Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +19°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЛЭТИ передал петербургским медикам оборудование, повышающее точность оперативного лечения онкозаболеваний

141
Поделиться:
ЛЭТИ передал петербургским медикам оборудование, повышающее точность оперативного лечения онкозаболеваний

Новая установка скоро поступит в один из ведущих онкологических центров страны – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Рентгенографическое оборудование создано в рамках сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с российским венчурным фондом Euro Venture. Оно не имеет аналогов в России.

В начале 2022 года ученые кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Маммологического центра при Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени академика И.П. Павлова создали новую установку. Программно-аппаратный комплекс и методы его применения прошли успешную апробацию. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 

Уникальный рентгенографический прибор повысит точность и скорость проведения операций по удалению опухоли молочной железы и предотвратит рецидив рака.

Акт передачи-приема подписали проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Тупик и директор венчурного фонда Euro Venture Роман Романюк. 

«Сегодня мы передаем медикам не просто опытный макет, а полностью действующий образец передового медицинского оборудования. Такой опыт затрагивает два важных для ЛЭТИ аспекта. Во-первых, реализация полного цикла от разработки до внедрения наших научных результатов – это то, чего сегодня ждет от нас страна и промышленность. Во-вторых, процесс разработки имеет образовательный вектор, когда студенты на практике могут увидеть, как проектируется техника, как обеспечивается ее безопасность и эргономика», – поделился Виктор Тупик.

Комплекс представляет собой небольшую передвижную платформу с рентгеновской камерой. В нее помещается удаленный участок молочной железы. Для обработки изображения раковых тканей используется специальное программное обеспечение и интерфейс, который передает результаты рентгенографии на монитор. 

Процедура анализа длится несколько минут и позволяет в ходе операции определить, полностью ли удалена опухоль, и при необходимости повторить хирургическое вмешательство.

«Мы делаем еще один шаг в рамках нашего соглашения о сотрудничестве с ЛЭТИ по внедрению целой линейки рентгенографических приборов. Здесь наш интерес, в первую очередь, состоит в продвижении передовых разработок для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Кроме того, данная деятельность имеет хороший потенциал с точки зрения импортозамещения, когда мы внедряем более дешевое отечественное оборудование при сопоставимом с мировыми аналогами качестве», – подчеркнул Роман Романюк.

Сейчас программно-аппаратный комплекс для диагностики раковой ткани молочной железы — один из главных проектов кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области разработки передвижных рентгенографических и рентгенотомографических установок для различных областей применения.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение