Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На реставрацию памятников архитектуры по программе КГИОП в 2022 году из бюджета Петербурга выделено почти 3,6 млн рублей

153
Поделиться:
На реставрацию памятников архитектуры по программе КГИОП в 2022 году из бюджета Петербурга выделено почти 3,6 млн рублей

Председатель КГИОП Сергей Макаров доложил губернатору Александру Беглову о ходе реставрации на знаковых городских объектах. Работы ведутся в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

«Исторический центр нашего города - это великое наследие, оставленное нашими предками, которое мы обязаны передать новому поколению. Сохранению памятников истории и культуры мы уделяем особое внимание. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжаем выделять финансирование на реставрацию наших знаковых объектов», - сказал Александр Беглов.

В рамках подпрограммы «Наследие» в прошлом году на реставрацию и государственную охрану из городского бюджета выделили свыше 2 млн рублей. В этом году бюджетное финансирование составляет 3,599 млн рублей. Уже стартовала реализация программы КГИОП по реставрации фасадов жилых домов-памятников. Работы начинаются на первых 35 объектах.

В мае завершилась комплексная реставрация Смольного собора. На реставрацию фасадов и интерьеров храма с 2015 по 2022 год из бюджета города по программе КГИОП выделено более 940 млн рублей. Сейчас идут работы по благоустройству территории вокруг собора.

Фото: commons.wikimedia.org

Завершилась реставрация 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси. На весь комплекс работ с 2018 по 2021 год по программе КГИОП было выделено 284 млн рублей.

Окончена реставрация фасадов Казанского собора, длившаяся десять лет. С 2015 по 2021 годы из бюджета Петербурга на реставрацию фасадов собора выделили 291 млн рублей. В дальнейшем планируется полноценное обследование аттика, барабана и купола.

Завершена реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Реставрация велась за счет городского бюджета с 2018 по 2021 год по программе КГИОП. Только на исследование и разработку сложнейшего проекта реставрации этого памятника понадобилось почти два года.

К 800-летию Александра Невского был проведен масштабный ремонт и реставрация ряда объектов Александро-Невской лавры, в том числе территории Митрополичьего сада. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Продолжается реставрация колокольни Николо-Богоявленского Морского собора. Эта высотная доминанта является одной из визитных карточек Петербурга.

К 250-летию со дня основания евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове была завершена реставрация фасадов и крыши храма. Аварийные скульптуры апостолов Петра и Павла в нишах на главном фасаде в соответствии с проектом заменили на копии, а оригиналы переданы для хранения приходу. Общее финансирование реставрации церкви в 2020-2021 годах по программе КГИОП составило 83,8 млн рублей.

На Марсово поле после реставрации вернули 16 исторических фонарей-торшеров. 

Завершилась реставрация фасадов здания Академии легкой промышленности им. С. М. Кирова на Суворовском проспекте, 50-52. Стоимость работ составила 97,8 млн рублей. 

Сейчас продолжается реставрация фасадов Гатчинского дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, интерьеров Аничкова дворца и дома Огюста Монферрана, а также других знаковых объектов культурного наследия.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение