И противоковидная стратегия городских властей, и объявленные реформы – транспортная, мусорная – всё это в последнее время вызывает шквал критики в адрес Смольного. На этой неделе Александр Беглов публично ответил на все обвинения.

Губернатор признал – ошибки есть и они будут исправлены. Но тот натиск недовольства – по мнению градоначальника – ни что иное, как спланированная информационная атака, цель которой – дискредитация власти. Прямая речь прозвучала на встрече с творческой интеллигенцией города. Как разговор о культуре набрал высокий градус социальной и политической остроты, расскажет Дмитрий Копытов.

Диалог с творческой интеллигенцией в конце недели неожиданно для многих перетёк в обсуждение политической повестки. 

«Идёт полнейший саботаж, дискредитация власти! Что должен сделать губернатор и правительство? Сказать: "Ребята, всё, я пас!" Да не дождётесь! Я не трус, и я не беру на лапу!», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Так эмоционально обычно сдержанный глава Петербурга высказался на встрече с теми, кто по долгу службы сам выплёскивает эмоции со сцены. Александр Беглов ответил всем недоброжелателям, развернувшим против него информационную кампанию. Проблем действительно хватает. Но власти их видят. И от своих обязательств не отказываются. Будь то вывоз мусора или возведение социальных объектов.

«Сложение сил, которые недовольны сегодня реформами, тем, что делает город, правительство города – это, конечно, вызывает недовольство богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определённые вещи», – добавил градоначальник.

Так, новый подход отныне к ключевым аспектам жизни мегаполиса. Например, к общественному транспорту. По словам Александра Беглова, после реформы не только должны увеличиться доходы казны, но и интересы всех льготников обязательно учтут. 

«Вот, наших социальных льготников в маршрутки не пускают – плати полным рублём. Этого уже не будет. И все автобусы будут новые и социальные. И уже перевозчик не будет собирать деньги нам. Это самая доходная часть. Сколько собрали с пассажиров – никто не знает»,  – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Зато известно точно – парку «Тучков Буян» быть! Александр Беглов развеял появившиеся было сомнения. Что же касается проблем самой творческой интеллигенции, здесь губернатор также внёс ясность. По его словам, в бюджет на ближайшие 2 года заложено 9 миллиардов на капитальный ремонт театров и музеев. 

Но не Мельпоменой единой. Как распределяются бюджетные деньги на возведение транспортных объектов, на неделе обсуждали на первом совместном заседании двух правительств: Петербурга и Ленинградской области в Смольном. 

Губернатора два, субъекта Федерации тоже два – агломерация одна, да и проблемы тоже общие. Подобная практика совместных заседаний правительства могла бы стать неплохим примером и для других регионов, убеждены Александр Беглов и Александр Дрозденко.

«Да, на первом этапе есть определённые трудности. Всегда какие-то реформы, совместные проекты, безусловно, вызывают сложности. Но я уверен, что мы их все преодолеем в самое ближайшее время. Но самое главное – что мы едины в этом вопросе с Ленинградской областью», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Хочу ещё раз выразить слова признательности и благодарности от себя и от своих коллег вам, Александр Дмитриевич, за организацию и проведение совместного заседания двух правительств. Я хочу сказать, что мы сегодня показали пример, как надо обсуждать вопросы развития двух субъектов. Мы говорили очень откровенно и по существу. Причём мы не обошли даже острые темы», –  рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Плечом к плечу. Именно так искали пути решения общих задач. Что обсудить главам субъектов – всегда найдётся. В повестке – полдюжины важных тем. Например, развитие транспортного узла Северной столицы. Среди массы вопросов есть тот, на который вот уже лет 10 ждут ответа сотни тысяч жителей новых районов агломерации. Тех самых, что на границах 78-го и 47-го регионов. 

Например: когда в Кудрово появится своя столь необходимая станция метро? Отвечает глава профильного комитета Смольного Андрей Левакин. В 2027-ом должны ввести в эксплуатацию и станцию, и, что немаловажно, депо «Правобережное». Стоимость новых объектов – около 73 миллиардов рублей. Но только региональным бюджетам задача не под силу. 

«Правительство Санкт-Петербурга готово приступить к строительству станции и электродепо и выделить из бюджета города более 37-ми миллиардов рублей. Безусловно, нужно нам с вами поработать над тем, чтобы в этом проекте приняло участие и правительство Российской Федерации», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

А уже в этом году на первую линию петербургской подземки выйдут 72 новых вагона. Ещё 80 — в 23-ем. А всего в ближайшие 9 лет закупят 960. Наземные пути сообщения тоже планируют развивать совместно. Так, уже начался первый этап строительства широтной магистрали скоростного движения. Её подключат к ЗСД через 2 с половиной года, когда введут в эксплуатацию Витебскую развязку. Далее дорога, возводимая по механизму ГЧП, уйдёт в Ленинградскую область. На 6-ом этапе подключат Всеволожск. 

«Считаю, что синхронизация строительства со второго по шестой участки ускорит проект. Надо нам просто синхронизировать. Не ждать, когда мы дойдём до пятого, шестого, а начать с двух сторон», – подчеркнул Александр Беглов.

Не обещать, а именно делать – лейтмотив всей недели губернатора. Результаты такого подхода обязательно будут видны. И лояльным к власти, и скептикам.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»