На этой неделе петербуржцы вернулись к дискуссии о том, надо ли сохранять и охранять здания советской постройки.

КГИОП рассмотрел список, составленный Союзом архитекторов. В нём почти два десятка объектов причём позднесоветского периода. Фактически, им пока ничего не грозит. Но что может быть в перспективе? Советское архитектурное наследие – это и продукт идеологии, и её заложник. С уходом эпохи она как-будто потеряла фундамент. Лаконичность, простота форм сейчас воспринимается многими как архитектурная неполноценность, особенно на фоне имперского Петербурга. Разве такое может быть наследием? Оказывается, не только может, должно быть таковым, а статус памятника должен стать охранной грамотой.

Если всех коренных петербуржцев опросить, то для каждого будет свой важный дом, но для зданий советской архитектуры важно найти баланс – в сохранении исторически ценных объектов не для конкретного человека, а для города в целом. 

Корпус университета ЛЭТИ был настоящим архитектурным взрывом для 60-ых годов. Так никто не строил – никаких гладких фасадов, все изгибы максимально подчеркнуты, здание напоминает крепость. 

«Виктор Левиаш – безумный архитектор, который, по сути, утёр нос американцам. Тому же Кану. Он, по сути, стал предвестником хайтека. Например, музей Пампиду, знаменитое здание, появилось лишь спустя 10 лет после начала проекта ЛЭТИ», – рассказал архитектор Александр Семёнов.

Особености были и внутри – начиная с двух рядом расположенных винтовых лестниц, которые ведут в абсолютно разные части корпуса – до попыток экспериментов с циркулирующей системой отопления. Это была ошибка – западные идеи не прижились на идеологически чуждой советской почве. 

«Очень многие моменты он взял от американских университетов. Но не учёл, что 60-ая параллель Петербурга – это особенный климат, в отличие от их университетов. Так как система отопления не сработала, пришлось делать новое – в уже построенном здании», – рассказала директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Золотинкина.

Сейчас есть идеи по модернизации помещний – 5 корпус теперь под защитой КГИОП и можно думать на несколько шагов вперед. Всего в комитете есть список из 18 объектов, которые возможно взять под охрану – и это список неокончательный.

«Мы договорились некоторые объекты обсудить вообще отдельно – это вот период раннего неоклассицизма – там много интересных объектов. И принимать их списком не представляется возможным, будем говорить дополнительно», – сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров.

А это ТЮЗ. Театр для юных зрителей – но только в Петербурге название в единственном числе – юного зрителя. Зданию 60-лет – место на Пионерской площади подобрали идеально.

«Мы четко видим образ – это Александрийский театр со сквером, с памятником. У нас же здесь потрясающий променад двухсотметровый. И памятник Грибоедову. И завершает образ арка Адмиралтейства – они ведь на одной оси», – рассказал историк архитектуры Александр Кречмера.

Кстати, в схожем стиле создан и Финлядский вокзал – он появился даже раньше. А есть дома, которые своей формой заслуживают звания памятника. В Москве особняком – Дом-кольцо, он же Колизей. В Петербурге есть живая, точнее жилая змейка. 

«Его ещё называют "Дом-крепость". Он ограничивает западные врата Петербурга. Если меня спросить, то я считаю, что сохранять надо и хрущевскую застройку – это тоже символ эпохи. Ведь советская архитектура – это, в основном, не уникальные дома, а массовая застройка», – рассказал архитектор Александр Семёнов.

Есть еще старый терминал аэропорта – знаменитые Пулковские стаканы, дворец спорта «Юбилейный», стадион «Петровский», десятки других советских построек. Это не памятники, но символы, наверное, самого символичного города страны. 

Репортаж подготовил обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»