Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Армавирская археологическая экспедиция: петербургские ученые обнаружили некрополь доскифской эпохи

180
Поделиться:

Строительство ЛЭП неожиданно помогло учёным-археологам сделать открытие. Экспедиция из Петербурга работала в Краснодарском крае на месте будущей линии электропередачи, когда внезапно для себя обнаружила древнейшие захоронения.

Некоторые датируются XXV-XX веками до нашей эры, это намного раньше скифской цивилизации. Какие выводы уже сделали учёные, и откуда среди первобытных культурных слоёв флакончик с надписью «Рига», узнала Елена Болдышева.

Ехали на раскопки древних городов, а обнаружили таинственные захоронения. Археологи привезли из Армавирской экспедиции драгоценные для ученых образцы сразу нескольких исторических эпох.

Андрей Городилов, руководитель Армавирской археологической экспедиции: «На данной территории, огромной по площади, то есть там протяженность вдоль берега реки Кубань более километра, существует огромное могильное поле. Это не просто два или три посреди поля стоящих кургана, а это некрополь, который функционировал с эпохи ранней бронзы и заканчивая временем позднего средневековья».

Почему наши предки на протяжении 5 тыс. лет использовали для захоронений именно этот могильник — одна из десятков загадок, которые еще предстоит разгадать петербургским историкам. На многих предметах нанесены странные рисунки. Но уже сейчас, в преддверии серьезных исследований, ученые говорят, что эти простые черточки могут нести сакральную информацию.

Нина Соловьева, заместитель директора института истории материальной культуры РАН: «Любой орнамент имел смысл всегда. Но и до сих пор это так, если мы посмотрим на любой этнографический орнамент, он всегда имеет какой-то смысл. Там не может быть нарисовано просто солнышко или просто цветочек. Солнышко — это солярный знак, цветочек — это растительность или что-то иное, тем более в первобытности, когда не было письменности».

Приоткрыть тайну древних цивилизаций доскифской эпохи помогло современное изобретение. Над захоронениями должны была пройти высоковольтная линия электропередачи. Но по закону, перед строительными работами нужно проводить археологические исследования. Частная компания, которую привлекли энергетики, выдала заключение — на берегу Кубани было древнее городище. До истины докопались петербургские археологи. Сегодня они шутили — якобы их лопаты в кургане были не первыми.

Елена Болдышева, корреспондент: «До ученых в курганном могильнике успели порыться "бугровщики" — так называли черных копателей XVIII-XIX в.в., которые разрывали древние захоронения в поисках золота. Они оставили археологам подарок. Маленькую бутылочку с надписью "Рига". Что в ней было, лекарство или что-то другое, сказать сейчас сложно».

Ценностей самозванцы не нашли, поэтому глубоко рыть не стали, в отличие от историков. Теперь ученые смогут лучше узнать уклад жизни людей средиземноморского типа — прото- и индоевропейцев.

Валерия Одинцова, научный сотрудник института истории РАН: «Склеиваю один, потом другой. Работа идет не останавливаясь».

На исследования есть три года. Дальше нужно передать образцы в музейные фонды. К сожалению, в Петербурге до сих пор нет музея археологии, поэтому, скорее всего, находки отправятся обратно в Краснодарский край.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение