Александр Беглов: Петербург обладает необходимыми мощностями для приёма судов, которые обеспечивают северный завоз

Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
На заседании говорили, в частности, о развитии существующих и создании новых транспортных коридоров с использованием Северного морского пути и его акваторий для северного завоза и перевозок грузов на восток. Эти варианты прорабатываются по поручению президента России.
«Петербург обладает необходимыми мощностями для приёма судов, которые обеспечивают северный завоз и транспортировку грузов по Северному морскому пути. Три года назад наш порт впервые принял атомный лихтеровоз – контейнеровоз «Севморпуть» с продукцией рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. В этом году запланировано два захода судна в Большой порт Санкт-Петербург», — подчеркнул Александр Беглов.
По словам губернатора, транспортно-логистическая и портовая инфраструктура Северной столицы полностью соответствует техническим требованиям, необходимым для принятия грузовых судов различных классов. Отлаженная система обработки и распределения грузов способствует снижению расходов на простой судов. Кроме того, в городе обеспечена экологическая безопасность во время стоянки.
Петербург – наиболее перспективная отправная точка постоянно действующей каботажной контейнерной линии между Дальним Востоком и Северо-Западом России.
В мае был организован сбор информации от предприятий и организаций города – потенциальных отправителей грузов по Севморпути на период с июня по сентябрь текущего года. К отправке готовятся строительные материалы и строительная спецтехника, энергетическое и навигационное оборудование. Среди регионов-грузополучателей – Красноярский край, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Сахалин.
Петербург также участвует в обеспечении обратной загрузки перевозок по Северному морскому пути в арктические регионы и на Дальний Восток. Для этого налажено взаимодействие с Логистическим кластером Северо-Запада России, в составе которого более 60 ведущих транспортно-логистических и экспедиторских организаций Северо-Запада и ФГУП «Атомфлот».
Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.