Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +5°
  • доллар 68,75
  • евро 76,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поезд с книжными полками и камином: в метро Петербурга заработала мобильная библиотека

1298
Поделиться:

В петербургской подземке сегодня начал курсировать специальный состав «Мобильная библиотека». Запуск таких необычных вагонов приурочили ко дню книги и авторского права.

Как пользоваться такой библиотекой пассажиры смогут узнать из инструкций, которые размещены прямо в вагонах. Создатели надеются, что проект будет стимулировать интерес к чтению и расширит возможности читателей. Об особенностях этой инициативы расскажет Дмитрий Копытов.

Превратить обычные вагоны в библиотеку на колесах - задача сложная. В депо «Автово» поезд для любителей литературы обклеивали две недели. Но результат, признаются работники метрополитена, превзошел все ожидания. К привычным сидениям и дверям с предостерегающей надписью «Не прислоняться» добавились обои приятного бирюзового цвета, книжные полки и камин. Уютная обстановка располагает к чтению. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В каждом вагоне «Мобильной библиотеки» есть детальная инструкция, как ей пользоваться. Несмотря на книги, изображенные здесь на полках, в XIX веке все происходит в интернете. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте, получить доступ к 50 подобранным для того или иного читателя изданиям». 

Точнее, полсотни любимых книг каждый выбирает самостоятельно. Остальные можно со временем докупить. Ассортимент удовлетворит самого взыскательного читателя. Есть классика, литература для бизнесменов, детективы, сказки. По инициативе городского правительства в каталог включили серию книг петербургских писателей о Великой Отечественной. Первым посетителем «Мобильной библиотеки» еще до выхода состава на линию сегодня стал губернатор Петербурга. Для Георгия Полтавченко провели небольшую экскурсию. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я считаю, что для нашего города, который по праву гордится, что дал миру огромное количество замечательных писателей, города, который считается одним из самых читающих в Российской Федерации, этот проект абсолютно закономерен».

Участники проекта - они же в какой то степени подземные библиотекари - исследовали спрос и выяснили, что петербургские книголюбы сейчас предпочитают современную прозу. Но вот скачать любимые книги из интернета бесплатно иногда невозможно. Шанс есть только у пассажиров подземки. 

Марина Абрамова, PR-директор издательского холдинга, представитель Российского книжного союза: «После запуска антипиратского закона очень важно показать читателям существующие легальные ресурсы. В московском метрополитене был сделан проект похожий, когда предоставляют определенное количество копий для скачивания, подбирают книги. Это согласовывается с издателями, с авторами, то есть это абсолютно чистые права у этих книг, можно пользоваться легальным продуктом». 

Для пассажиров «литературного» поезда создали специальную платформу. После того, как завел аккаунт в метрополитене, по ссылке можно будет проходить и дома. После выхода из подземки скачанные книги никуда не исчезают с телефонов и планшетов. 

Сергей Анурьев, генеральный директор магазина электронных книг, партнер проекта: «Нашей задачей было быстро обеспечить выдачу книги пассажиру. Для этого использовали все наши наилучшие разработки. Книги загружены на специальную промо-страницу проекта, на которую человек достаточно легко, в два клика, может зайти». 

Елена Колина написала 20 романов. Действие большинства из них происходит в Петербурге. Возможно, в следующем произведении события будут развиваться именно в подземке. О том, что ее книги вот так будут скачивать в метрополитене, даже не подозревала, признается автор. 

Елена Колина, писатель: «Конечно, я не была готова. Так же, как мы не были готовы 20 лет назад к таким вот невероятным изменениям в нашей жизни, как мобильные телефоны и так далее. Но это здорово, потрясающе! Для меня чтение - это самое главное в жизни. Даже не написание, а чтение. Поэтому я просто счастлива, что это вот так»

«Мобильная библиотека» из 8 вагонов как минимум до августа будет курсировать по первой линии. Многие пассажиры сегодня удивились, увидев столь необычный состав. 

Александр Яковлев, пассажир метрополитена: «Многие в метро читают, очень удобно будет, если можно будет книжки скачать прямо в вагоне метро». 

Елена Денисенкова, пассажирка метрополитена: «Все так ярко, интересно. Стала читать название. Подумала сразу, что пора бы и почитать что-нибудь. Ребенку очень понравилось. Саму идею очень приветствую. Люди едут, им нечем заняться. Когда волей-неволей взгляд натыкается на что-то интересное, начинаешь читать». 

Главная задача тех, кто придумал подземную библиотеку, - привить горожанам интерес к чтению. Летом подведут итоги эксперимента. В правительстве города планируют подсчитать, сколько человек и какие книги скачали. Если проект признают успешным, литературных поездов в петербургской подземке станет больше. 
 

Операторы

Обсуждение