Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские компании готовы участвовать в дальнейшем освоении Северного морского пути

95
Поделиться:
Петербургские компании готовы участвовать в дальнейшем освоении Северного морского пути

Петербургские компании готовы участвовать в дальнейшем освоении Северного морского пути и арктических месторождений. Губернатор Александр Беглов отметил, что Научно-производственный арктический кластер в Северной столице был создан в марте 2020 года.

«В его состав входит 30 промышленных и научных организаций города. Предприятия кластера обладают широкими компетенциями в создании и производстве гидрометеорологических и геофизических приборов. Их проекты могут быть использованы в дальнейшем развитии перевозок по Северному морскому пути», – сообщил градоначальник.

Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

Как отмечает глава города, на сегодняшний день участники кластера, в числе которых концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ММС», АО «Морские навигационные системы», реализуют 10 проектов. Некоторые из них уже могут быть использованы для совершенствования гидрометеорологического обеспечения прохода судов по Северному морскому пути.

Александр Беглов также заявил, что в Северной столице располагается Российский государственный гидрометеорологический университет. Учреждение готовит профессиональные кадры для работы в Арктической зоне, сообщает пресс-служба Смольного. 

Ученые Петербурга собираются принять участие в работе, планируемой Международной арктической станцией «Снежинка». Она создается как круглогодичный и полностью автономный комплекс. Чтобы обслуживать ее работу, будут применяться возобновляемые источники энергии и водородная энергетика. Станция предназначена для тестирования российскими исследователями и их зарубежными партнерами природосберегающих технологий жизнеобеспечения. Специалисты будут проводить совместные исследования по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Губернатор Петербурга подчеркнул, что проект по созданию в арктической зоне горнопромышленных кластеров, является одним из важнейших направлений, где может быть использован промышленный, научный и технологический потенциал города.

Фото: pixabay.com
 

Реклама

Реклама

Обсуждение