Возможность овладеть промыслом предков появилась у посетителей Российского этнографического музея. Открывшийся там Этнофорум, посвященный искусству керамики, превратил выставочное пространство в интерактивное. Гости музея уходят не только с новыми знаниями, но и с сувениром.

Этот проект уникален хотя бы потому что он интерактивен, любой желающий может посетить интересный мастер-класс. Например, по гончарному делу. 

Помогает всем желающим сделать глиняный сувенир своими руками Светлана Кулакова. Педагог детского кружка по гончарному делу приехала на Этнофорум в Петербург из небольшого села Арзамасского района Нижегородской области. Там впервые много лет назад и познакомилась с этим ремеслом. 

«Сейчас уже мастеров-то и не стало. По записям всему этому учат. Я живу в селе, в котором делали горшки. Но мы это не застали. Даже после Великой Отечественной войны там уже был завод горшечный. Уже завод, не отдельные мастера», – рассказала педагог кружка гончарного дела из Нижегородской области Светлана Кулакова.

Каждый посетитель музея сегодня мог уйти с экспозиции в лаптях, сплетённых самостоятельно. Секретами делился Василий Федотов, тоже из Нижегородской области.

Заготовки делаются из липы. Лапти из этого дерева на Руси считались одними из самых долговечных. Ошибки начинающих при плетении если и видны не сразу, обязательно в итоге проявятся, убеждает мастер.

«Расплетёшь всё под конец. Подошву сплетёшь, а головешку, если где-то там напутано, придётся расплетать, она не сойдётся здесь. Поэтому ошибаться нельзя», – рассказал мастер Арзамасского центра ремёсел Василий Федотов.

Российскому этнографическому музею в этом году исполнилось 120 лет. Нынешний форум – часть юбилейной программы.

«Этнофорум «Россия в узорах» – это масштабный межрегиональный проект, где каждый непрофессиональный интересующийся ремёслами современный человек сможет перенять опыт у настоящих мастеров традиционного ремесла», – отметила специалист отдела по внешним связям Российского этнографического музея Татьяна Паксютова.

Пожалуй, больший интерес народные промыслы вызвали у детей. Впрочем, глаза горели не только у школьников, но и у их родителей.

«Совершенно не мечтали об этом, совершенно случайно попали в музей и оказались на мастер-классе. Будем стараться доплести и держать дома как такой сувенирчик от музея», – рассказала жительница Петербурга Регина Салимгареева.

В программе форума ещё и лекционный марафон. Посетителям музея расскажут о традиционных гончарных промыслах населения Северо-Запада и о современной керамике. Запланирована и тематическая экскурсия о возникновении и становлении известных гончарных центров России. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»