Важные пояснения по самообороне на этой неделе дал пленум Верховного суда России. Если коротко, то пределы самозащиты граждан заметно расширили.

Эксперты утверждают, что это позитивный пример совершенствования законодательства. Сколько случаев, когда за решетку попадали люди, которые оборонялись, защищали свою жизнь, жизнь своих близких или жилище. Суды трактовали это как превышение самообороны. Важно, что эта формулировка никуда не делась. Действия по самозащите по-прежнему должны быть адекватны угрозе.

Что говорит статистика? В России многие их тех, кто защитил себя и свою семью от нападения, часто оказывались за решеткой. Пример из официальной статистики. В прошлом году за 6 месяцев по статье «Убийство при превышении самообороны» были осуждены 132 человека. Оправдали только двоих. Тех, кто защищая себя и близких, лишил жизни преступника и не сел в тюрьму, можно пересчитать по пальцам.

Один из тех немногих, кто остался на свободе — Александр Зобенков из Тверской области. Он убил троих грабителей, ворвавшихся в его дом. Четвертый сумел сбежать. Эдуард Соломачев, Хакасия. Мужчина, спасаясь от грабителя, не рассчитал сил и убил преступника. Соломачеву грозило 8 лет.

В том же прошлом году за 6 месяцев еще 203 оборонявшихся услышали приговор. Они не убили, но нанесли средний или тяжкий вред здоровью нападавших. Апелляции не помогли, оправданных нет.

«Нижестоящие суды всегда перестраховываются в пользу обвинения. Если обвинение не видит самообороны или считает, что эта самооборона была превышена, то судьи чаще всего встают на сторону обвинения, прокуратуры и следствия. Я надеюсь, что этот перегиб тоже будет преодолеваться», — сказал вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.

Отныне постановление Верховного суда предписывает служителям Фемиды на местах все сомнения в превышении самообороны трактовать в пользу обвиняемого, ведь: «состояние необходимой обороны возникает до момента начала преступного посягательства на жизнь при наличии его реальной угрозы».

Незваный гость, который пришел к вам с недобрыми намерениями, может получить законный отпор. На этой неделе Верховный суд расширил пределы необходимой самообороны. Теперь сам факт появления чужака в квартире против вашей воли может рассматриваться как угроза.

До этого, если хозяин, например, застал в доме грабителя, а тот не успел напасть первым, то попытка его выгнать с рукоприкладством могла обернуться проблемами с законом.

Теперь доказывать, что злодей, который оказался в доме, угрожал — необязательно, но это не означает, что можно взять ружье и застрелить любого незнакомца, который перешагнул порог. Доказать, что хозяин, у которого были секунды на размышление, не превысил допустимую самооборону, может быть затруднительно.

«Если пришел человек с какими-то недобрыми намерениями, но в руках у него ничего нет, а лицо, которое обороняется применяет оружие — всегда возникает сомнение и обоснованное, как правило, это приводит к применению статьи 108», — подчеркнул вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов

Статья 108 уголовного кодекса — «Убийство при превышении необходимой самообороны».

Кроме того, не все столкновения с агрессорами относятся к допустимой самообороне. Например, если в вашем доме время застолья возник конфликт и кто-то пострадал, то и рассматривать его будут по другим статьям.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»