Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • +6°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На СПМКФ состоялось пленарное заседание «Культура как драйвер развития городов»

82
Поделиться:

В Петербурге тем временем продолжает работу Международный культурный форум. Пятый по счёту. Несмотря на то что он стартовал всего несколько часов назад, новостей с основных площадок приходит немало. Уже состоялось пленарное заседание. О чём говорили участники, расскажет наш корреспондент Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Работа форума продолжается. "Культурный Давос" только набирает обороты. Создается впечатление, что организаторы год от года пытаются сделать форум еще шире и показать то, как культура влияет на все сферы жизни. Прямое тому подверждение — пленарное заседание, на котором я побывал. Оно было посвящено вопросам урбанистики и называлось "Культура как драйвер развития городов".

Председательствовал на панельной сессий государственный и общественный деятель Михаил Швыдкой. Спикеры сошлись во мнении, что город — это то место, в котором есть театр, сценическая площадка и университет, а уже потом другие инфраструктурные объекты, например, метро.

Как самый яркий пример влияния культуры на развитие городов один из спикеров назвал испанский город Бильбао. У урбанистов даже есть специальный термин "эффект Бильбао". Дело в том, что в этом городе появилось очень много различных суперсовременных архитектурных форм, в том числе и знаменитый музей Гуггенхайма. После этого в Бильбао начало прибывать население.

Конечно, спикеры очень много говорили о Москве, о том, как там урбанисты работают не покладая рук. По словам главного архитектора Москвы, на сферу культуры выделяется 55 млрд рублей. Это городской бюджет, федеральный и конечно, частные инвестиции. С помощью этого создаются музеи, различные открытые пространства, лектории и многое другое. Разумеется, это приходится по нраву как туристам, так и тем, кто живет в Москве.

От Петербурга на панельной сессии был главный архитектор Владимир Григорьев. Он рассказал, что сейчас наши урбанисты смотрят на опыт столичных коллег. И учитывая все те плюсы и минусы, которые возникли у них в работе, уже здесь возьмутся за освоение территорий, тем более что опыт уже есть».

Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор: «Мы недавно провели международный конкурс на "серый пояс". 9 участников из разных стран, в том числе трое москвичей, показали очень интересные предложения. Мы сейчас работаем с этим, надеемся, все это вырастет в определенном ближайшем времени в некую идеологию преобразования городской среды».

Александр Одинцов, корреспондент: «Отмечу, что на вопросы урбанистики здесь, на Культурном форуме обратили внимание впервые. Наверное, потому что это юбилейный V Международный культурный форум. Всего же здесь запланирована работа по 14 направлениям: музеи, театры, кино и многое другое. А председательствовать и генерировать беседы на площадках будут настоящие отраслевые титаны».
 

Обсуждение