Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:56
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги отопительного сезона и качество образования: что обсудили на заседании в Смольном

220
Поделиться:

Петербург признан лучшим по качеству образования среди регионов. Этот статус подтвердили в правительстве города. На заседании сегодня обсудили техническое оснащение городских школ и возможность получить новые знания на высоком уровне. Основной темой стала подготовка городских служб к предстоящему зимнему сезону.

Отопительный сезон стал одним из самых сложных за последнее время. Тем не менее, город с ним справился лучше, чем с предыдущими. Около тысячи домов пришлось временно отключать от теплоснабжения из-за нарушений, но это на 20% меньше, чем годом ранее.

«Прошедший отопительный сезон длился 245 дней и был вторым по продолжительности за всю историю наблюдений. Больше длился только сезон 2019-2020 годов. Последние годы мы стабильно наблюдаем холодную весну. Это надо учитывать в дальнейшей нашей работе. Подготовка к отопительному сезону велась в условиях пандемии и ограничительных мер», — отметил губернатор Александр Беглов.

На заседании правительства обсудили уборку Петербурга. Зимой его накрыли обильные снегопады. На борьбу с осадками привлекли более семи тысяч дворников, семьсот уборочных машин и ещё столько же единиц малой спецтехники. Ежедневно на городские крыши поднимались более тысячи кровельщиков, а в особо ненастные дни почти вдвое больше. И тем не менее ревизоры почти на каждом четвертом адресе находили нарушения. В грядущем сезоне службы будут действовать эффективнее.

«К предстоящей зиме необходимо подготовить 23 964 жилых многоквартирных дома. Это на 158 домов больше, чем в прошлом году, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых многоквартирных домов. Особое внимание при формированию планов было уделено комплексному подходу по выполнению работ по капитальному и текущему ремонту многоквартирных домов», — рассказал Олег Зотов, председатель Жилищного комитета.

Специалисты обновят почти полтысячи крыш, а также трубы и проводку в сотнях домов. На это выделили 9 миллиардов рублей. Кроме того, подобные работы проведут за свой счёт управляющие компании. Всё должно быть готово к 15 сентября.

«Основные задачи к отопительному сезону – это реализация инвестиционных ремонтных программ, это создание запасов резервного топлива, это создание аварийного запаса материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ, это получение паспорта готовности к отопительному периоду в установленные сроки», — сообщил Станислав Протасов, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Более 170 миллиардов рублей в минувшем году потратили на образование горожан. Добавилось почти четыре с половиной тысячи мест в детских садах. Теперь ими обеспечены все юные петербуржцы. Вдвое больше новых мест в школах. Поэтому с постоянным приростом количества детей в городе удалось сохранить односменный режим. Петербург возглавил рейтинг регионов по качеству образования. Особенно высоко эксперты оценили оснащение школ компьютерами. Больше пятисот учеников написали ЕГЭ на сто баллов, в целом каждый четвёртый сдал экзамен хорошо или отлично. Большинство выпускников продолжают обучение в своём городе.

«В предметной олимпиаде школьников приняли участие 378 тысяч учащихся. Количество призёров регионального этапа составило 2 тысячи человек, что на 20% больше по сравнению с 2020-м годом. За пять лет количество победителей школьной олимпиады выросло более чем в два раза. На всероссийском этапе школьники Санкт-Петербурга завоевали 260 дипломов. Это рекордное количество за последние 10 лет», — рассказала Наталия Путиловская, председатель комитета по образованию.

Девять из десяти учащихся сегодня помимо школы посещают кружки и секции. В Петербурге открылись четыре Центра цифрового образования, технопарк и десятки различных мастерских. Кроме того, все, кто подал заявки, смогли отдохнуть за счёт городского бюджета. Ребят принимали 300 лагерей по всей стране, в том числе на юге. 

Не обошёл стороной Смольный и педагогов. Они тоже непрерывно продолжают повышать квалификацию. В процесс вовлечены более сорока тысяч специалистов. Лучших и самых трудолюбивых город поддерживает материально — премиями за классное руководство и вознаграждениями за призовые места в конкурсах.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение