Андрей Смирнов,ведущий:
Здравствуйте! Как мы вам уже рассказывали, в России стартовали торжества, посвящённые важному историческому юбилею — 300-летию образования Российской империи. Рядом с 22 октября 1721 года стоит и другая краеугольная дата нашей истории 325 лет русскому флоту!

Это событие также напрямую связано с именем Петра I, инициировавшим создание регулярного военного флота, благодаря которому и была одержана победа в Северной войне. Все эти события для Петра стояли в одном ряду — преемственность политики возвращения исконно русских земель. Он видел себя прямым продолжателем деятельности князя Александра Невского, небесного покровителя новой столицы. Неудивительно, что и новые военные корабли закладывались в честь древнерусского героя. Один из них легендарный фрегат «Александр Невский», последний русский боевой корабль, построенный из дерева. Именно он участвовал в знаменитом Наваринском сражении 1827 года, где был разгромлен турецкий флот. В Центральном военном-морском музее имени императора Петра Великого работает выставка «Наваринское сражение. 200 лет начала Греческой войны за независимость», где в том числе можно увидеть и модель того самого корабля.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Расскажите, пожалуйста, каким образом именно этот корабль оказался в Греции?
Александр Странковский,научный сотрудник Центрального военном-морского музея имени императора Петра Великого:

Этот корабль был построен на Охтинской судоверфи Санкт-Петербурга, был заложен в 1825 году, спущен на воду в 1826 году и в 1827 году вместе со всеми кораблями Балтийской эскадры совершил переход сначала в Англию, а в дальнейшем эскадра была отправлена на Средиземное море на соединение с англо-французскими кораблями.

Один корабль был подтоплен огнём его артиллерии, другой — сдался ему в плен, а третий был вынужден выброситься на берег. Он получил 17 повреждений корпуса корабля но матросы и офицеры справились с поступлением воды и он удержался на плаву.

После долгого плавания корабль был переделан, корпус корабля требовал большого ремонта, было принято решение количество пушек уменьшить и парусное вооружение переделать под парусное вооружение фрегата.

Андрей Смирнов,ведущий:
30 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга завершается ежегодный Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». В этом году фестиваль посвящён празднованию 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского и носит название «Александр Невский. Ратная история Руси».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В рамках фестиваля Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга исполнили программы из произведений русских композиторов во главе с Сергеем Прокофьевым. Его знаменитая кантата «Александр Невский» прозвучала на церемонии открытия фестиваля под аккомпанемент Симфонического оркестра Капеллы под управлением маэстро Владислава Чернушенко.

Также в галерее Капеллы до 8 ноября работает выставка «Александр Невский в поэтике искусства». Петербургские художники, преподаватели, выпускники и студенты кафедры декоративно-прикладного искусства и реставрации живописи Российского государственного гидрометеорологического университета Санкт-Петербурга отмечают 800-летие со дня рождения святого Александра Невского живописными работами в рамках образовательно-художественного проекта «Героические лики Святой Руси».

Андрей Смирнов,ведущий:
Продолжают отмечать 800-летие древнерусского героя и в Москве. В Музеях Московского Кремля открылась экспозиция «Александр Невский. Имя, символ, легенда».

МОСКВА

Особое место в экспозиции, развернувшейся в Парадном вестибюле Оружейной палаты, занимает предмет исключительной мемориальной ценности шлем, принадлежавший отцу Александра Невского, князю Ярославу Всеволодовичу. О почитании Александра Невского в XVII — XVIII веках напоминают иконы и драгоценная фелонь с изображениями святого благоверного князя в монашеских одеждах как схимника.

ФЁДОР ПАНФИЛОВ,куратор выставки «Александр Невский. Имя, символ, легенда»:
Мы впервые показываем несколько вещей, связанных с орденом Александра Невского. Конечно, очень интересные орденские знаки, потому что они все связаны с монаршими особами. Там есть знаки, сделанные для Прусского короля, для Сицилийского короля. Что касается подготовки к выставке — шлем Ярослава Всеволодовича только что прошёл очень тщательную реставрацию, которая продолжалась более года и мы очень рады представить его аудитории в достойном обновлённом виде. А группа бриллиантовых знаков поступила к нам в 2016 году, благодаря президентской программе возвращения культурных ценностей. Они были проданы после революции советским правительством, но сейчас вернулись в Россию, что не может, конечно, не радовать.
Андрей Смирнов,ведущий:
А вот в Музее народного творчества Ульяновской области представлена крайне необычная экспозиция — «История в дереве».

УЛЬЯНОВСК

Её автор Алексей Котляров — резчик по дереву из Самары. В этом году это уже третья его персональная выставка, до неё были в Пензе и Вольске. На выставке «История в дереве» — многофигурные композиции, рассказывающие об исторических событиях в судьбе России, которые притягивают потрясающим сочетанием миниатюрности и монументальности, мастерской детализацией каждого кусочка. Композицию «Ледовое побоище» можно разглядывать очень долго. В битве под предводительством Александра Невского с войсками Ливонского ордена участвуют 90 деревянных фигурок и несколько пушек размером от пяти до десяти сантиметров. Картина получается разноцветная, ведь воины выполнены из разных пород дерева — дуб, бук, ольха, орех, палисандр, клён, вишня. Выставка в Ульяновском Музее народного творчества работает до 1 декабря.

Андрей Смирнов,ведущий:
Образ князя Александра Невского запечатлён и в марках! В епархиальной библиотеке Николо-Ямского храма в Рязани открылась филателистическая выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения великого князя Новгородского.

РЯЗАНЬ

Десятки марок и памятных открыток с изображением великого полководца. Самые первые экземпляры датируются 20-ми годами прошлого столетия. В экспозиции — марки из Советского Союза, Восточной и Западной Европы, а также из стран третьего мира. По маркам можно проследить, как менялось отношение к святому благоверному князю.

Андрей Смирнов,ведущий:
В Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма «Спас на Крови».

БРЯНСК

Более сорока уникальных фотографий, на которых представлены изображения святого князя, выполненные в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры, выдающимися мастерами академической школы. Посетители могут не только увидеть предметы убранства храмов, но и рассмотреть в деталях фрагменты произведений, находящихся в соборах на большой высоте, и в полной мере оценить размах и грандиозность его живописного убранства. Выставка организована Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» совместно с Музеем-заповедником Ф. И. Тютчева «Овстуг».

ОКСАНА ШЕЙКИНА,директор Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг»:
Я с большой радостью говорю, что эта выставка прошла у нас в канун 200-летия празднования начала дипломатической службы Фёдора Тютчева. В девятнадцать лет он уже окончил Московский университет и вступил на дипломатическую службу в Мюнхене – столице Баварии. Вот поэтому Александр Невский имеет непосредственное отношение к деятельности нашего литературного музея. Он покровитель Тютчева и всех дипломатов.
Андрей Смирнов,ведущий:
Вернёмся в Петербург и насладимся другим произведением искусства, посвящённым ратному подвигу великого князя Новгородского Александра Ярославича. В вестибюле станции метро «Площадь Александра Невского» вот уже 35 лет красуется мозаика, посвящённая Ледовому побоищу 1242 года. Об истории её создания — в репортаже Марии Новиковой-Охонской.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Станция метро «Площадь Александра Невского-2» приняла первых пассажиров в декабре 1985 года, правда законченный вид наземный вестибюль обрёл только через пять лет, когда в нём установили мозаичное панно, изображающее битву дружины благоверного князя с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году.

АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ,народный художник России:
Я на эту станцию приехал, посмотрел вестибюль, такой советский, круглый, набрался смелости и поехал в институть — Ленгипрометротранс, приехал к архитектору, спросил — можно ли что-то представить. Конечно. Это какое то везение или провидение, сейчас конкурсы, тендеры. А тогда — пожалуйста, делай если хочешь. И я с жаром свойственным юности приступил.

Александр Кирович Быстров трудился над картоном — основой мозаичного панно весь преддипломный год и ещё два года — после в мастерской народного художника Советского союза, академика Андрея Андреевича Мыльникова. Благодаря серьёзной научно-исследовательской подготовке сцена боя была воссоздана с максимальной исторической достоверностью, кроме того, написано несколько десятков портретов — каждый, со своим характером и предысторией.

АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ,народный художник России:
Рыжий немец — это сейчас председатель союза художников, Андрей Базанов, мы друзья, я его пригласил и он стал изображать немца. Вот этот — в светлой одежде, тоже мой друг Валера Купчин. Образ русского война подобен образу Есенина.

Автор увековечил в мозаике и себя, а вот для создания лика самого Александра Невского натурщика не привлекали, в его чертах Александр Кирович постарался воплотить собирательный образ — благородного, уверенного в своей правде защитника Отечества.

АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ,народный художник России:
Потом я пытался изменить Невского, то плащ появлялся, то щит появлялся, как Невский танцор извивался в седле, и когда возникло решение что Невский разрубает мечом — взмах единственного меча должен положить предел немецкому этому наступлению.

После завершения работы над картоном, наступил ответственный этап перевода живописи в материал, он исполнялся в мозаичной мастерской Академии художеств, которая была организована ещё в середине XIX века для создания внутреннего убранства строившегося в тот период Исаакиевского собора. Для трёхтонного панно «Александр Невский» площадью 60 квадратных метров было использованное несколько миллионов кусочков смальты 600 оттенков.

АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ,народный художник России:
Перед тем, как собирается большая мозаика, создаётся несколько образцов набора, выбирается размер камня, посмотреть как работает цвет, убедительный образ. Вот эти образцы остались от того набора, который на станции.

За дипломную работу Александр Быстров получил серебряную медаль Академии художеств, признание коллег и возможность презентовать своё творчество миллионам горожан и туристов. Всего автор подарил нарядное мозаичное убранство 15-ти станциям петербургского метрополитена, однако главной в своей творческой судьбе и по сей день художник считает мозаику, посвящённую великому благоверному князю Александру Невскому.

Андрей Смирнов,ведущий:
Ну а скоро свой 56-й день рождения отметит и сосед станции «Площадь Александра Невского» — не менее знаменитый Мост. Торжественное открытие переправы через Неву состоялось 5 ноября 1965 года и именно тогда мост получил имя в честь небесного покровителя Петербурга святого благоверного князя Александра Невского.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мост Александра Невского — один из самых молодых в Санкт-Петербурге. Он был переброшен на правый берег Невы в 1965 году. Это первый в СССР вантовый мост. В современных проектах стальные тросы выносятся наружу, а здесь они укрыты в бетонных конструкциях, считалось, что их необходимо защищать от разрушительного воздействия окружающей среды.

Мост Александра Невского — самый высокий из разводных мостов в черте города. Первоначально мост назывался Старо-Невским. Но ещё до окончания работ ему присвоили имя знаменитого полководца. Мост начинается от одноимённой площади, неподалёку от Александро-Невской лавры, где хранятся мощи великого князя.

Андрей Смирнов,ведущий:
На этом всё увидимся ровно через неделю в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса!