В условиях жестких санкций проект беспилотных грузоперевозок может испытывать трудности, но не должен остановиться — такое мнение высказывают эксперты. Расчет на параллельный импорт и импортозамещение. И то, и другое — выход для многих сфер экономики. Сейчас время бизнеса, который успевает быстро переориентироваться. Каких усилий это стоит, каких потерь не избежать и что можно приобрести, рассчитывая только на себя?

Монотонный шум металлообрабатывающих станков на производстве — показатель востребованности продукта. Выточенные валы, шестеренки и кольца станут частью установок для утилизации отходов. Их соберут на одной из четырех площадок компании «Безопасные технологии».

«Большое количество запросов на инсинераторы. Это оборудование для сжигания отходов. Допустим, для кораблей, флота, не важно, какой — гражданский или военный, прям запросы идут каждый день. По одному, по два запроса приходит», — рассказал коммерческий директор компании «Безопасные технологии» Лев Бедеров.

После ухода с российского рынка иностранных компаний спрос значительно вырос. При этом продукция, в основном, уходит в далекие от Петербурга регионы. Туда, где идет добыча полезных ископаемых.

Вся продукция на предприятии собственной разработки. Что касается комплектующих — почти. «Безопасные технологии» почти мгновенно переориентировались на российских производителей. Это касается и металла, и электроники.

«Мы не сидим на месте, мы изыскиваем способы замены импортного оборудования на российское. Допустим, оборудование контроллерное, системы управления. Мы контроллеры импортные меняем на российские довольно успешно, у нас есть положительный опыт», — поделился соучредитель компании, советник генерального директора компании «Безопасные технологии» Семен Стомпель.

Холодные, как никогда раньше, отношения с Западом для большинства российских производителей, конечно, проблема, но временная. Кто-то позже, кто-то раньше, но варианты находят. Например, на предприятии «Электроаппарат», где производят трансформаторы, выключатели и другую автоматику переориентировались на азиатских поставщиков. И то, их доля минимальна.

«На сегодняшний момент могу сказать, что сто процентов мы локализованы в России. Есть буквально несколько позиций, которые мы сейчас закупаем в Китае. Мы полностью отказались от поставок из недружественных стран. На сегодняшний момент все производится здесь, на этом заводе. У нас полный производственный цикл», — отметил генеральный директор компании высоковольтного оборудования «Электроаппарат» Иван Серебряков.

Политика импортозамещения здесь — это в первую очередь совершенствование собственного производства. Например, современный пятиосевой фрезерный станок позволяет сократить время на установку заготовок, а значит, повышает производительность труда — в полтора раза по сравнению с аналогом. На предприятии готовы как обслуживать сложную и современную технику, так и приобретать новую.

«Часть ремонта мы, безусловно, уже начинаем делать своими силами. К сожалению, пока мы не можем найти для себя станков в России. Заводы есть по производству станков ЧПУ, но не могут обеспечить всю потребность», — заметил директор по производству компании высоковольтного оборудования «Электроаппарат» Дмитрий Савиновский.

Это не значит, что в России может производиться исключительно простая с точки зрения технологий продукция. Примеров тому масса и речь не только о военной технике. К примеру, сложное медицинское оборудование от компании «Альтернативная наука» и в лучшие годы отношений с Западом было крайне востребовано, а сейчас от петербургских производителей ждут кратного увеличения поставок.

«У нас сейчас напряженный производственный план, есть заказы на ближайшие 2-3 месяца вперед. И да, если заказчикам будет нужно, от этого уже высокого уровня в 1,5-2 раза мы ускориться сможем, в 10 раз нет. В качестве иллюстрации можно привести 2020 год, когда началась пандемия коронавируса, когда действительно было очень надо, мы за два месяца нарастили объем производства пять раз», — рассказал генеральный директор компании «Альтернативная наука» Артем Резиновский.

Только в 2020 году году предприятие выпустило более 40 тысяч единиц различного оборудования. В этом году спрос на продукцию вырос еще на 10-15 процентов. По словам генерального директора, доля компании на рынке составляет уже 35 процентов. Причем продукция петербургского предприятия дешевле западных аналогов примерно в 2 раза, а по качеству ничем не уступает.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»