Знаковая для города симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Филармонии сегодня в восемь вечера. Её исполнит симфонический оркестр под управлением Николая Алексеева.

Даже во время репетиции, пока оркестранты ещё не надели концертные костюмы, эти звуки не могут не вызвать эмоции. В Большом зале филармонии, как и 80 лет назад, самая знаменитая симфония Дмитрия Шостаковича. Седьмая. Ленинградская. Блокадная. К юбилею первого исполнения в осаждённом городе из Москвы в Петербург доставили подлинник партитуры композитора. Дирижёр Николай Алексеев ещё задолго до этого, как он сам выражается, знакомился с ней в столице. О впечатлениях рассказывает, сдерживая слёзы.

«Я поехал в Москву, чтобы пообщаться с этой партитурой. И, знаете, я поймал себя на мысли, что эта медаль моего отца в конце войны, а эта — после войны. Вот ощущения у меня такие же от общения с партитурой, как от этого общения», — поделился заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской  академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Недаром симфонию по праву называют музыкальным символом мужества и героизма Ленинграда. Для осаждённого города это был глоток свежего воздуха. Трансляцию по радио слушали не только жители, но и фашисты. Некоторые из них позже признавались: в тот момент поняли, что проиграют войну. 

Проект «Партитура памяти», приуроченный к 80-летию первого исполнения симфонии в блокадном Ленинграде, — это, конечно, сам концерт, а также научная конференция и выставка в фойе филармонии. Среди экспонатов — семейные реликвии. Например, письма музыканта того самого оркестра под руководством Карла Элиасберга — Жавдета Айдарова — своим детям из блокадного Ленинграда.

«Конечно, когда он писал эти письма, читаешь их и понимаешь, это для него была страшная обыденность — то, что происходило. И этот эпизод спасения, который сейчас уже многим известен, в тот момент, когда Элиасберг, придя на одну из репетиций, не обнаружил моего деда среди оркестрантов. На вопрос «Где?» ему сказали, что он умер и находится в помещении, куда относили тела покойников. И вот Элиасберг удостоверился, что нет», — рассказал внук Жавдета Айдарова Надим Айдаров.

Голодный обморок удалось вовремя распознать. Сердце ещё билось. Дирижёр, можно сказать, «воскресил» музыканта, и репетиции продолжились. Ещё одна выставка, посвящённая юбилею первого исполнения Седьмой симфонии в Ленинграде — в музее лбороны и блокады, на Соляном переулке.

Экспозиция небольшая, зато аудиовизуальная. Среди главных экспонатов — подлинный микрофон из Дома радио. Возможно, именно в него Дмитрий Шостакович сообщил о том, что закончил две части своей новой симфонии.

«Мебель вся с историей также. Один угол у нас посвящён Дмитрию Дмитриевичу, и рассказ о написании симфонии здесь как раз присутствует. Иллюстрируется он подлинной мебелью из квартиры Дмитрия Дмитриевича, которая нам предоставлена на выставку музеем «Бессмертного полка России», — отметила начальник научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова.

Посетители попадают в затемнённый зал. Время — декабрь 1941, начало самого тяжёлого периода. По ходу рассказа подсвечиваются островки с экспонатами: знаменитый снимок Шостаковича в каске на крыше консерватории, гобой музыканта оркестра Элиасберга Евсея Шаха и его документы. Всё это часть великой истории подвига и мужества ленинградцев. Истории о том, как музыка спасает и вдохновляет на борьбу. За победу, за Родину, за жизнь.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»