Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На пляже Петропавловской крепости готовятся к открытию фестиваля песчаных скульптур

392
Поделиться:

Тысяча кубометров песка, как арт-объект. На пляже Петропавловской крепости готовятся к открытию фестиваля песчаных скульптур. В этом году он посвящен 350-летию первого российского императора.

Зыбкие произведения искусства расскажут о победах Петра I. Так же гости увидят воплощенные из песка архитектурные доминанты Северной столицы.

Скульптор Павел Мыльников вырезает «солнце русской поэзии из песка». Работа кропотливая и филигранно точная. Тем более Пушкин – второй после Ленина любимец ваятелей. Свое мнение при работе над такой скульптурой почти исключено. Но Павел попытался.

«Хотелось попытаться что-то сделать оригинальное с Пушкиным, поэтому попытался все-таки сделать ему кота на плечах, который ему помогает в его творчестве, сказы ему говорит. Кудряшки – да, бакенбарды. Я взял портрет Кипренского, очень известный, который написал Александра Сергеевича Пушкина. И вот я от него отталкиваюсь», – сказал скульптор Павел Мыльников. 

13 скульпторов и 23, пока, работы. 24 появится в день рождения Цоя, в июне. Персонажи выставки – прославленные деятели науки и искусств России, полководцы. Но первый, конечно, Петр Великий – его 350-летию и посвящена вся экспозиция.

Петербуржцы – Пушкин, Достоевский и Суворов, москвичи – Прокофьев и Королев. Тема выставки в этом году «Величие России», вне зависимости от прописки. Есть даже мультяшные персонажи. Творчество Союзмультфильма организаторы посчитали достойным быть представленным у стен Петропавловской крепости.      

Обычно, отвечая на вопрос «Как вы это делаете?» скульпторы отвечают: «Песок, вода и руки мастера. Лукавят. В Петербурге с его дождями это трио переросло в квартет «песок, вода, руки мастера и клей ПВА».

«Работая таким способом, я одновременно и смачиваю и увлажняю песок и в то же время закрепляющий состав. Да, корочка образуется, потому что на солнце он высыхает – образуется твердая тоненькая корочка, но которая потом уходит благодаря воде», – объяснил скульптор Баграт Степанян.

На фоне скульпторов за работой, свой завтрашний выход репетируют артисты под аккомпанемент роговой капеллы. В большом театрализованном представлении задействуют больше 150 человек. В течение четырех часов, двигаясь от скульптуры к скульптуре, от эпохи к эпохе, будут читать стихи, танцевать и петь.

«Мы постарались сделать программу таким образом, чтобы охватить и эпоху историческую Петра I. Прозвучат произведения исторических композиторов в исполнении очень многих артистов. У нас артисты театра, артисты кино. Кроме того, это тот уникальный момент, когда в нашей программе, это редко бывает, но прозвучат стихи и проза.

Песчаная экспозиция под открытым небом будет работать до 12 сентября. За три с лишним месяца на выставку еще 8 раз вернется десант артистов с тематическими программами. Например, на дни рождения Пушкина и Цоя.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение