Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На стройплощадке новой сцены МДТ обнаружили фундамент школы кантонистов XIX века

272
Поделиться:

Археологическая находка на стройплощадке новой сцены МДТ не повлияет на ход работ по возведению театра. В начале апреля на Звенигородской улице специалисты обнаружили исторические фундаменты школы кантонистов лейб-гвардии Семеновского полка.

Речь идет об угловой кирпичной конструкции, которая находится на глубине двух метров. Плюс к этому под землей находится так называемый культурный слой. Это фрагменты предметов быта того времени. 

Наличие объектов предполагали еще до начала раскопок. О здании школы кантонистов начала XIX века археологи знали из архивов. КГИОП признал фундамент выявленным археологическим памятником. Сейчас место вновь зарыли, чтобы не нарушить его структуру, находка занимает примерно 500 квадратных метров территории.

Наталья Соловьева, замдиректора Института истории материальной культуры РАН: «Археологи изучая, разрушают. Особенно если мы идем в глубину и изучаем верхний слой. Мы их переносим из земли в науку. Вероятно, так же мы поступим и с фундаментом школы кантонистов. Сохранять его, вероятнее всего, нет оснований, потому что это разрушенное здание. Особой исторической ценности как объект культуры он не представляет».

Институт истории материальной культуры РАН теперь ждет ответа от Министерства культуры. В течение месяца ведомство должно дать разрешение на исследования археологов. Правда, после этого фундамент, скорее всего, перенесут в фонды. В строительной компании, возводящей новую сцену Малого драматического театра, нашему телеканалу рассказали, что застройщики и археологи уже нашли общий язык и будут действовать параллельно. Пока работ на месте обнаружения фундаментов не запланировано.
 

Обсуждение