Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • +18°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые дома в городе-спутнике «Южный» планируют сдать через два года

171
Поделиться:

Чистое поле с высокой травой – так сейчас выглядит территория будущего города-спутника «Южный». Он будет расположен недалеко от станции Лесное.

По словам директора компании застройщика, первая очередь домов будет сдана через два года. Об этом Сергей Хромов не так давно сообщил губернатору. 

Пока сложно представить, что здесь будет целый город. По задумке авторов проекта –  застройка займет около 2 тысяч гектаров. Это будут дома разной высоты – от 5 до 10 этажей. Рассчитан город на 130 тысяч человек. «Южный» должен стать многофункциональным районом с досуговыми центрами и социальной инфраструктурой. Название объекта выбрано не случайно. Город-спутник – это населенный пункт рядом с большим мегаполисом, находится в его административных границах, но может существовать и отдельно. 

Для лучшей доступности города предусмотрено и строительство дорожной сети, вернее реконструкция уже имеющейся трассы – А120 от Киевского шоссе до Московского. Дорога будет расширение с двух полос до четырех. Проект включает в себя пять развязок, 10 путепроводов и два моста. Реализовать должны его до 2025 года. А объем финансирования –  почти 5 милилардов рублей. 

Рядом с городом-спутником находится Кондакопшино. Местные жители привыкли жить в тишине на природе. И к стройке относятся неоднозначно. 

Частью города будет и инновационный центр ИТМО Хайпарк. Это проект, предусматривающий строительство кампусов, бизнес инкубаторов и научного центра. Главный корпус ИТМО Хайпарка будет создан в виде единого ансамбля из девяти зданий, в форме гигантского диска.

Уже получено разрешение на строительство первого учебного корпуса и первого общежития. Предполагается, жить студенты будут в одно и двух комнатных квартирах с кухней и санузлом.  

Сейчас на месте идет монтаж инженерных сетей, почти полностью проложены трубы водоснабжения и ливневой канализации. Делают котлован для очистных сооружений. Предстоит еще провести электрификацию и газификацию территории. Срок выполнения работ – лето следующего года. 

Обсуждение проекта будет идти до 10 августа, любой желающий может изучить Генплан и предложить свои поправки. Посмотреть карту можно на сайте КГА. Официальный сайт комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга – раздел проекты и слушания – публичные слушания и обсуждения – Генплан. Правда, нужно запастись терпением – разобраться сложно. Не все смогли эту карту найти. А те, кто нашли, должны знать обозначение объектов функциональных зон. Потому что в самом плане – все обозначения исключительно цифрами.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение