Проект 22 220 давно на слуху. На Балтийском заводе корабелы завершают строительство третьего судна серии — ледокола «Урал». Этот исполин тоже отправится в Арктику, чтобы обеспечивать круглогодичный проход судов по Севморпути.

«Урал» уже отчеканен в золоте — Центробанк выпустил монету с его изображением номиналом 200 рублей и тиражом всего 500 штук. Атомоходы этой серии самые большие и мощные в мире. «Урал» еще в строительных лесах, но очень скоро его атомное сердце забьется.

Самые могучие из ныне существующих судов ледового класса. В проекте 22 220 — 5 близнецов. «Урал» в этом семействе — единственный «мальчик». Старшие сестры «Арктика» и «Сибирь» уже работают, младшие «Якутия» и «Чукотка» — еще в яслях, то есть на стапелях. Родители-судостроители на плоды своих трудов не могут нарадоваться.

«Знаете, как говорят, что старших детей сложнее всего воспитывать. Именно вот процесс воспитания, взросления первых двух заказов был. «Арктика» понятно, что была первая, с ней было трудно. На «Сибири» мы показали уже более серьезный, крутой результат. На «Арктике» испытания длились три месяца, на «Сибири» — месяц, и на этом проекте мы будем соблюдать сроки, думаю, что за месяц мы «Урал» сдадим», — рассказывает заместитель главного строителя кораблей Балтийского завода Никита Веллер.

Имеется в виду срок окончания швартовных испытаний, в рамках которых должна быть завершена установка, запуск и проверка работоспособности всех основных узлов. Если говорить о зачислении «Урала» в атомную флотилию, заказчики предлагают ориентироваться на октябрь.

Сейчас ледокол в лесах и это создает обманчивое ощущение, что до финиша еще не близко. На самом деле на объекте высокая степень готовности. Кроме того, одновременно над заказом работают 1,5 тысячи человек.

Изнутри он сейчас напоминает новый дом, в каждой квартире которого идет косметический ремонт. Уже вырисовываются контуры помещений, идет отделка.

Комфорт на судне, которое будет работать в самых негостеприимных широтах планеты — дело не второстепенное. Огромная часть внутренних пространств отведена под цели далекие от научной работы, но косвенно влияющие на ее качество — например, спортивные залы и бассейны.

К слову, экипаж этого гиганта всего 75 человек. Это объясняется крайне высоким уровнем автоматизации управления судном и его надежностью. На сегодня на планете нет ни одной потенциальной угрозы, которая могла бы вывести из строя механизмы ледокола проекта 22 220 так, чтобы потребовалось его ремонтировать на воде.

Машинное отделение — одно из самых просторных помещений на судне — на глазок метров 20 высотой в 4 яруса. Здесь парогенераторы, газовые турбины и ядерный реактор — сердце ледокола. Буквально через 5 дней это сердце начнет биться.

Пуск ядерного реактора — часть швартовных испытаний. Одновременно рутинный и очень волнительный момент.

«Это одна из основных операций именно на атомном ледоколе, потому что подключение механизмов, турбин и так далее — это все, скажем, более простой процесс, а запуск ядерного реактора — это, да. Фактически мы запускаем его сердце», — отмечает старший строитель кораблей Балтийского завода Павел Ельфимов.

Петербуржцев спешат успокоить — физический запуск ядерного реактора ни на микрозиверт не изменит радиационный фон города. К слову, в отсеках атомного ледокола он даже ниже, чем на Дворцовой площади.

После завершения швартовных испытаний у причальной стенки Балтийского завода надо освобождать место для других ледоколов проекта, поэтому «Урал» уйдет туда, где его уже ждут «Сибирь» и «Арктика».

Когда третий из близнецов присоединится к своим сестрам в Арктических широтах, у России будет самая мощная ледокольная флотилия на Северном морском пути. Уже сейчас в этих водах до самого полюса для нас не осталось недоступных мест для навигации. Более того, всем, кто хочет круглый год пользоваться преимуществами самого короткого транспортного коридора с востока на запад, в этих условиях крайне невыгодно ссориться с единственной страной мира, которая поведет по этому пути только своих друзей-партнеров.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»