Эта неделя в Петербурге обозначилась сразу несколькими крупными мероприятиями. Одно из них пр — XVII Петербургский международный книжный салон на Дворцовой площади, еще одно событие менее заметное, но не менее важное — открытие первого в России памятника музейщику в Павловске. Губернатор Александр Беглов стал участником обоих мероприятий. Кроме того, у главы города были поводы вспомнить и о морской биографии Северной столицы.

На уходящей неделе Петербург вновь подтвердил статус Морской столицы России и центра кораблестроения. 21 судно обеспечения, пять катеров и два десятка кораблей получили силы ВМФ России. На заседании Морской коллегии в Адмиралтействе рассмотрели концепцию развития водолазного дела, а также проект новой Морской доктрины России до 2035 года, которую командование флота разработало в именно Петербурге.

Единственный в стране Музей истории подводных сил России имени Александра Маринеско 18 мая отметил 25-летие. В начале 80-х под руководством учителя музыки в обычной школе № 189 была сформирована подростковая поисковая группа. Она изучала историю боевых действий подводников на Балтике во время Великой Отечественной войны. Старшеклассники разыскивали членов экипажей субмарин, архивные документы и фотографии. С экспозиции в школе и началась история городского музея имени Маринеско.

«Это имя подводника-героя известно всему миру. И в следующем году мы будем отмечать 110 лет со дня его рождения. Я бы назвал этот музей народным, так как он создавался работой ветеранов-подводников, наших школьников», — отметил губернатор Александр Беглов.

Петербург претендует и на статус научного центра страны. Здесь должны сосредоточиться высокие технологии и IT-сектор, которые помогут обеспечить экономический рост вопреки санкциям. Ставка — на технические вузы Петербурга, где готовят специалистов, способных заменить тех, кто спешно уехал из России. Спрос на программистов будет расти, зарплаты уже предлагаются высокие. Власти со своей стороны обещают сделать все, чтобы поддержать отрасль. На базе университетов будут создавать кампусы мирового уровня, которые обеспечат приток перспективных ученых и развитие технологического предпринимательства — сферы инновационных товаров и услуг.

«На наш город ложится особая ответственность за выполнение указа президента. В Санкт-Петербурге сосредоточено 10% научно-технического потенциала страны. Он должен быть задействован в полной мере, особенно в сегодняшних условиях. В прошлом году мы приняли концепцию научно-технического развития города до 2030 года», — сказал глава города.

Петербургу на этой неделе досталось много регалий. На Книжном салоне его вновь назвали самым читающим городом России. В это легко поверить, если побывать на Дворцовой площади, где салон открылся в новом, ярком формате — с авторскими встречами в шатрах и поэтическими баттлами двух столиц, и таким богатым ассортиментом изданий, который не оставит равнодушным самого искушенного читателя. На стендах всё — от классики до историй, посвященных легендам русского рока. Дворцовую в эти дни посетит до полумиллиона человек.

«Наш город самый читающий. В этом городе жили и живут великие писатели, великие поэты. По этим улицам и площадям ходили их герои. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге», — подчеркнул губернатор.

Книгу участники салона назвали мягкой силой в эпоху культуры отмены. И подчеркнули, что попытки стереть, забыть русскую культуру не увенчаются успехом. Как электронная версия романа или повести никогда не заменит печатную, не подарит этих тактильных ощущений от бумажных страниц.

«Нам всем кажется, что остался только интернет и ничего больше не будет. Да нет, конечно! Действительно, мир сильно изменился, но ценности определенные остаются с нами, и я думаю, что книга никуда не денется. Книга даёт определённую свободу формировать свое мнение», — сказал Александр Беглов.

Петербург стал городом, где открыли первый в мире памятник директору музея. В Павловске у входа в парк появилась скульптура легендарной Анны Зеленовой. Директором она проработала без малого 40 лет, причём в самые тяжёлые для заповедника времена. На пост руководителя ее назначили в августе 1941 года.

«Сколько нужно было потратить сил этой юной женщине, чтобы фашисты ее не нашли. И, наверное, благодаря ей первый ансамбль в нашем городе был восстановлен именно в Павловске», — отметил Александр Беглов.

«Павловск в 1957 году открыл свои двери для посетителей, и это был не только первый завершенный проект реставрации восстановительной, комплексной реставрации, это был еще и первый памятник среди всех разрушенных объектов культурного наследия в Европе», — рассказала Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск».

Анну Зеленову эксперты называют мастером экстремальной реставрации. После открытия памятника губернатор вручил нынешнему директору музея-заповедника Вере Дементьевой Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».  

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»