Подвиг тех, кто отстоял Ленинград, вспоминают в Ботаническом саду. Уникальные виды растений, которые удалось сохранить во время блокады можно увидеть на специальной экскурсии по Тропичекой оранжерее.

Сотрудники института не просто спасли уникальные экземпляры, но и смогли  приумножить коллекцию.

За время блокады в Ботаническом саду насчитали больше сотни прямых попаданий снарядов. Первая бомба, сброшенная с фашистского самолета, разрушила три оранжереи, в других выбила стекла. Это случилось вечером 15 ноября 1941 года, за окном – минус восемь. Ночью температура опустилась еще почти вдвое. Многие тропические растения погибли, особенно крупные. Сотрудники экстренно стали разжигать костры, пытаясь таким образом восстановить хоть какое-то отопление. Довольно большую часть бесценных экземпляров работники забрали домой. На патриотической тропической тропе можно встретить ленточки победы. Ими отмечены те растения, которые удалось спасти.

«Большое количество кактусов было сохранено. И в этом большая заслуга именно этого человека – Курнакова Николая Ивановича. Он был куратором этих растений. Вот представьте, даже отказался ехать в эвакуацию. Потому что он не мог оставить свои кактусы», – рассказала экскурсовод Ботанического сада Инга Кичева.

Блокадные горшочные кактусы сегодня уже несколько метров высотой. Корневища банана, как и плоды, раньше тоже употребляли в пищу из-за высокого содержания крахмала. Но только не экспозиционные. Сотрудники института не стали спасаться от голода за счет своей коллекции. Более того, они продолжали работать, печатали статьи, защищали диссертации, проводили выставки и лекции о съедобных, ядовитых и лекарственных видах. Каждое утро у входа выстраивались очереди. Горожане хотели узнать как из местных растений сварить суп, сделать салат,  испечь оладьи или даже приготовить котлеты из подорожника, а также запастись заготовками – сушеными травами, соленьями и квашенными продуктами.

Для участников экскурсии подготовили квест – как оказать первую помощь в экстремальных условиях дефицита перевязочных средств.

Гостям предлагают пройти квест. И вот первый вопрос – найти папоротник Циботиум. Мы его нашли. Вот он, пожалуйста. Его волоски используют на Гавайях для набивки подушек и как кровоостанавливающее средство. Ну и, собственно, вопрос. А что в нашей стране во время Великой Отечественной войны использовали как перевязочный материал? Добрые экскурсоводы нам подсказали, что это мох Сфагнум, который растет на болотах.

За время блокады в Ботаническом саду высадили двадцать миллионов кустов рассады. После войны коллекцию восстановили и даже приумножили. Сегодня в ней насчитывается 12 тысяч растений.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»