Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники научной экспедиции презентовали уникальные аэроснимки сирийской Пальмиры

108
Поделиться:

В Петербурге рассказали об итогах экспедиции археологов Российской академии наук и военных топологов в Сирию. В конце сентября специалисты работали непосредственно на месте разрушенного древнего города.

Аэросъемка Пальмиры проводилась с трех разных высот с помощью мощного оборудования. На основе полученных материалов была создана 3D-модель, которая точно передает положение каждого камня, оставшегося от исторических изваяний. Таким образом Россия стала единственным обладателем визуальной информации о самом современном состоянии памятника.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «Мы детально можем доказать, что никаких баз на территории Пальмиры нет. Свежих грабительских раскопов нет. И мы готовы представить фотодокументы. И на базе аэрофотосъемки и построенной 3D-модели можно говорить о начале работ на территории Пальмиры».

По словам организаторов, разрушались самые значимые исторические монументы. Это Триумфальная арка, колонна Зеннобии и северные погребальные башни. Фотографирование территории осуществлялось в рамках договоренностей между Россией и Сирией. В дальнейшем полученные планы передадут правительству государства и в комитет по охране памятников ЮНЕСКО.
 

Обсуждение