памяти Александра Невского. В этот день в 1263 году, по новому стилю, его тело было перенесено из Городца, где князь скончался, во Владимир и предано земле. С тех пор День поминовения святого благоверного князя считается мемориальным. 6 декабря в Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Александр Невский: легенда о герое».  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Это часть межмузейного проекта «Александр Невский. Северный путь», в рамках которого в Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге в течение всего года проводились научные конференции, лекции и выставки. Экспозиция в Петропавловской крепости рассказывает о том, как менялось восприятие образа национального героя на протяжении столетий, как этот образ использовался в идеологии: в литературе, кино, изобразительном искусстве. Представленные изображения позволяют проследить основные этапы формирования иконографии Александра Невского в XVIII-ХХ веках.

АЛЕКСЕЙ СИРЕНОВ,директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук:
Если в Новгороде мы попытались показать и рассказать об Александре Невском, как об историческом деятеле, и даже выставка в городском музее называлась «Легенда о воине», во Владимире мы говорила об Александре Невском, как о святом средневековой России и выставка называлась «Легенда о святом», то здесь в Петербурге мы будем говорить о роли Александра Невского для России уже нового и новейшего времени, и соответственно выставка называется «Легенда о герое», и конференция посвящена не только и не столько средневековому образу Александра Невского, сколько тому, что значит образ Александра Невского для жителей и граждан России XVIII – XIX, и что особенно интересно — XX века.
Андрей Смирнов:&nbsp
Одной из тем международной научной конференции стал вопрос об истории и судьбах православных храмов, освящённых во имя святого благоверного князя Александра Невского, за пределами России. Среди них и собор Александра Невского в Таллине. Мы связались с уникальным по своей архитектуре храмом в столице Эстонии и узнали, как там провели юбилейный год.

ТАЛЛИНН, ЭСТОНИЯ

ИЛЬЯ ЛЕПИЛИН,диакон Таллинского Кафедрального собора Святого Благоверного князя Александра Невского:
Наша эстонская православная церковь, провела многочисленные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. Весной была конференция, посвящённая истории православия в Эстонии. Был концерт для прихожан, проходило торжественное богослужение. Выпущена книга, которая перевела на эстонский язык ту самую конференцию. Был торжественный молебен вместе с детьми нашей гимназии, разнообразные конкурсы.
Андрей Смирнов:&nbsp
Тем временем в Мурманске только что завершила свою работу специальная выставка «Александр Невский на страже западных рубежей России: по материалам летописного лицевого свода XVI века». Юбилейный год Невского послужил стимулом для всплеска интереса к древней  и средневековой истории России.

МУРМАНСК

Экспозиция разместилась в Региональном центре Президентской библиотеки в Мурманске. На ней представили изображения уникальных книжных миниатюр XVI века об основных событиях жизни князя, а также информация об истории создания лицевого летописного свода русской истории, одного из самых грандиозных произведений русской книжности. Выставка подготовлена Мурманской епархией совместно с Отделом рукописей Российской национальной библиотеки, и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой.

ТИМОФЕЙ ПИСКУНОВ,руководитель епархиального отдела культуры Мурманской епархии:
Посещение этой выставки молодыми экскурсантами организовано в виде некоего занятия, когда ребята могут сами попробовать почитать эти удивительные тексты и с помощью картинок иллюстрированной истории Александра Невского ознакомиться с тем, что их заинтересует. Древнерусский текст сейчас для нас выглядит как некая шифровка, но эта деятельность и помогает соприкоснуться с исторической реальностью.
Андрей Смирнов:&nbsp
Особые торжества в честь Дня памяти Александра Невского прошли в Нижегородской области. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Городецком Феодоровском мужском монастыре.

ГОРОДЕЦ, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

По завершении Божественной литургии был совершён крестный ход по городу, который в день 6 декабря стал для Городца традиционным. Он проходит от возродившегося двенадцать лет назад Феодоровского монастыря, где принял схиму и скончался святой Александр Невский, до памятника великому князю на набережной Волги. Кстати, уже скоро в Городце на базе усадьбы купца Корытникова откроется первый в стране Мемориальный комплекс национального достояния имени Александра Невского.

Екатерина Крюнас,основатель Мемориального комплекса национального достояния имени Александра Невского.
В исторических городах доподлинные документы, подтверждающие какие-либо факты или какие-то временные рамки, это были летописи. И изначально мы начали именно вокруг данной тематики простраивать вот эту всю концепцию. А что касается непосредственно самих залов, то первый зал – это «Зал летописцев», где мы рассказываем об их работе, об их деятельности, о развитии письменности. Следующий зал – это будет зал «Нашествие», в котором будем рассказывать о непростом времени в ту эпоху, и далее будем переходить к средневековому городу Городцу, где будем рассказывать о его обороне, о быте и, конечно, плавно перейдём к личности самого Александра Невского и его наследию, которое сейчас у нас с вами осталось.  
Андрей Смирнов:&nbsp
Завершается юбилейный Год и очередным этапом открытия памятников древнерусскому герою. Появился он и в Краснодаре! Бюст установили на подворье храма Рождества Христова в рамках проекта «Аллея российской славы», который реализуется при поддержке Русского географического общества.

ЕССЕНТУКИ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Появился памятник и в соседнем Ставропольском крае. Бронзовый бюст святого благоверного князя установили в сквере у школы №5 Ессентуков. Высота бюста вместе с постаментом составляет чуть более трёх метров. Его автор —  Андрей Дементьев. Ему же принадлежит и авторство новых памятников древнерусскому князю в Краснодаре, в Александро-Невской лавре в Петербурге, и у храма Александра Невского в Белграде.

Андрей Смирнов:&nbsp
Подвели итоги юбилейного года и в Ульяновской области. Там прошли Александровские дни с лекциями, выставками, кинопоказами и концертом Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов.

УЛЬЯНОВСК

В юбилейный год в Засвияжском районе Ульяновска началось строительство Храма в честь святого благоверного князя. В День памяти святого была организована торжественную церемонию заложения в основание церкви специальной капсулы с грамотой, в которой указано, когда, в честь какого святого и благодаря чьей помощи возводится храм. Первое общественное богослужение в строящейся церкви — так называемый чин основания храма  совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Андрей Смирнов:&nbsp
Ну, и наконец, Петербург! Здесь торжества в День памяти Александра Невского отличались не только масштабом, но и использованием технологических достижений, до которых человечество дошло спустя 800 лет!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Конечно, началось всё с Божественной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую отслужил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Также в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Варсонофий вместе с наместником Александро-Невской Лавры, епископом Кронштадтским Назарием вручили памятные церковные награды сотрудникам нашего телеканала, которые участвовали в реализации проектов «Года Александра Невского на телеканале «Санкт-Петербург». Он начался 1 февраля и завершается на ваших глазах сейчас.

Андрей Смирнов:&nbsp

Сердце Петербурга Дворцовая площадь и Петропавловская крепость также оказались в центре финальных аккордов юбилейных торжеств в честь Александра Невского. В рамках ежегодных Дней Эрмитажа на Дворцовой площади стартовал масштабный информационно-просветительский онлайн-проект «Александр-Невский».

Ну а у Петропавловской крепости в тот же день 6 декабря прошёл ежегодный Фестиваль «Чудо света. Связь времен». В этом году его посвятили 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Шоу установило рекорд по протяжённости световой инсталляции — она составила более 1 километра. Достижение зафиксировано в Книге рекордов России. Стены Петропавловской крепости сначала были оцифрованы и переведены в электронную модель, на которой художники нарисовали всю графику.  Отрисовкой всех картин занимались 30 художников. Онлайн-трансляцию «Чудо света» смогли увидеть жители более 160 стран при поддержке медиаресурсов Министерства иностранных дел России Россотрудничества.

МОСКВА

Ну а самый финальный аккорд Года Александра Невского в России прозвучит сегодня в Москве на Поклонной горе! В «Музее Победы» соберутся победители конкурсов и акций в рамках годового молодёжного фестиваля «12 подвигов Александра Невского» — студенты из 16 регионов нашей страны — более 150 человек.

ВСЯ РОССИЯ

Напомню, что в рамках Всероссийского студенческого фестиваля «12 подвигов Александра Невского» весь год проходили творческие конкурсы и тематические шоу на тему истории жизни Александра Невского. Open-air развернулись в Петербурге и Старой Ладоге. В прямом эфире их посмотрели более полумиллиона человек. Один из них собрал сводный хор российского студенчества  более 300 человек из 10 вузов, которые исполнили кантату «Александр Невский» Прокофьева из легендарного фильма Эйзенштейна.

Андрей Смирнов:&nbsp

На этом всё! Мы прощаемся с Годом 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, и я надеюсь, что вам, как и нам весь этот год было интересно. Мы окунулись в историю Средневековой Руси, вспомнили истоки Русского государства, чуть больше узнали о героях древних времен, да и о том, что рождает отклик в сердцах современников.

А на смену Александру Ярославичу приходит другой не менее значимый персонаж нашей истории первый российский император и основатель Петербурга Пётр Первый. Наступающий 2022-й объявлен Годом Петра Великого в честь 350-летия со дня его рождения! Поэтому наше расставание будет не долгим: увидимся ровно через неделю в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». 

И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса!