Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Товарооборот между Петербургом и Казахстаном превысил 1,5 млрд долларов в 2021 году

51
Поделиться:

Петербург и Казахстан собираются расширять сотрудничество в промышленной сфере, образовании, науке и здравоохранении. Губернатор Северной столицы Александр Беглов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в России Ермеком Кошербаевым.

В рамках встречи обсуждались вопросы укрепления и развития двусторонних отношений. На сегодняшний день у города на Неве есть соглашения о сотрудничестве со столицей Казахстана – Нур-Султаном и южной столицей – Алма-Атой.

По словам градоначальника, отношения между Петербургом и Республикой показывают положительную динамику. В 2021 году товарооборот стал выше на 25% и превысил 1,5 миллиарда рублей. Казахстан находится на девятой строчке среди стран-торговых партнеров города.

«Успешным примером сотрудничества стал совместный проект Петербургского тракторного завода и Костанайского тракторного завода. В Казахстане создается предприятие по выпуску тракторов «Кировец» и комплектующих к ним», – сказал Александр Беглов.

Казахстан уже получил 760 машинокомплексов для сборки тракторов. Как отмечает глава города, перспективными направлениями являются совместная инвестиционная деятельность, проекты в сфере промышленности, здравоохранении, туризме и образовании.

В сфере здравоохранения Северная столица готова делиться наработками, сделанными в период пандемии коронавируса. Речь идет и об опыте строительства госпиталей-трансформеров.

Также губернатор заявил, что в Петербурге сегодня учатся свыше 6,5 тысячи студентов из Казахстана. Это 19% всех иностранных студентов в городе.

Александр Беглов и Ермек Кошербаев подчеркнули, что в Петербурге и Казахстане свято чтят память о Великой Отечественной войне. В 2019 году в Северной столице открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. 5 мая 2022 года представители Правительства Петербурга и Генерального консульства торжественно возложили к нему цветы.

«Ленинград-Петербург – близкий нам город. Он гордость многих народов, населявших бывший Советский Союз. Нас много связывает и в прошлом и настоящем. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество вышло на новый уровень»– сказал Ермек Кошербаев.

Также он пригласил Александра Беглова посетить Нур-Султан и Алма-Ату. В ходе официального визита могут быть достигнуты договоренности по новым проектам, подписаны соглашения и «дорожные карты».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение