андрей смирнов,ведущий:
Здравствуйте! Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему один из многочисленных князей рода Рюриковичей стал чуть ли не главным персонажем отечественного пантеона национальных героев? Первыми свой вклад в возвеличивание Александра Ярославича внесли монахи Рождественского монастыря во Владимире, где был погребён князь, не желавшие уступать прежние лидерские позиции после возвышения Троице-Сергиева монастыря под Москвой. Так появилось то самое «Житие Александра Невского», и он стал местночтимым святым. Затем в 16 веке первый русский царь Иван Грозный перевёл его в статус общерусского святого как идеального князя, защитника от западной агрессии. Эту линию государственной мифологизации Александра Невского продолжили в 18 веке и Романовы. Сначала Пётр Первый сделал его небесным покровителем новой столицы – Петербурга, а затем и Елизавета Петровна потратила колоссальные средства на возведение Александро-Невского монастыря и приказала проводить ежегодный крестный ход по Невскому проспекту в честь князя. К тому же, любительница всяческих увеселений, императрица подписала указ об основании первого в стране публичного театра именно в День памяти Александра Невского – 30 августа 1756 года. Давайте вспомним, какую роль Александр Невский сыграл в истории Александринского театра!          

 Александринский театр. Санкт-Петербург

андрей смирнов,ведущий:

Не секрет, что дочь Петра Великого всячески подчёркивала, что своим правлением она продолжает отцовскую политику по всем направлениям, в том числе и в прославлении небесного покровителя Петербурга. Поэтому не удивительно, что указ об образовании первого в стране профессионального театра императрица подписала именно 30 августа, таким образом подчёркивая важность этого начинания и связав его с датой памяти Александра Невского. Странно, что его до сих пор ещё не считают небесным покровителем и русского театра!

Своё нынешнее здание Александринский театр получил почти в День памяти святого Александра Невского – 31 августа 1832 года, спустя 76 лет после официального образования  труппы. Прославленный архитектор Карл Росси построил новое здание театра в стиле ампир и обернул его главным фасадом в сторону Невского проспекта. Тогда же театр получил своё название — Александринский. Оно было дано, нет, не в честь князя Александра Ярославича, а в честь супруги Николая I – императрицы Александры Фёдоровны или Александрины. Кстати, 30 лет назад на сцене Александринки была поставлена пьеса «Князь Александр Невский» драматурга Василия Белова с Николаем Буровым в главной роли. На самом деле имя Александра Невского прочно вплелось в ДНК Александринского театра. С начала 30-х годов и до середины 60-х в этом театре главной звездой был прославленный актёр Николай Черкасов, исполнитель роли Александра Невского в культовом фильме Сергея Эйзенштейна.

До 1923 года улица Зодчего Росси называлась Театральной, здесь располагался полноценный театральный квартал. Вот в этой части здания с 1836 года разместилось петербургское Императорское Театральное училище, в котором была церковь Святой Живоначальной Троицы, и это была домовая церковь театрального училища и Дирекции театров. В бывшем театральном училище сегодня находится Академия русского балета имени Вагановой.

Но в церковь мы, к сожалению, не сможем попасть. Как вы видите, фасад здания находится на реставрации. Зато существует любопытный исторический факт – актёры Императорского Александринского театра сами становились меценатами или устраивали сбор пожертвований для передачи в дар своей школьной церкви, как они её называли, икон Александра Невского. Например, после кончины императора Александра III театральное ведомство заказало академику живописи Александру Новоскольцеву икону святого благоверного князя Александра Невского, которую освятили в этой церкви 20 октября 1896 года. Икона находилась в храме до Октябрьской революции 1917 года, после чего пропала. Зато живо другое творение Новоскольцева – иконостас для Собора Александра Невского в Таллинне.

андрей Смирнов,ведущий:
12 сентября в Петербурге прошли основные торжества юбилейного года Александра Невского, за которыми можно было следить в прямом эфире в рамках специального телемарафона на телеканале «Санкт-Петербург».

Торжества были приурочены к церковному празднику – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, который установили по воли Петра Первого в 1724 году. 12 сентября в Северной столице провели малый крестный ход вместо большого шествия по Невскому проспекту. В Александро-Невской лавре в день памяти небесного покровителя нашего города прошли также патриаршее богослужение и молебен. 

Псковская область деревня Самолва

андрей Смирнов,ведущий:
Ещё одно важное событие главного дня Года Александра Невского в России состоялось в Псковской области в деревне Самолва – на берегу Чудского озера, где 5 апреля 1242 года произошло то самое Ледовое побоище.   

Там открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Композиция включает в себя шесть фигур спешившихся витязей, три конных фигуры, доспехи поверженного врага, а также флаговую группу. Скульптурная группа установлена на кургане. Общая высота памятника вместе с хоругвями — 15 м. Памятник создан московским скульптором Виталием Шановым в соавторстве с супругой Дарьей Успенской. Архитектор проекта — Константин Фомин. Согласно задумке, памятник состоит из трёх частей. В центре находятся сами воины, над ними развеваются знамёна с ликами святых, олицетворяющие небесные силы, помогавшие русскому войску. В нижней части памятника — поверженные щиты врага, которые имеют форму чешуи змеи. Это аллегория на Георгия Победоносца, каждая конная фигура подбивает вражеские стяги — прообраз библейского зла.

Астрахань

андрей смирнов,ведущий:
Праздничные мероприятия в честь Дня памяти Александра Невского прошли и на юге России – в Астрахани. Это место также выбрано не случайно! На территории современной Астраханской области находилась столица Золотой Орды – город Сарай Бату, в который неоднократно приезжал князь Александр Ярославич за ярлыком на княжение и для установления дипломатических отношений с татаро-монголами.

10 сентября в рамках Международного проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский Государственный Театр Оперы и Балета представил кантату «Александр Невский» в авторской постановке. Знаковое сочинение Сергея Прокофьева прозвучало в исполнении большого состава симфонического оркестра Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра маэстро Валерия Воронина, сводного хора театра, к которому присоединились артисты Государственного хора Республики Калмыкия им. А. Цебекова и солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева.

Валерий Воронин,художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского государственного театра оперы и балета:
Конечно, было нелегко. Потому что улица сама по себе обязывает и погода – очень резко в этом году похолодало. Мне показалось, что нам удалось именно на вечере сегодня достичь максимального результата и показать эту кульминацию в полном объёме, как возможно было.

Волгоград 

андрей смирнов,ведущий:
Грандиозное музыкальное событие, приуроченное ко Дню памяти Александра Невского, состоялось и в соседней Волгоградской области. Волгоград с недавних пор также обрёл своего небесного покровителя и им стал, как не трудно догадаться, святой благоверный князь Александр Невский. В Волгоградской филармонии открылся фестиваль «Александр Невский. Духовный путь сквозь века».

Публика насладилась кантатой Прокофьева, а ещё услышала три мировые премьеры. Одна из них – новое сочинение петербургского композитора Игоря Воробьёва — «Усть-Ижорская фантазия» для большого симфонического оркестра. Местечко Усть-Ижора, как известно, неразрывно связано с именем великого русского полководца. Именно здесь в 1240 году новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что и получил своё легендарное прозвище.

ИГОРЬ ВОРОБЬЁВ,композитор:
Это современный взгляд, я не пытался в данном случае идти по пути Прокофьева – кинематографичному показу самой батальной сцены. Скорее, это то ощущение, которое я впитал в себя, глядя на природу Невских берегов и представляя, что там могло бы быть когда-то.

Москва

андрей смирнов,ведущий:
А Московский хоровой ансамбль духовной музыки «Благовест» недавно представил в Рахманиновском зале Московской Консерватории мировую премьеру оратории современного композитора Антона Вискова «Заветы князя Александра. Русский рубеж».

Произведение повествует о жизни и подвигах Святого благоверного князя Александра Невского. Литературной основой сочинения стали «Повесть о житии Александра Невского» — выдающийся памятник древнерусской литературы XIII века и народные духовные стихи.

Санкт-Петербург. Государственный музей истории религии

андрей смирнов,ведущий:
1318 храмов, соборов, церквей и часовен построено в честь Александра Невского в разных городах и странах. По этому числу князь является абсолютным рекордсменом среди православных святых. Образу небесного покровителя Санкт-Петербурга, России и русского воинства посвящена и новая выставка в Государственном музее истории религии – «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке», призванная раскрыть истоки, особенности и формы почитания святого, которые лежат в области его политики.
светлана семёнова,куратор выставки «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»:
В период жизни Александра Невского  жило много князей, которые потом были канонизированы. Потому что это  период  разрозненности Руси, монголо-татарского ига, когда народ страдал. Именно князья помогали своим людям. Михаил и Фёдор Черниговские, святые князья Фёдор, Давид, Константин Ярославский помогали материально, духовно выжить в этих условиях, за это были канонизированы.
мария новикова-охонская,корреспондент:
Святые Пётр и Феврония тоже жили в одно время с Александром Невским?
светлана семёнова,куратор выставки «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»:
Да, это очень интересный факт. Они жили вместе с Александром Невским, но их никогда не связывают. Это был XIII век.
мария новикова-охонская,корреспондент:
Центральный экспонат выставки  — палатка-храм.
светлана семёнова,куратор выставки «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»:
По распоряжению Петра I каждый полк имел свою полковую переносную церковь, и в ней служили требы, богослужения именно во время военных действий. В этой палатке всегда были иконы, посвящённые святым воинам. И у нас представлены две иконы из подобных палаток, походных церквей.
мария новикова-охонская,корреспондент:
Александр Невский – небесный покровитель не только нашего города, но и небесный покровитель рода Романовых.
светлана семёнова,куратор выставки «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»:
Очень много было написано икон с изображением Александра Невского, которые так или иначе связаны с императорской семьёй и с событиями в императорском доме. Так у нас есть совершенно замечательная икона, мерная икона, написанная в честь дня рождения Александра II. Мерная икона – это икона, написанная в рост младенца. И на этой иконе изображён Александр Невский с лицом Петра I.
мария новикова-охонская,корреспондент:
И мы пришли к очень редкому экспонату, который восстанавливался специально для этой выставке – это мантия, покрывавшая гробницу Александра Невского. 
светлана семёнова,куратор выставки «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»:
Да, эта мантия ранее находилась в Александро-Невской лавре, в Троицком соборе. Она покрывала раку. Здесь у нас есть гравёра, на которой изображено, как это выглядело, и сама прекрасная мантия.

 Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж

андрей смирнов,ведущий:
Мы вам уже рассказывали сегодня, что императрица Елизавета Петровна, подчёркивая, что продолжает дело отца – Петра Великого, не жалела средств на Александро-Невский монастырь, основные работы по возведению которого производились именно во время царствования дочери Петра. Главным его украшением должна была стать новая рака. Елизавета Петровна распорядилась отдать на её создание 90 пудов первого отечественного серебра, которое было получено с Колыванских рудников на Алтае. 

Святый и храбрый князь здесь телом почивает…

Знаменитую серебряную раку для хранения мощей Александра Невского еще в XVIII веке называли шедевром и новым чудом молодой столицы. Гробница — щедрый дар Елизаветы Петровны, достойный защитника земли русской и небесного покровителя Санкт-Петербурга. На её изготовление ушло полторы тонны серебра, и стоила она, как полностью оснащённый трёхпалубный корабль.

Не просто усыпальница – величественный мемориал. Пирамидальное трёхъярусное изголовье служит торжественным фоном всему сооружению. В его центре — барельеф Александра Ярославича со знаменем в руке. На боковых сторонах раки – рельефы, посвящённые важнейшим событиям жизни князя: победа над шведами на Неве, битва на Чудском озере, вступление во Псков и освобождение города, сцена смерти и погребения князя.

Десятки мастеров – художников и ювелиров трудились над пышным убранством гробницы. Несмотря на монументальность, вся композиция удивительно пластична, а тончайшая чеканка создаёт дополнительную игру света и тени.

Единственное в своём роде произведение ювелирного искусства сегодня хранится в Государственном Эрмитаже.

андрей Смирнов,ведущий:
Кстати, отреставрированную серебряную раку можно увидеть на специальной масштабной экспозиции «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», которая представлена в нескольких залах Зимнего дворца и включает около 200 произведений искусства и документов XIII–XX веков из собрания музея. Выставка в Государственном Эрмитаже работает до конца сентября. На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».