АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! Весь юбилейный год мы активно вспоминали, как имя или образ древнерусского князя Александра Ярославича нашли своё отражение в произведениях искусства или кинематографе. Но много ли вы знаете произведений художественной литературы, посвящённых Великому князю владимирскому и новгородскому? Безусловно, сразу можно вспомнить «Житие Александра Невского» — но это памятник древнерусской литературы, а что касается беллетристики XIX или XX веков? Задумались! Конечно, писатели этих столетий обращались к имени святого благоверного князя, но не так часто, и первым на ум приходит лишь один автор – Василий Ян, создатель знаменитой монгольской трилогии.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Василий Ян был страстным путешественником! 120 лет назад появились его «Записки пешехода», созданные после двухлетнего путешествия по России. Будучи инспектором колодцев в Туркестане, он изучал восточные языки и жизнь местного населения. Также долгое время работал фронтовым корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства. Но есть в его жизни интересный эпизод, связанный с Первой Санкт- Петербургской классической гимназией.

Музейно-педагогический комплекс ГБОУ СОШ № 321

В 1906 году Василий Янчевецкий поступил на службу в гимназию преподавателем латыни. С осени 1910 года он начал издавать еженедельный журнал «Ученик». Особой популярностью пользовалась колонка «Дневник Пети Петушкова», которую сочинял сам редактор. Вскоре на страницах школьного издания появились рассказы о скаутах, приглашения вступить в их ряды и объявления о походах и экскурсиях. Это было не случайно: в 1910 году из числа гимназистов Василий Янчевецкий создал «Легион юных разведчиков» — один из первых скаутских отрядов в России. Он был основан на игре в рыцарство. Имея опыт военно-разведывательной службы, Ян стремился убрать излишнюю милитаризацию. Главное для него — сочетание школьного и домашнего воспитания, которое заключается в облагораживающем чтении, спорте, играх и прогулках.

ЦГПБ им. В. В. Маяковского, набережная реки Фонтанки, дом 44 Дубовая библиотека

К своему литературному творчеству Василий Ян относился как профессиональный историк — перво-наперво он изучал источники. Вместе с тем, в определённой мере всё-таки сказывался взгляд литератора. Это прослеживается и при работе над образом Александра Невского и его временем

О древнерусском князе Василия Ян решил написать в третьей книге своего знаменитого «монгольского цикла»: в 1939 году бы

л издан «Чингиз-хан», в 1941-м – «Батый», а затем писатель задумал финальный том, посвящённый трагическому периоду русской истории: возникновению на Волге Золотой Орды, нашествия на Европу монголов и деятельности Александра Невского по противоборству монголам. Однако автор столкнулся с острой нехваткой источников и сплошной мифологизацией образа святого благоверного князя. В итоге черновой вариант книги «Александр Беспокойный и Золотая Орда» был раскритикован оппонентами, обвинившими Яна в недооценке «величия Руси и Александра Невского» и естественно – в космополитизме.

10 лет ушло не возможность завершить историческую трилогию «Нашествие монголов». В 1950 году писатель был вынужден согласиться на разделение романа. Летом 1951-го в Детгиз была сдана рукопись повести «Юность полководца» — фрагменты удалённых частей об Александре Невском, а в Гослитиздат — «К „последнему морю“», весь оставшийся текст о Золотой Орде.

набережная реки Фонтанки, дом 51-53 Дом Дирекции Императорских театров, архитектор – К. И. Реймерс, год постройки – 1835

 «К „Последнему морю“» увидел свет в 1955-м, уже после смерти Василия Яна 4 августа 1954 года. Автора посмертно провозгласили лучшим советским писателем-историком, а его монгольская трилогия плюс, подвергшийся цензуре роман об Александре Невском переиздавались в СССР многомиллионными тиражами.

Сегодня имя Василия Яна, по большому счёту, забыто. Последняя четверть его жизни была связана с Москвой, где он подвергался литературным гонениям. Но в городе, чьим небесным покровителем является Александр Невский, об авторе помнят, особенно в этом доме под номером 53 на набережной Фонтанки – мемориальная доска Василию Яну появилась здесь в 1990 году.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В финале года во Владимире, городе, где правил Александр Ярославич в конце жизни, традиционно проводится Областная художественная выставка, которая подводит итоги работы авторов. В этом году она посвящена 800-летию со дня рождения древнерусского князя.

ВЛАДИМИР

На выставке в Центре пропаганды изобразительного искусства представлено 105 художников, экспонируется 193 художественных произведения.  Работы выполнены в разных жанрах и стилях: реализм, импрессионизм, экспрессионизм, модернизм, кубизм, арт-деко… В разделе прикладного искусства представлены керамика, текстиль, эмали. Ярко и празднично заявлено искусство знаменитой Мстёры, которая сейчас вновь становится одним из иконописных центров России. Кроме икон на выставке традиционно показываются лаковая миниатюра и вышивка, поражающие своим мастерством. Многие авторы представили произведения, посвящённые святому благоверному князю Александру Невскому.  

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Там же во Владимире уже вовсю работает персональная выставка современного художника Андрея Орехова – «Витязи веры и славы Руси», на которой представлены картины, связанные с выдающимися историческими личностями, такими, как Андрей Боголюбский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, а также иконы святых благоверных князей, канонизированных русской православной церковью. Особое место в творчестве художника занимает история Владимирской земли, бывшей в XII – XIII веках ядром Древнерусского государства. Ведь именно князья владимирские добились господства над другими удельными землями, в результате чего Владимиро-Суздальское княжество стало центром Руси, ну а Александр Ярославич занял по праву великокняжеский престол.
АНДРЕЙ ОРЕХОВ,художник:
Эта картина посвящена приезду Александра Невского на великое княжение. Здесь изображён князь с дружиной, а встречает его крестным ходом духовенство. Князь в возрасте Иисуса Христа, сюжет заимствован из Евангелия о входе Господнем в Иерусалим. С этого момента у князя начинается крестный путь, он путешествует в Орду, вымаливает мир. Потом болеет и умирает в Городецком монастыре.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

На смену году Александра Невского в 2022-м придут сразу несколько крупных исторических юбилеев! Об одном из них вы уже знаете – 350 лет со дня рождения основателя Петербурга Петра Первого. А вот ещё один – это 1100-летие крещения Алании. Отмечу, что президент России распорядился на государственном уровне отпраздновать этот исторический юбилей в следующем году. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма святого Александра Невского во Владикавказе, который станет крупнейшим в Северо-Кавказском регионе. Как известно, первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад.

ВЛАДИКАВКАЗ, РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ 

Дзерасса Биазарти,пресс-секретарь Владикавказской Епархии Русской православной церкви:
Бабушка Александра Невского была аланкой, как бы мы сейчас сказали, осетинкой – супругой великого князя Всеволода Большое Гнездо и матерью его 12 детей, которые серьёзно участвовали в судьбе будущего российского государства. Минувшим летом состоялось перенесение мощей святого благоверного князя во Владикавказскую епархию в рамках крестных ходов, которые проходили по России. Абсолютно все от правящего архиерея до простых верующих и журналистов, которые освещали это событие, говорили о том, что во Владикавказскую епархию прибыл не просто какой-то абстрактный святой, а свой осетинский внук, человек, в жилах которого текла наша кровь. Для осетин вообще очень важны родственные узы. Когда мы говорим о том, что Александр Невский был непобедимым полководцем, потрясающим государственным деятелем, храбрым и смелым, конечно же, нам хочется верить, что заслуга нашего этноса в этом тоже есть.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Вернёмся в Ленинградскую область, где недавно состоялось открытие очередного памятника святому благоверному князю Александру Невскому.  

КИНГИСЕПП, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Скит во имя святителя Николая Чудотворца Троицкой Александро-Невской лавры под Кингисеппом пополнился ещё одной достопримечательностью — там торжественно открыт бюст Александра Невского. Через эти земли полководец проходил, направляясь на нарвский рубеж, чтобы остановить вторжение крестоносцев в 1256 году. Автор бюста — скульптор Анатолий Дементьев. В основание памятника на Никольском скиту — капсула с землёй из Переславля-Залесского — родины Александра Невского. Кстати, в августе здесь заложен первый на Северо-Западе сирингарий — сад сирени, получивший название «Александровский».

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В конце Года Александра Невского центром торжеств станет в том числе и старинный Городец в Нижегородской области. Именно здесь, в знаменитом Феодоровском монастыре князь Александр Ярославич по возвращении из Каракорума, столицы Империи монголов, в ноябре 1263 года скончался, приняв перед смертью монашеский постриг под именем Алексий.

ГОРОДЕЦ, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В старинном городе на левом берегу Волги открылась выставка «В русских храмах образ Александра».  На экспозиции в музейно-историческом комплексе «Город мастеров» представлены живописные работы местных художников из фондов Выставочного зала и частных коллекций жителей Городецкого района.    

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А в Москве в Библиотеке имени А. П. Чехова на этой неделе состоялось открытие выставки «Александр Невский. Интерпретация героя. История и кино».

МОСКВА

В экспозиции выставки легендарный кинофильм Сергея Эйзенштейна представлен в контексте российской историко-культурной традиции. Можно увидеть эскизы, созданные самим режиссёром. Они переплетаются множеством ассоциаций как с фактами о Средневековье, так и с фольклором; как с образом Древней Руси в изобразительном искусстве, так и с детскими впечатлениями об исторических памятниках. Выставка предлагает поразмышлять о трансформации образа Руси эпохи Александра Невского в историческом сознании нашего общества.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В начале нашей программы сегодня мы вспоминали о лаковой миниатюре. Полюбоваться этой техникой также можно и на выставке «Сказка в лаковой миниатюре» из коллекции Вологодской областной картинной галереи, на которой представлены изделия традиционных российских центров этого уникального народного художественного промысла — Федоскино, Палех, Холуй и Мстёра.

ВОЛОГДА

Искусство лаковой росписи зародилось в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно оно проникало в культуру других восточных народов и дошло до Европы. В России ещё в XVII веке стали появляться китайские расписные предметы интерьера, а во времена Петра І лаковая роспись обрела настоящую популярность. Этот вид творчества неустанно развивался, образовывались мастерские, артели, заводы. Более 40 предметов прикладного искусства представлены в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева в Вологде. Волшебные ларцы и шкатулки с изображениями сказочных, былинных и исторических героев, включая Александра Невского, сделаны в технике папье-маше и расписаны вручную.

Марианна Мурашева,заведующая Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи:
«Князь Александр Невский» — это единственная шкатулка холуйского мастера в собрании картиной галереи. И наряду с другими историческими лицами – Ярославом Мудрым, Мининым, она оказалась на нашей экспозиции. Поход на Чудское озеро, битва с крестоносцами, похороны князя – сама фигура Александра Невского представлена на фоне Софии Новгородской, выделена от других житийных сцен, а по бортам шкатулки представлены цитаты из Жития святого Александра Невского.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
На выставке в Вологде много сказочных персонажей, значит, это привлечёт внимание детской аудитории. Для детей создан и специальный анимационный проект телеканала «Санкт-Петербург», где дети с интересом читали «Житие святого благоверного князя Александра Невского», а затем создавали свои иллюстрации к нему. Смотрим очередной эпизод сериала «Юность князя».

ЮНОСТЬ КНЯЗЯ. ЖЕНИТЬБА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Когда князю было 19 – он женился. По любви. Избранницей Александра стала Александра – дочь полоцкого правителя. Жизнь княжеской семьи была беспокойной – князь часто уезжал по разным делам, а жена оставалась дома и воспитывала малышей. У Александра и Александры было пятеро детей – четыре сына и дочка.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Но вернёмся опять на Вологодчину, где имя Александра Невского на этой неделе звучало с особой силой! В Череповце прошёл 3-й Открытый хоровой фестиваль имени Сергея Зуева «Хоровое братство».

ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В рамках ежегодного фестиваля хорового искусства в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в Макаринской роще состоялся Хоровой собор, посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского. В нём приняли участие хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска и Череповца.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Ну а теперь минутка славы и для нашего телеканала в Год Александра Невского.

АНАПА, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Недавно Национальная ассоциация телевещателей провела ежегодный Фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов. В этом году церемония проходила в Анапе, где в творческом конкурсе «Современник на экране» телемарафон в честь Дня Рождения князя Александра Невского, прошедший в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в мае, был удостоен Специального приза жюри в номинации «Прошлое, настоящее, будущее» телепремии «Герой нашего времени».

Тем временем, продолжается «Культурная контрольная», специальный онлайн-проект Министерства культуры России, посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского.

ВСЯ РОССИЯ

Видеовопросы теста записаны министром культуры России Ольгой Любимовой, пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым, популярным актёром Сергеем Безруковым и другими известными деятелями культуры. Тест размещён на сайте культурнаяконтрольная.рф, где каждый может проверить свои познания по истории Руси XIII века.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса!