Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:10
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Павловском дворце открылась выставка, посвященная «августейшему изгою» из рода Романовых

226
Поделиться:

Экспозиция «Августейший изгой». Великий князь Николай Константинович (1850 – 1918) и Павловск» расскажет о детстве и юношестве князя. Николай Константинович был достойным представителем правящей династии, но после скандала с кражей семейных драгоценностей был выслан из Петербурга и лишен права называться Романовым.

Рассказ о жизни великого князя Николая Константиновича начинается с документов, датированных первыми днями его рождения. Дальше — в хронологическом порядке. Под стеклом учебные прописи, первые письма великого князя отцу. Подписаны «Никола» — так его называли при дворе. Расписание учебных занятий, один из первых портретов еще юного «августейшего изгоя», написанный акварелью.

«Основная цель — раскрыть облик, но большая часть о Ташкенте, а о том будет впервые рассказано для любителей Павловска», — отметила куратор выставки Ольга Баженова. 

Великий князь должен был стать владельцем Павловска. И, судя по письмам, очень любил это место. Поэтому после совершеннолетия Николай Константинович вкладывал немалые деньги в свою будущую резиденцию: в Европе скупал предметы искусства. Сохранились чеки: из Италии привезены 12 бюстов римских императоров, у французских мастеров заказаны музыкальные часы. Николай Константинович оплатил и крупные городские проекты.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Он очень много вложил в обновление коммуникаций. Скамьи, территория, олений мост — знаменитые олени, которые вернулись, двух из них нам подарил Узбекистан, они украшали его дворец в ссылке», — рассказала директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. 

На плацу памятник императору Павлу I. Его также оплатил великий князь Николай Константинович. Точная копия монумента, установленного в Гатчине. Церемония открытия была пышной. Военным парадом командовал лично император Александр II.

В этом году исполняется 150 лет с момента установки. Сейчас памятник на реконструкции. 

Многие экспонаты — копии бухгалтерских документов. Они дополняют фотографии и живопись. Это материалы архивов Петербурга и Москвы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Я глубоко убежден, что в определенных выставках документы уместны и много могут сказать. Замечательно совершенно, что больше четверти века сотрудничаем с Павловском», — поделился научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Эта выставка — часть целой серии мероприятий. Их запустили перед юбилеем Павловска. А главная цель — рассказать о людях, которые сделали город таким, как он выглядит сейчас.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение