В Антарктиде завершилась 67-я российская научная экспедиция. В Петербург вернулись ученые Горного университета. Это их разработки позволили добраться до глубин реликтового озера Восток и поднять на поверхность уникальные ледовые керны, которые могут много рассказать об истории нашей планеты.

Антарктида для большинства жителей Земли – это настоящий космос, негостеприимный и загадочный, побывают там, по крайней мере в обозримом будущем, единицы и исключительно с научным интересом. Российская полярная станция «Восток» находится в глубине ледовой пустыни. До ближайшего побережья от нее почти 1,3 тысячи километров. По сути, это маленький научный городок, где вот уже 65 лет беззаветно преданные своему делу люди самоотверженно преодолевают трудности в поисках ответов на важные вопросы.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Прямо под этим городком, на глубине 4 километра находится уникальное реликтовое озеро. В 2012 году его назвали самым грандиозным географическим открытием нашего времени. Полмиллиона лет эволюция в скрытых от солнечного света водах шла иным путем и сейчас ученые вплотную подошли к ответу на вопрос, каким именно.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Чтобы добраться до поверхности подледного водоема, понадобился весь научный гений представителей Горного института. Путь пройден с помощью специального бурового снаряда, конструкцию которого постоянно совершенствовали. Каждый новый шаг вглубь добавлял новых задач. На глубине 3 километра буровики начали встречать гигантские монокристаллы льда. Представьте себе снежинку диаметром 1 метр, об которую ломают зубы даже стальные механизмы. Специалисты горного придумали, как их пройти – их китайские коллеги так и оставили свои попытки.

«Когда мы связывались, они говорили, вы с нами поделитесь, когда у вас получится. Там у них все выходило из строя, не получалось бурить», – рассказал заведующий кафедрой начертательной геометрии и графики Горного института Сергей Игнатьев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сергей Игнатьев – один из трех опытных участников полярной партии горного института, но в 67-ю экспедицию вместе с ними отправились и молодые представители вуза, которые работали на станции по своей программе.

Параллельно в российской Антарктиде началась сборка нового зимовочного комплекса. Его построили в Гатчине и в декабре доставили на континент. Модульная станция кардинально изменит условия работы ученых не только в плане технического оснащения. В целом изменится быт людей.

Те, кто побывал в таких экспедициях первый раз, именно о нелегком быте рассказывают с большим азартом. Мороз – вовсе не главная проблема для исследователей. Станция находится на высоте 3 тысячи 700 метров над уровнем моря. Атмосферное давление – примерно 440 миллиметров ртутного столба. Влажность воздуха – ноль, как в Сахаре, очень мало кислорода.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

С непривычки, рассказывают ученые, носом идет кровь, а ночью ты постоянно просыпаешься от ощущения, что вот-вот задохнешься. Вода – это исключительно талый снег, по сути, безвкусный дистиллят, который закипает при температуре 86 градусов. Но при всем этом от желающих попасть в очередную экспедицию нет отбоя, а попавшие в команду называют это большой честью.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Очень много эмоций, когда ты первый раз в Антарктиде вообще и на станции «Восток», в частности. То есть для тебя это абсолютно новый мир, абсолютно новая работа, которая может быть какие-то физиологические проблемы за счет такой позитивной эмоциональной волны отодвигает на второй план и все легче переносится», – отметил начальник научной антарктической партии Горного университета Алексей Большунов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для Алексея Большунова это уже пятая экспедиция, а вот его коллега Андрей Дмитриев на «Востоке» уже в 12-й раз.

«Я уже зарекался: «Все, больше не поеду. И дома хочется побыть, встретить новый год с семьей, но…», – поделился доцент кафедры бурения скважин Горного университета Андрей Дмитриев.

На счет Нового года – это не оговорка. Попасть в Антарктиду можно всего два месяца в году, которые приходятся как раз на время, когда вся страна режет «Оливье» и смотрит «Иронию судьбы». И в этом «но» доцента Дмитриева – не прозвучавший ответ на вопрос о новых походах на полюс. Ведь они не просто идут к древнему озеру.

В процессе бурения на свет извлекаются так называемые керны. Это ледовые столбы, в которых замерзли и значит идеально сохранились доисторические микроорганизмы, образцы воздуха прошлых эпох. Это по сути флешка с информацией о климатических особенностях разных периодов истории Земли.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Видели линзы пепла Везувия, например. Очень интересно. Это все запечаталось, как архив. Все по керну можно было видеть, а специалисты-гляциологи больше параметров снимают», – рассказал доцент кафедры бурения скважин Горного университета Андрей Дмитриев.

67-я экспедиция сумела добыть из скважины самый древний на сегодня лед. Его возраст оценивается в 570 тысяч лет. Таким образом, мы стали еще на шаг ближе к разгадке одной из самых волнующих тайн природы – как жила планета полмиллиона лет назад и, что еще важнее – сколько ей осталось.

Озеро Восток – это уникальная экосистема. Под многокилометровой толщей льда хранятся ответы на жизненно важные для всей планеты вопросы. И что бы сейчас не происходило на этой планете, 68-я научная полярная экспедиция обязательно состоится.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»