Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • +2°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские предприятия успешно функционируют в условиях санкционного давления

521
Поделиться:

Состояние городской экономики в условиях санкционного давления. Власти уже внедряют ряд инструментов, которые помогут бизнесу адаптироваться к новым условиям. Это и налоговые послабления, и льготные кредиты, и вето на всевозможные административные проверки.

Особое внимание к производителям, которые готовы импортозамещать, в самых разных сферах. Экономика ждет от них результатов уже сейчас. Более того, есть проекты, которые просто нельзя останавливать.

Не только импортозаместили, но и нарастили производство. Петербургские предприятия в условиях новой экономической реальности, кажется, миновали период адаптации. Металлургия, машиностроение, производство химикатов и пищепром. Для них вызов и ограничения — конечно, стресс, но и выходить из, казалось бы, кризисов многим не привыкать.

Работа в производственном комплексе №1 «Обуховского завода» не останавливалась и не остановится сейчас. Тем более, что тут производят специальные агрегаты — основу для механизма разводки Биржевого моста.

Гидроцилиндры массой больше 3 тонн, рабочее давление 250 атмосфер. Это лишь часть характеристик новых деталей.

«Специальной подготовки не требовалось, потому что изделия подобного типа мы производим в рамках серийных государственных контрактов. Потребовалась дополнительная оснастка для проведения испытаний на прочность», — рассказывает заместитель технического директора по подготовке производства «Обуховского завода» Леонид Соколов.

Гидравлическая установка заменит на Биржевом мосту механический привод. Всего таких цилиндров будет 8, и 5 уже изготовили. Смонтировать на переправе все обещают уже в середине лета.

Проследить за состоянием моста, провести разведку месторождений, а также найти незаконные постройки смогут дроны петербургского «Геоскана». Самолетного и мультироторного типа «пташки» на пульте управления —разработка от и до локальная.

«И конструкция, и электроника, и программное обеспечение — это все наша разработка. Например, вот литье из пластика, вот эти детали, которые вы видите на квадрокоптере, сделаны в России, в Петербурге. То есть мы сотрудничаем с коллегами, у которых есть такое производство. Монтаж электроники происходит в России. Сборка финальная в любом случае у нас», — поделился генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

Свои беспилотники они запускали на экспорт в два десятка стран по всему миру. Теперь говорят, придется переориентироваться на Азию и страны Таможенного союза. Готовы и к большему, а цели перед собой ставят и вовсе космические.

«Мы занялись «кубсатами». Это микроспутники. В этом году мы рассчитываем, что первый наш аппарат полетит на орбиту», — сказал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

Не остановились сами и помогают оставаться в строю другим. Предприятие «Неохим» уже 15 лет выпускает химикаты для ведущих отраслей промышленности. За это время они научились принимать экономические вызовы. Например, в первый же месяц пандемии наладили выпуск антисептиков для обработки рук и различных поверхностей.

«В рынке B2C были основным игроки западные компании ранее, но нам удалось вытеснить их и стать номером один по поставкам антисептиков и огнезащиты на российском рынке», — отметил генеральный директор компании «Неохим» Лев Таборский.

Кроме промышленной химии, компания выпускает средства для защиты дерева и камня. Сегодня они есть во всех строительных магазинах страны, а также в Белоруссии и в Казахстане. Сырье в основном отечественное, что-то привозят из Индии и Китая. Закрытые бизнес-границы их только подстегнули развивать новые направления. Теперь тут знают, из чего делать отечественные жидкие гвозди и смолу для асфальта.

«С точки зрения расширения клиентской базы, это огромный плюс. Потому что помимо того, что мы разрабатываем для них рецептуры, мы можем предложить им продукт, который у нас есть», — рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Неохим» Надежда Ермакова.

Петербургские пекари готовы заменить иностранные снеки. «Невскую сушку» без преувеличения знают по всей стране. Традиционный вкус, отработанные годами технологии. Правда, и тут новые горизонты — запускают сушки со вкусом чеснока, бекона и помидоров. Быть может и они станут новым фирменным угощением из Северной столицы.

Многие предприятия сейчас непросто научились выживать в условиях санкций, но и поняли, что развитие в этих обстоятельствах — тоже возможно.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение