Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:14
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В мастерских Русского музея восстанавливают амвон из новгородского собора святой Софии

204
Поделиться:

Уникальную реликвию, памятник деревянного зодчества XVI века спасают в мастерской Русского музея. В руках реставраторов оказался амвон из новгородского cобора cвятой Софии.

Это специальное сооружение высотой 3 метра и 6 метров в диаметре предназначалось для богослужений. В современных храмах такие конструкции уже не используют. Из памятников русского зодчества это, пожалуй, единственный сохранившийся образец. Последнюю реконструкцию амвона проводили в XIX веке. Многие детали тогда воссоздали из гипса. Не самый удачный материал для этого: он деформируется, впитывает влагу и собирает пыль. Сверху всю конструкцию тогда покрыли бронзой. Сейчас верхний слой сантиметр за сантиметром снимают, обнажая первый — позолоченный.

Жанна Максименко, ведущий художник-реставратор сектора резных икон и деревянных скульптур государственного Русского музея: «Эта панель после реставрации, рядышком панель до реставрации: мы демонтировали с неё накладную резьбу, которая находилась под бредировками и здесь видите, показан маленький такой фрагментик, как промывается дерево. Вот видите, в каком состоянии до нас дошли эти панели».

Выполненный в традиционно византийском стиле,  амвон состоит из 12 секторов, основание каждого из них украшают человеческие фигуры. 11 из них сохранились до наших дней, а вот участь всех 30 икон оказалась не такой удачной - они полностью утрачены. После окончания реставрации зрителям представят виртуальный проект, на котором и будут изображены недостающие элементы. 

Считается, что амвон из собора святой Софии предназначался для соборования на престол. По стёртой надписи удалось восстановить посвящение детям князя Василия Третьего, в том числе будущему Ивану Грозному.
 

Обсуждение